沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の本島に行ったことはあるけれど、島には行ったことがない人も多いはず。確かに沖縄の海は綺麗だけれども、船で片道15分の水納島はもっと綺麗なんです。まだ、行ったことのない人はぜひ行ってみてね!今回は「水納島までの往復乗船賃+昼食(お弁当)+バナナボート1回で3500円」のツアーに行ってきました。一足早い夏をお届けします。<br />

海に浮かぶクロワッサン型の島

2005/06/04 - 2005/06/04

yusuke_n

yusuke_nさん

まずは、北谷(ちゃたん)から名護まで58号線を北上します。今日は土曜日なので道もすいていました。ただ、朝から雨雲に覆われているのが気になります。
    だんだん心も憂鬱に・・・

名護で58号線とは別れ、本部(もとぶ)半島の海岸線を走る449号線を渡久地港まで走ります。いよいよ、雨が降ってきたー!!!青空も見えずに最悪な状況が頭を過ぎります。ほんとに海に入れるのかー???いつもは青く光る海も、この日は「どよ〜ん」としていました。

渡久地港に到着。どうやら雨は上がったようです。でも、まだまだ青空は見えません。出航30分前だというのに、既にレンタカーが十数台停まっています。家族連れが多いですね。乗船券売り場の前で待っていると、名前を呼ばれました。今回のツアーを主催している会社の方ですね。既にチケットは買ってくれていました。

渡久地港と水納島を結ぶ高速船です。所要時間は約15分。

「皆様、進行方向左手にみえますのが、高さ約22m、全長約762mの瀬底大橋でございます。瀬底島は周囲約8km、人口約1000名の小さな島でございます。」

船内は掃除もされていて、冷房も効いていて快適ですね。トイレもついていて安心。不思議なことに、島に近づくにつれて晴れてきました。

いよいよ、島に近づいてきました。この海の青さ!画質が悪いので、まだわからないと思いますが、もう少し近づくと・・・

太陽の光が足りないので、まだ見えないと思いますが、もう少し近づくと・・・

どうよっ!この色!これやで、海の色っつーもんは!もう本島でもなかなか、見れへんよ!

幸運にも陽射しがでてきました。バックの海の色を見てください!写真は今回のメンバーです!某旅行会社の添乗員さんと、センダーさん。みーんな、「ないちゃー」です。

船に乗る前は人の多さが目立ったのに、やはりシーズンオフなんですね。人はまばらです。とは言っても、本日の本島の天気予報では、最高気温29度!この天気、この海、この静けさ!シーズンでは味わえない、贅沢なひと時です。

コメントありません・・・この透明度!

言葉にできません・・・

そういえば、今回のツアーにはバナナボートが1回ついてましたね。6名乗りのボートで、ジェットスキーが引っ張ります。(少しヘルメットが恥ずかしい・・・)

これがなかなかスピードが出て、おもしろい!波しぶきが顔にあたり、目が痛い!島の裏まで連れて行ってくれました。

お弁当もついてますよ!追加料金を支払えばバーベキューにもできるってことですよ(550円〜)。やっぱり、ビーチではバーベキューがよかったかなー・・・

水納島って、こういう形をしてるんですね。だから「海に浮かぶクロワッサン」なわけです。ちなみに港はクロワッサンの背中(?)部分にあります。

晴れたり、曇ったりの天気ですが、本当はこのぐらいがいいんです。あまり天気が良すぎても暑いし、天気が悪くても泳げないし・・・島風があるので、雲の移動がとても早いです。ちなみに沖縄で泳ぐときはTシャツ着ながらの方がベターですよ。

白い砂浜。よく見ると珊瑚が細かく砕かれたものなんですね。大きな珊瑚もゴロゴロしています。砂浜とはいえ、サンダルがないと足の裏が痛くて歩けません。

午後から来る人もいるんですね。今のところ1日3便ほどですが、夏は1時間に1便は出すそうです。

スキューバーはシーズンオフのため出来ませんでした。残念ですが、その代わり「Uボート」に乗りました。このボートは2人乗り。先ほどのバナナボートに比べ、不安定なのでかなり楽しめます。

「右に傾いたら、左に体重をかけて、左に傾いたら、右に体重をかける」頭では分かったけれど、果たしてうまくいくのかなー???

行ってきまーす!出発と同時に後ろに飛ばされそうになります。

めっちゃ、楽しかったー!投げ飛ばされて海に飛ばされました。明日は腕が筋肉痛になっている予感・・・

ビーチで流れるゆったりとした時間。白い砂浜と青い海でボーッとすごす贅沢なひとときです。

それ程大きくはありませんが、無料のシャワー室もあります。

海と空が一体になる瞬間・・・日本にもこんな素敵な場所があるんですよ!ぜひ水納島へ行ってみてね!

• すずかさん 2005/07/31 16:01:52
    綺麗ですね〜
    yusuke_nさん、こんにちは。

水納島綺麗ですね〜。
    最初の写真なんか、水上バイクが空に空に浮かんでるように見えました。

先日沖縄で水納島行こうと思ったんですが、船が全便欠航で駄目でした。
    やっぱり、あの海が見たい!
    今度沖縄に行ったら水納島絶対リベンジしてきます。

すずか
  • bluevenusさん 2005/07/17 10:43:08
    (≧∀≦)私も行ってきました♪
    先週末に初めて【水納島】に上陸しました!ほんとキレイですよね♪私は以前この島の沖でダイビングした時、透明度も砂もキレイだったのでいつか行ってみたいなぁリストの1つでした >゜)))彡
    どこまでも青い海と空はホント最高ですね♪
  • bluevenusさん 2005/07/17 10:40:59
    (≧∀≦)私も行ってきました♪
    どこまでも青い海と空はホント最高ですね♪

yusuke_nさんのトラベラーページ