2005/06/03 - 2005/06/03
たまさん
昨年に引き続き、今年も「いっしょにマイル割」を使って沖縄日帰り旅行に行ってきました(このまま恒例行事化か?)
今年は残念ながら天候にはあまり恵まれませんでしたが、のんびりゆっくりしたひと時を過ごすことができ、満足満足。
- 社員・団体旅行
- レンタカー ANAグループ 私鉄
上級会員目当ての旅行だった昨年と違い、今年は参加4名中3名が上級会員のため、チェックイン後早速ANAのラウンジsignetへ向かう。
羽田空港北ピアのsignetは初めての利用であるが、こちらは幹線があまり発着しないので、利用者も少なく本館よりも狭いが落ち着いた良い雰囲気がとても気に入った。 -
行きは羽田8:05発のNH121便。今日の機材はB747-400・JA401A号機。期せずして昨年の日帰り旅行と全く同じ飛行機であった。
それにしても、今日の関東地方は朝からしとしと雨の降るあいにくの天気。今日は機外からの景色は楽しめそうにない。そして現地も予報は雨…。ちと残念。 -
今日のNH121便はガラガラだった昨年と違い、梅雨真っ只中なのにも関わらず旅行客が多くかなり混んでいた。
アップグレード券の消化のためスーパーシートを利用したがこちらも満席。ただ騒がしい普通席よりも静かで、今回のアップグレードは正解であった。
あまり広くないスーパーシートであるが、沖縄くらいの距離であれば十分である。 -
朝便なので食事が出る。
今日の朝食はサンドイッチ主体の弁当であった。ANAのスーパーシートの食事は初体験であったが、量・質ともになかなか満足のいくものであった。 -
定刻よりも少し遅れて10:50に那覇空港へ到着。予報は雨であったが今のところ降っておらず曇り空であった。到着後のむわっとした空気に南国を感じる。
機内で食事を取ったばかりだが少し早めの昼食を取ることにする。今日はJAL側到着ロビーの奥にある「空港食堂」という、社員食堂のような、知る人ぞ知るレストランへ行くことにした。 -
ここは定食も500-600円ととってもリーズナブルである。迷ったがソーキそば550円を注文。
濃厚な汁と柔らかい肉が絶妙にマッチして、とても美味しかった。本当に場末の食堂みたいなところであるが、空港食堂恐るべし。 -
今回もレンタカーを借りて移動することにした。昨年と同じbBを借りる。4人で移動するにはちょうど良い大きさで気に入っている。
しかし、運転し始めた途端に雨が降ってきた。これでは海に入ることは期待できそうにない(最初から期待するなって…)が、まあいいやと、昨年は東へ向かったので今年は北へ向かうことにした。 -
北谷のサンセットビーチを散策。ちょうどここに「ちゅらーゆ」という温泉施設があり、ここで休憩しようと思ったがあいにく今日まで改装中であった…。
サンセットビーチは思ったよりも小さく、また海もそれほど綺麗でなかった。地元の人が買い物がてら楽しむようなところなのかな?
あいにくの雨にも関わらず、今日はアメリカ人の学生たちが綱引きで盛り上がっていた。このあたりは特にアメリカ人が多く、ちょっとした外国気分である。 -
結局北谷では特に楽しむようなところはなさそうであったので、さらに国道58号を北に進む。
ちょうど米軍基地内の学校で授業が終わったようで黄色いスクールバスの集団と遭遇。今日は助手席なのでこういった景色がよく見え、その異様さに改めて驚く。いろんな問題はあるけれど、もうちょっと何とかならないかなあと思ったりした。 -
結局、恩納村まで行って、屋内プールと温泉がある「ルネッサンスリゾートオキナワ」でゆっくりすることにした。
ちょっとした峠を越え、眼下に見事なエメラルドグリーンの海が見えると、ホテルへ到着である。
いやあ、もうちょっと天気が良ければなあ…。 -
屋外プールだけで3000円取るホテルの多い中「ルネッサンスリゾートオキナワ」は屋内プール、温泉も含めて1260円と、日帰り旅行客にはうってつけのところである(そんな客あまりいないと思うけど…)。
屋内プールはそれほど広くないが、落ち着いた雰囲気はなかなかの本格派。プールサイドで横になりながらのんびり過ごす。
また海水を引き込んだタラソジャグジー、ミストサウナもあって存分にリフレッシュする。 -
続いて2階のYAMADA SPAへ。沖縄ではあまり多くない天然温泉につかってのんびりする。浴場はそれほど広くないが、海の景色を見ながらの温泉はとても気持ちよかった。
ルネッサンスリゾートオキナワはマリンスポーツのメッカで様々な施設が整っているが、あいにくのこの天気は返す返すも残念。次回は天気の良いときにまた来たい。
広々とした吹き抜けのアトリウムは豊かな光が差し込み、南国気分いっぱい。
1階にはオウムがいてよいアクセントになっていた。
しばしくつろいだ後、那覇へ向けて出発。 -
さすがに金曜夕方の上りは結構混んでいたが、17:30過ぎにレンタカーを返却。すっかり地元の足として定着したゆいレールで県庁前駅へ向かった。
国際通りをぶらぶらし、昨年も行った「和の市」という居酒屋さんへ向かった。
ここで昨年同様、沖縄料理で乾杯。今年は定番メニューのほか、沖縄を代表する名魚「グルクン揚げ」やまるごとキャベツにポン酢をかけた「キャベポン」(これって名物なのかな…簡単そうだけど)など多彩な料理をいただく。満足満足。
お土産屋を回り、那覇空港へ戻る。
那覇空港のsignetはとても小さなラウンジであるが、今日は人も少ないこともあり開放的で気持ちの良いラウンジであった。 -
帰りは20:00発のNH136便。機材は行きと同じJA401A号機であった。
復路は夕食も出ないので普通席を指定。金曜だったのでガラガラで、非常口前席を独占して快適に過ごす。
羽田空港には定刻よりも早く22:15に到着。あっという間で夢のようであったが、とてもリフレッシュできて最高の一日であった。
今回は2週間前に予約したため、結果として天気には恵まれなかったので次回はぎりぎりまでねばって天気の良い日を見据えて予約して行こうと思う。
「今度天気が良いから沖縄ね」って感じで。(うーん、次回があるのか??)。
- ゆりふうさん 2006/01/13 21:13:38
- また行ったんですね〜!!
- 久しぶりに見たら
あらまあ、また日帰り沖縄へ?
いいですね〜。
お天気が良くないってのも、何だか普段の沖縄が楽しめるようで
またいいですねえ。
私も日帰りした〜い!!
瀬(?)島って、飛行機が近く、真上を通るでしょう?
見に行きたいわ〜。
その為だけに行ってみたい。
- たまさん からの返信 2006/01/16 02:21:07
- RE: また行ったんですね〜!!
- 実はこの前第3回もあったみたいなんですが、都合がつかなくて行けなかったんですよね。
先週の金曜までが今年度最後の超割/バーゲン期間でしたが、来年度は値上げなんでしんどくなりそうです。片道13,300円ですので(JALは現時点で未発表ですがきっと同じでしょう)。
この値段だと格安ツアーのほうがトータルで安くなる場合もありそうです。
マイル割の継続/値上げの可否もまだ出ておりませんがこちらに期待でしょうか…。
瀬長島は一度行きたいんですが、どうしても遠くへ遠くへ…となってしまうのでまだ行ったことがありません。次は…と思っておりますが。
沖縄 の旅行記