ウプサラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった街・Uppsalaで途中下車した。<br />ジャマなバッパはロッカーに押し込んで・・入らない!!それを見てた親切なおじさんたちが手伝ってくれたおかげでなんとか入れることに成功☆Tack★<br /><br />朝9時過ぎなのに人がいない。大きな街だと思っていたからちょっと意外だけど、ゴミゴミしてなくて静かで、自然もあってとてもキレイな街。<br />なんといっても大聖堂がとてもいい雰囲気を出している。鐘が鳴り出すと、鳥が大聖堂の周りを集団で回り始める。心の奥まで届いてきそうな鐘の音。Uppsalaは鐘の音がほんとに似合う街だ。<br />Uppsala Slottというお城から眺めた街並み、見たところ普通の街なんだけど、大聖堂がどっしり建っていて、またてっぺんのトンガリ頭が空高く伸びていてほんとに素敵だ★☆<br />街中にはおもしろい像もあり、楽しい途中下車の旅となった♪

心の奥まで響き渡れ☆大聖堂の鐘の音★UPPSALA★

2005/01/06 - 2005/01/06

ジャムさん

前から行ってみたかった街・Uppsalaで途中下車した。

街中にはおもしろい像もあり、楽しい途中下車の旅となった♪

Uppsala駅。
    こうやって見るとかなり大きい。

駅の中に小と中のロッカー、外に大ロッカーあり。
    無理やり詰め込みすぎると、取り出すときロッカーが倒れてくるので注意!!!

なんだか楽しげな駅前の銅像。

Uppsalaは人間モノが多い街。

川沿いにあった人間椅子。
    座り心地、まあまあ。なぜか落ち着かない。

何のために作られたのか謎・・・

人間椅子に座ってボーっとお向かいの家を見ていたら、目に留まったキュートな窓枠。

人間椅子に座って川を眺めていたら発見!!

近づいて見てビックリ!!

飛び込みレディー。

何のために作られたのか、これまた謎・・・

さっきのレディーがさりげなく。

でもすっごく不自然だ。

橋から見た川と船。
    奥のほうは凍ってた。

その反対側。
    川と大聖堂。

勝手に命名・魔女の家。

公園の中にある。
    その横にはステージもある広場あり。

キレイなブルーの船。

Uppsala Slottのある丘を登る。
    しかし、地面は凍結していて、とってもデンジャラシー。いつ転ぶか、ハラハラしながら城を目指す。

Uppsala Slott・ピンクのお城。

大きすぎて入らない・・

大聖堂が大きいなぁ〜★

大砲も見下ろす。

SINCE 1759

お城・大砲・大聖堂★

お城の向かいの公園??

お城の右側にある並木道。

さっきの並木道からお城に入ると右側にある下の通路。

全体を撮ろうとしたら団体様ご一行がやってきた。
    ちょっと目障り。

お向かいの公園?
    ミニピラミッドがきれいに並んでます。

大聖堂。
    その存在感に感動☆

てっぺんにも花柄模様。
    クッキーの型みたい。

大聖堂入り口。

いろんな所に花柄模様発見。

大聖堂の裏側から。

Uppsala一番のお気に入り画像♪

大聖堂の鐘が鳴り出すと、鳥たちは大聖堂の周りを飛び回る。

川のせせらぎも聞こえて、音、景色、共にとっても美しかった☆

大聖堂近くの街並み。

落ち着いていてカワイイ★

でも人がいないと寂しいなぁ・・・

とあるお店の番地。
    アジアンなお店だったから、ナンバー表もアジアン仕様!?

ちょっと大きな通り。

小人の世界。

小人の世界。

プレゼント配りに行こう♪

わらブタ★

1つの建物がほんとに大きいな〜

• pogipapaさん 2006/05/15 01:33:13
    一人旅1970年
    はじめましてpogipapaです 私は35年前にウプサラにて生活した想い出があります とても美しい風景や町並みそして大聖堂の写真を拝見させて頂き誠に有り難う御座います。
    写真を拝見していますと 20歳の頃に海外で経験した色々な想い出が甦り心が燃え上がる思いです 何時は妻と3歳半の娘をウプサラに連れて行きたいです。
    私のウプサラでの生活は朝8時より12時まで駅の近くに在るスウエ−デン語学校で学び午後は町中に在るコ-ヒ店で働いていました 当時はアルバイト天国と言われて居る程に賃金が良かつたです。               日本では高齢化が進み政治家もスウエ-デンの福祉社会を取り上げて居ますが税金と国防に対する国民感情は随分違いが有ると思います。

ジャム

ジャムさん からの返信 2006/05/19 12:10:07
    RE: 一人旅1970年
    pogipapaさん、はじめまして、こんにちわ。
    そして訪問アンド書き込みありがとうございます☆

35年前にウプサラに住んでいたんですか?ウプサラは落ち着いていて(休日で人がいなかったせいか?)とても住みやすそうな街だと思います。
    ウプサラでの生活、いいですね〜★
    私も海外で生活してみたいと思ってます。特にスウェーデン、フィンランドは自然がいっぱいで心惹かれます☆
    ということはpogipapaさんはスウェーデン語はペラペラなんですね♪

日本では高齢化が進み政治家もスウエ-デンの福祉社会を取り上げて居ます が税金と国防に対する国民感情は随分違いが有ると思います。

私もそう思います。日本は表面的なところだけ取り上げているように感じます。

• shinesuniさん 2005/09/26 16:31:46
    UPPSALA行ってみたいです
    ジャムさん今日は
    UPPSALAいい雰囲気出てますね。街並みも愛嬌があるし楽しそうです。
    次回チャンスがあれば是非行ってみたいです。

>ブラン(ドラキュラ)城、カッコイイですね★
    >存在感あって、立派で、雰囲気もよく、本当にドラキュラがいそうです。
    >これぞお城のなかのお城!!!という感じがします。
    快晴の日に行った人が嘆いていました、雰囲気でない〜!と...。
    曇りで良かったと思ったのは旅に出て初めての事でした。

>ブルガリアのベリコ・タルノバのツアレヴェッツの丘もステキですね★
    >ドラキュラ城もそうですが、ツアレヴェッツの丘やプロヴディフのローマ>劇場跡などのあの雰囲気が私は好きなので、shinesuniさんの旅行記読んで>とても楽しむことができました。
    >いつか行ってみたいです★
    是非行って下さい。とても綺麗ですから。
    ベリコ・タルノヴォは分りませんが、プロヴディフやソフィアは絵がとても安く買えます(約1000円前後)ので、1枚記念に買って帰るのもいい思い出ですよ。
                         それでは

ジャム

ジャムさん からの返信 2005/09/29 21:41:25
    RE: UPPSALA行ってみたいです
    shinesuniさん、こんにちは☆
    Uppsalaは私はとても好きです。
    大聖堂の鐘の音とそれを囲むように飛び回る鳥たち、そして近くの川のせせらぎが私の心を熱くしました。
    でも、とあるドイツ人はな〜んもなくて相当つまらなかったとか。

古城はやはり曇りの日に限りますね!
    ジメ〜っとした雰囲気がまたミステリアスな気分になるので。
    行くときは絶対、曇りの日を狙ってみます(笑)

写真もいい想い出になるけれど絵もかなりいい想い出になりますね☆
    安く買えるのならば、私でも買えそうです♪
    リッチな気分になってまたいいですね★
  • ももんがあまんさん 2005/06/09 20:46:40
    懐かしい・・・
    こんばんわ、ジャムさん

ウプサラ駅前の「ヒワイな像」、未だ健在でしたか、僕が行った1988年にも、すでに存在していましたよ、いかにも、スゥェーデンらしい像だなあと思って、カメラに収めた記憶があります。

ジャム

ジャムさん からの返信 2005/06/14 12:46:50
    RE: 懐かしい・・・
    ☆ももんがあまんさん 、こんにちは。

ウプサラ駅前の像の名前は「ヒワイな像」っていうんですね〜知らなかった。
    ちょっとオドロキな銅像ですね。。
    ウプサラ駅前で見た時感じた違和感をさっき写真を見返したときに感じました。
    帰ってきてずっと上の楽しげなダンスにばっかり気をとられていたので。

なんであんな像になってしまったのでしょうか。謎です。。。

ジャムさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る