ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず、名作の「世界の中心で愛を叫ぶ」を真似たタイトルですいません(^^;;<br />場所が「新世界」と言う場所なものでして・・・。<br />別に、意味は無いのですが、「セカチュー」の夢島で見つかったカメラの画像が、こちらの「ずぼらや」と「通天閣」だったら、映画のタイトルが、まさしく「新世界の中心で愛を叫ぶ」になったんだろうなぁ〜と(自爆)。<br />アキが、この写真を見ながらサクに「ここが、世界の中心と思えるぐらいの所なんだって」と言うだろうし、台風の中、サクとアキが高松空港でオーストラリア行きを断念した場面は、高松発大阪行きのフェリーの欠航で断念・・・。もちろん、最後のサクが「世界の中心がどこにあるかが分かった気がする」と言いますが、当然ながらサクが通天閣の展望台で、同様の台詞を言います。<br />まぁ〜、パロディで、こんなドラマを作ってくれたら嬉しいなぁ〜と思っただけです(すいません)でも、本気で関西テレビとかポニーキャニオンとかが作ってほしいです!!<br /><br />とりあえず、大阪らしい大阪っていうのが、この「新世界」一体です。大阪に観光に来ているのに、大阪らしいところを感じていない人は、ぜひ言ってみてください。きっと「大阪の中心と思えるぐらい」のところです。とりあえず、この付近で愛を叫んだら、周りの人から祝福されるかもしれません。

新世界の中心で愛を叫ぶ??

2005/05/28 - 2005/05/28

はんちょーさん

場所が「新世界」と言う場所なものでして・・・。

地下鉄御堂筋線を下車し、北側に進むとそこは「新世界」です

碁会所ならぬ、将棋会所というか、とにかく、将棋が打てます。今は、プロが居ませんが、その昔は一勝負に何百万円とかの賭けがあったとかです。今は表向きは無いです。ジュースぐらいは賭けていると思いますが・・・。

王将の世界ですから、こういう記念碑もあります。その昔、坂田三吉という将棋の

通天閣の展望台にある、ビリケンです。願い事を考えながら足の裏を撫でると叶いが叶うと言われており、そういうことから、ビリケンの足の裏は磨り減っています(笑)

通天閣の展望台で販売されている「みっくちゅじゅーちゅ」です。普通のミックスジュースです。

「みっくちゅじゅーちゅ」の美味しい飲み方です。大阪らしい飲み方が書いております。

通天閣から見た大阪城です。きっと、夜景は綺麗なんでしょうけど、PM8:00までしか展望台に行けないのが、なんともかんともってとこです。

夜の「ずぼらや」と「通天閣」です。
    ちなみに、「ずぼらや」は、ふぐ料理屋です。

新世界には、とてつもなくデカイ健康ランド風の風呂があります。っていうか、健康ランドでは、規模が小規模とおもえるからか「スパワールド」なんです。

スパワールドの隣の建物の中に、「大阪プロレス」の会場があります。今回は見ていませんが、たぶん、大阪らしいコテコテなプロレスなんでしょう。

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/09/08 08:05:24
    コテコテ上海へいつかは・・・
    はんちょーさん、どうも。

私のところへの訪問、ありがとさん。
    「みっくちゅじゅーちゅ」ってのは面白い。白い犬は面白い!!
    将棋会所っつうのは、昔NHKの朝の連続ドラマの双子が
    出ていた番組でも出てきたような・・・
    あの番組には通天閣もよく出てきていましたよね。

大阪に新世界があるんですか。
    上海にもありますよ。
    上海には大世界もあるのです。「ダスカ」と呼んで下さい。
    さて「コテコテ大阪」という言い方がありますが、
    上海にもこの「コテコテ」がピッタリ来る場所があるんです。
    私の上海・下町シリーズをご覧ください。
    でもって、いずれ上海にもいらして、
    「コテコテ」度を比較して見てください。

ほな、さいなら。

はんちょー

はんちょーさん からの返信 2005/09/10 23:55:03
    RE: コテコテ上海へいつかは・・・
    書き込みありがとうございます。
    将棋会所や通天閣あどは、「ふたりっこ」だったけかな?有名になりましたね。このドラマのイメージは、まさに大阪!!っていう感じだったので、そのロケ地に行けば、大阪を体験出来ることでしょう。最近は、大阪市内の電車に乗っていても、大阪弁のコテコテ感が薄く感じます。だんたん、東京化してきたのかもしれませんね。私も、新世界に行くと大阪の空気を改めて感じ取れますね。

上海の下町って、もっと、中国色を前面に出しているかと思いました。何故なら、最寄の横浜中華街が電車で1時間ぐらいのところに住んでいるので、チャイナタウンのイメージが私の中に残っちゃっているんでしょうね
    コテコテした中国人ってどういう感じなんでしょうか?

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/09/11 07:46:29
    関西的
    はんちょーさん、どうも。

今、横浜に住まわれてるんですか。
    私も横浜です、と言っても在のほうですが・・・1958年から住んでます。
    横浜中華街は、アレは、中国っぽく演出された街なんでしょう。
    上海でも中国・中華を感じるんでしたら豫園とか静安寺とか龍華寺にいけば、
    いくらでも味わえます。コレでもかコレでもかと言う感じでグイグイ来ます。
    コテコテした中国人ですか・・・・
    朝日新聞の香港支局長が7年前だった書いたコラムがあります。
    彼は生まれも育ちもチャキチャキの関西人・・・

上海から香港にかけての中国沿海部は、関西人の中でもとりわけ
    アクの強い人が二〜三億人住んでいるようなものではないかと思う。
    ここで言う関西人とは、日本の他地域の人と比べて、損得勘定が
    しっかりしている、自己主張の度合いが強い、抽象的な理念で行動
    することが少ない、声が大きい・・・・といったほどの意味だ。ほかに
    うまいもの好き(楽しいこと好き)という要素もあるのだが、これは
    どこでも同じだろう。
    生まれてから学生時代までのすべてを関西で過ごした人間が言うの
    だが、哲学者とか詩人はどうしても出にくい風土だ。たとえば
    宮沢賢治を絶対に生むことはない。逆に「ナニワ金融道」になるわけだ。

と書いています。
    当時、コレ見て、確かにそうだと大いに納得してしまいました。
    上海の勢いのあるオバサンは、みんな上沼恵美子なんです。
    凄いですよ〜〜!!!
    はんちょーさんも、いつか上海に来られて、
    コテコテ上海にまみれてください。

はんちょー

はんちょーさん からの返信 2005/09/19 00:43:04
    RE: 関西的
    横浜ではなく、川崎に住んでおります。先日、中華街に行きましたが、中国っていうよりも、アジア文化の街っぽくなってしまってます。タイやマレーシアっぽい小物屋も結構多いですからね。
    日本人は、関東と関西に分けられますが、元々陸続きであったのでしょうけど、韓国人・中国人の性格は関西人に近いのかもしれません。関東人は、北海道と北方の人の性格も入っているからかなんでしょうね。じゃー名古屋人はどうなのかって言うと謎ですが(笑)
    中国人の話し方っていうか、あのスピード感は確かに上沼恵美子ですね
  • kioさん 2005/07/24 22:11:53
    ご無沙汰でっす〜
    はんちょーさん お久しぶりですねん
    大阪 コテコテ編?読ませて貰いました。
    日本の中のラテンと云われる大阪人の面目躍如と云った
    風情の街なんでしょうねえ 実は大阪には行った事がないのです(^-^;
    大阪に新世界という場所があるのは聞いた事があります。
    自分が子供の頃、浅草にも新世界という建物があったんすよねえ
    大阪を模したものだったんだろうかあ とふと 考えました(^-^;

はんちょー

はんちょーさん からの返信 2005/08/01 01:12:36
    RE: ご無沙汰でっす〜
    書き込みありがとうございます。
    私の方が全然、書き込みに行っていないのに、書き込んでくれてありがとうございます。7月は大阪でハードな毎日であったのですが、合間には、新世界も行きましたよ。
    今となっては、新世界が先か?浅草が先か?というのは、分かりませんが、どちらの街にも、昭和の時代が残っていて、大阪らしい街の代表が新世界であり、東京らしい街の代表が浅草であることには変わりないですね。
    今回の出張は一人ではなく、数人で行っていたのですが、新世界の付近を案内すると、大阪らしさに触れることの出来る一瞬であったらしいです。
    テレビやインターネットの発達で、東京でも大阪でもオフィス街に関しては、何も特徴も感じられないのですが、インターネットに感化されず、また、インターネットの時代に取り残されても、特に経済活動に影響がされにくい新世界・浅草というのは、いつまでもそのままであってほしいものですね。
  • mom_momさん 2005/07/01 13:09:45
    こてこての大阪( ̄ー ̄)ニヤリ
    こんにちわー、はんちょーさん

大阪出張でしたか...
    こてこての大阪を見て、(⌒▽⌒)ノ_彡☆バンバン!
    仕事中だということを、すっかりわすれて、声を出して笑うところでしたよププッ ( ̄m ̄*)

新世界のあの界隈は、良く遊びに行くんですよ!
    将棋やの並びにある串カツ屋に、よく食べに行ってます(*^0^*)
    スパワールドも常連です(^^)V
    最近、模様替えをして、アジアンスパが出来たり、サメが泳いでいるお風呂があったり...( ̄ー ̄)ニヤリ

お風呂に入って、足が疲れるお風呂なんか、あそこぐらいじゃないですか...
    何せ、お風呂が広いから、渡り歩くだけで疲れるんですよ(T T)

通天閣は、幼少の時に上がったきりで、まったく記憶がない...
    だから、ビリケン?? それ何?? と思った程で、たぶん、地元の観光まっぷなんて見たことがないので、そう思った大阪人は多いかと...
    そう言うわけで、良い観光をさせてもらいましたm(_ _)m

mom_mom

はんちょー

はんちょーさん からの返信 2005/07/02 00:50:26
    RE: こてこての大阪( ̄ー ̄)ニヤリ
    爆笑してもらってありがとうございます

スパワールドにサメの泳いでいる風呂があるとは凄いですね〜。実は私も一回だけ行きました。男と女の風呂を1ヶ月ごとに切り替えるのは、うまいですよね。感心したものです。

私も大阪で休日を過ごすときには、あの界隈は良く行きますよ。前に、会社の人に大阪を感じさせる為に、あの界隈を案内したら、コレゾ大阪っていうイメージを持ってもらって満足しておりました。

大阪の人が何気に大阪観光してないんですよね。私も神奈川県は分かっていません。
    ビリケンの足裏は触ってきましたが、何をお願いしたか忘れました。大して期待してないということなんでしょうね。(笑)

はんちょーさんのトラベラーページ