2005/05/16 - 2005/05/22
ケン太さん
1年半ぶりのバルセロナは雨でした。3度目の訪問で初めての雨です。目的地を定めてるわけでもなく、ただ雨のバルセロナ旧市街をブラブラ散歩。
バルセロナから電車で1時間少々かけて、タラゴナに行きました。地中海のバルコニーと呼ばれる場所から地中海とコロセウムを望みます。
タラゴナ市内を散策して喉が渇いたのでこの地方の飲み物「オルチャタ」で喉を潤します。
*オルチャタ(horchata):バレンシア地方、カタルーニャ地方南部でとれるチュファ(chufa)という植物の根(地下茎)を絞ったものに甘みを加えた飲み物。 -
タラゴナからまた電車に乗り、バルセロナ方向へ30分。バルセロナ市民のリゾート地シッチェス(Sitges)に来ました。
ここ、シッチェスはバルセロナ市民のリゾート地と知られてますが、「芸者の街」もとい!「ゲイさんの街」としても有名です。でも、シーズンオフのためかそれらしき人は3カップルほどしか見ませんでした。
3日目は、初日に続いてバルセロナ市内の市場に行き今晩の酒の肴ハモンイベリコを買いました。近くの魚屋さんでマグロ節(日本のカツオ節より柔らかく薄くスライスしてそのまま食べます)とカラスミも購入。
バルセロナ(スペイン) の旅行記