2005/01/26 - 2005/01/27
ニナさん
バナウエから南西へ車で走ること9時間。バギオへやって来ました。バギオは、標高約1400mの所にある高原都市で、平均気温20℃と涼しい所です。
イチゴはあまくておいしかったですよ。
バナウエからひたすら悪路を走り、周りは山だけ、同じ景色を4時間も走って、ようやく街が見えてきました。バギオ行きのバスです。
長距離バスでは、このように物売りの方々が、地元で採れた新鮮な野菜や、お菓子を売りに来ます。
私もチチャロン(豚の皮を揚げたスナック)やクッキーを買いました。 -
こちらもバギオに向かう途中です。コルディリェラ地方は、ジプニーが1日に数本しか通らないようで、屋根の上にも、人をたくさん乗せたジプニーを見かけました。
お米やキャベツを、屋根までも山盛りに乗せて走っているジプニーもたくさんありました。 -
こちらは、バギオのストロベリーファームの中です。
お花がとってもきれいでした。南国フィリピンで春を発見しました。 -
こちらはストロベリーファームの向かいにあるおみやげ屋さんです。おみやげ屋さんは100m以上続いてました。
お花はアレンジされて売られていました。イチゴの苗も売っていたのですが、持って帰れないのが残念でした。 -
レイも売っていました。ただの切花で売らないところは、さすがフィリピン人。本当にセンスとアイディアがたくさんある国です。
こちらはウベです。中はものすごい濃い紫色で、とっても甘いです。ウベケーキやウベアイス、ウベジャムなどがあります。
イチゴがとってもおいしそう^^
バギオは日差しは強いけど風は涼しかったです。
服は、長そでがあった方がいいですよ。 -
これを見たら買わずにいられない!
イチゴは小粒ながらも、甘くておいしかったですよ。
- kioさん 2006/01/09 22:22:57
- お久しぶりです
- ニナさん お久しぶりです。
バギオ恐怖編をアップしたので他のトラベラーの方の
バギオ旅行記を検索していたらニナさんのバギオ旅行記がヒットしました。
イチゴ栽培が盛んな高原都市だったのですねぇ、、
私はバギオで少数民族が織ったという○○織←失念(^-^;
のベッドカバーを購入して帰国後、家族に土産として渡したら
翌朝つっかえされました。(^-^;
どうやらダニや南京虫が一緒に付着してきていたようで・・・(・・;)
- ニナさん からの返信 2006/01/10 06:08:55
- RE: お久しぶりです
- Kioさん、お久しぶりです!
そうなんです、バギオは高原都市でイチゴ栽培が盛んな街です。
おみやげ屋さんの店先では、女性たちがちくちく編み物をしていて、
ニット帽やショールなど編んで、出来上がったら店頭に並んでました。
バナウエやバギオでは織物が有名ですね。
壺の絵が描いてあるタペストリーなど、たくさん売っていて、私も記念に欲しかったんですけど、決して安い物ではないので諦めました。
Kioさんが買ってきた織物に、ダニや南京虫って・・・ええっ!
せっかく買ってきたのに〜。
しかも家族に突っ返されましたって・・・笑
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~