2005/06/15 - 2005/06/15
伴ちゃんさん
草津温泉は、白根山の東、標高1200mの高原に位置する日本の代表的温泉地。
鎌倉時代に源頼朝が入浴して以来、全国に知れ渡るようになった。
歴史に名だたる名士はほとんどが訪ね、大名たちは温泉の湯を自分の城に運ばせた。
自然湧出としては日本一の湯量を誇り、酸性度の高い湯は昔から万病に効くと言われている。
温泉街の中心に位置する湯畑は、草津温泉のシンボル。
もうもうと湯煙が立ちのぼる。
周辺には瓦を敷きつめた歩道、石柵、白根山をかたどった「白根山ベンチ」。
湯畑を巡る道沿いにある「湯けむり亭」では、温泉が引き込まれた湯だまりに手や足を入れて、温泉を肌で感じることも出来る。
熱すぎる湯の温度を下げるために長い板でかき混ぜるのが「湯もみ」。
18カ所の共同浴場をはじめ、4カ所の日帰り温泉施設がある。
- あーさーさん 2005/10/24 00:32:13
- 温泉いきたいです!
- こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
草津温泉、今狙ってるところです。
友人4人の旅行でいこうかと、私一人で
勝手に考えてます。
写真を拝見し、ますますいきたくなりました。
また素敵な旅行記お願いしますね。
では あーさー
- 伴ちゃんさん からの返信 2005/10/24 15:37:00
- RE: 温泉いきたいです!
- あ―さ―さんへ
草津温泉もよかったですが、先日渋温泉も素晴らしかったでですよ。
金具屋にとまったのですが、250年前に始めた旅館は素晴らしく歴史、建物、温泉は勿論、町の佇まいは昔の面影を彷彿とさせ時間が止まったのかと思わせてくれました。
食事は地の物を使い野菜が新鮮で味も量も申し分なく接待も心がこもっていました是非お出かけになってください。
詳しくはhttp://4travel.jp/traveler/katase/をご覧になってください。