2005/05/07 - 2005/05/26
nt1129さん
- nt1129さんTOP
本場インドにてヨガ修行!
ガンジス河上流リシケシにはアシュラムがたくさんある。
あたしは日本のヨガの先生のおすすめもあって、ヨガ・ニケタンへ。 -
メディテーションホール。
敷地は高台にあり、花もよく手入れされている。
マンゴーやジャックフルーツの木も。
数あるアシュラムの中で環境はかなりいい方らしい。
日本人に人気があるのもうなずける。 -
多いときには150人収容できるらしい。
泊まった部屋は3階建ての1階。
上の方は暑かったり、虫が出たりしていたようだけど、自分の部屋は快適だった。
ヨガ・瞑想、3食+お茶、バス・シャワー付のシングルルームで一日300ルピー。750円ほど。
最低15日は滞在しなくてはいけない。 -
一日のスケジュール
12:00 昼食
16:00 午後のお茶
17:00 ヨガ
18:45 瞑想
空き時間は読書をしたり、おしゃべりしたり、散歩、ネットなど。
図書館には日本語の本もたくさんある。 -
ピンぼけですみません。朝ご飯中。
日本人に人気があるのは知っていたけど、今は最高潮に多いらしく半分以上を占める。でも、興味深い人ばかり。
エジプト在住で、ユニセフにて割礼撲滅の活動をする女性。
沖縄に移住した夫妻のだんなさんは格闘家、奥さんは中国語を操って在宅で貿易事務をこなす。
年に10ヶ月はご両親の介護をし、残り2ヶ月は旅をしたり、自分のために使っているという中年の男性... -
インド医学アーユルヴェーダでは朝は少なく、昼多く、夜は控えめが良しとされる。
菜食はもちろん、たまねぎとガーリックは病気を誘うとかでアシュラムの食事から省かれている。香辛料の多用も。
朝ご飯。チャイとミルク粥。
その他、クスクスみたいなものや、米をたたいて平たくしたものをスパイスで炊いたものにラスクが添えられることも。 -
お昼。
ヨガ・ニケタンの食事はとーーーーっても口に合った。
毎日モリモリ食べて、おかわり。
インドのターリーというより、ネパールのダルバートみたいなマイルドさ。おふくろの味的。
じゃがいもとナス、オクラ、ジャックフルーツなどなど毎日違うサブジ。豆のスープも色んな種類が出てきたし、メロンやスイカがデザートに付いたり。
食はやっぱり大切。幸せな毎日だった。
みんなでマントラを唱えて一緒に食べる。 -
ヨガホール。またまたぼけててすみません。
15日間いた前半は25-30人ほどだったけど、後半はインド人の若者団体も合流して大人数だった。
先生は2人が朝夕交代で。
朝の先生は、長髪を後ろで束ね、スタイルが良く、彫りの深い落ち着きのある人。50歳くらいかな?たたずまいがきれいでうっとりしてしまった。
夕方の先生は25歳。マントラを唱える声がすごく良かった。
毎日聞いていたので、終わったいまでも耳に残っていて、頭の中で聞こえることがある。クラスの流れは夕方の先生の方が良かった。
朝夕いい空気の流れる広いホールでヨガができる幸せ。
1時間と、長くはない時間だけど、結構色々なことができる。
旅に出て1年ほどはヨガから遠ざかっていたので、体が硬くなっていたけど、この2週間で随分元に戻ってきたよう。
そして、あんなに食べたのにカラダがしまった。ちょっとだけだけど。
もっともっとアシュラム生活続けたかったなー。 -
ヨガってポーズを取る以外にも色々ある。
で、その中の一つが浄化。
鼻洗浄は前から知っていたけど、今回は胃洗浄なるものを知った。
知っただけじゃなくて、やった。
ぬるい塩水をコップ3〜6杯一気飲みして、お腹に手をあて、喉に指突っ込んで吐く。朝っぱらから...(週1回、土曜のみ)
外でちょっと高くなったとこでみんなで一列になって!
やりたくなかったらやらなくても良かったんだけど、腹くくって(半くくりだったが)やった。
もう1杯目で、自然と気持ち悪くてぴゅーって吐きだしてしまう始末。
それじゃ足りないってもっと飲めと言われるものの入っていかない。でも、気合入れて2杯目を一気飲みしたら、やっぱり喉に指しなくても自然と吐けた。今度はちゃんと悪いヤツ(水だけじゃなく、苦いの)がしっかり出た。胃が洗浄された。
思ったよりも苦しくなかったのは救い。
みんな顔真っ赤にして、涙流してた。
酔って気持ち悪くても喉に指突っ込んで吐けないあたしはかなりこの胃洗浄を恐れていたんだけど。
そして鼻洗浄。 *写真参照!
こっちは未経験だけど、大して恐ろしくなかった。
日本のヨガクラスは花粉症の人が多くて、み〜んなやってたから。
同じくぬるい塩水を片方の鼻に入れ、もう片方から出すだけ。
真水では痛いけど、塩水なら大丈夫。
(かなり効くらしい。花粉症の人はぜひ!) -
ヨガ・ニケタンから見たガンガー対岸の様子。
橋の上から。
ほかのアシュラムのクラスも出てみたくて、ベド・ニケタンというところへ。(写真:敷地内でヨガを一人やっていた女性。)
なんと、そこの人気の先生がその日、ガンガーで食器を洗っていたところ、流されてしまってそのまま亡くなってしまった。ショックな出来事。 -
リシケシで出会った、ヨシカちゃん、アスカちゃん、そしてマレーシアから日本に戻る途中会いにきてくれて、一緒にヨガ修行をしたレイカ。
渡し舟。5ルピー?
未体験。 -
アシュラムの中にはサルがたくさん。
自分で蛇口をひねって水を飲んでた。 -
リシケシ最後の日、ガンガーに足浴に言った。
ウワサには聞いていたけど、本当に水が冷たく気持ちよかった!
(これは見上げたときの風景。)
居れば居るほど心地よく、半年とかじっくりヨガ修行をしたいなぁなんて。また戻ってくるのを楽しみに、とりあえず去ることにする。
それまできちんと一人でも修行しなくちゃ。 -
<番外編>
ラッシー屋の前でインド人とレイカ。 -
<番外編>
お香売り。
- リスたまさん 2006/01/16 21:26:46
- はじめまして。
- mixiの、ホットヨガのコミュから来ました。
インドで修行(?!)されてきたんですね!
すごい!nt1129さんに習ってみたいです。
nt1129さんのスタジオと違いますが、がんばります!
ほかの旅行記も拝見させていただきます!
楽しみです☆
- nt1129さん からの返信 2006/01/17 07:37:52
- RE: はじめまして。
- あら、mixiから来てくれたなんて嬉しいです。
修行って言っても2週間なんで(^-^;
本当は旅の最後に半年くらいみっちり行くつもりもあったんですが
予定は変わるものですよね。
いつかまた絶対にリシケシには行きたいし、
ほかインド各地訪れたいと思ってます!
あ、こっちくると顔もばれちゃいますね、
mixiでは子供顔載せてるけど恥ずかしいな。
- リスたまさん からの返信 2006/01/17 19:09:48
- こんにちわ。
- この間は、4トラにログインしてないまま掲示板に書き込んでしまいました。
私も4トラで旅行記を書いています。
よかったら見てみてください!
では、お返事ありがとうございました!
- さすらいおじさんさん 2005/05/31 10:26:12
- なかなか拝見できない体験レポートありがとうございます。
- nt1129さん インドのヨガ体験、具体的な説明と写真で良く解りました。
日本人女性でヨガを学ぶ人もかなりおられるのですね。なかなか拝見できない体験レポートありがとうございます。
ブータン旅行社のご紹介ありがとうございました。
ネパールが政情不安で、雨期なので、10月以降で行きたいと思っています。旅行社には、一人で、10月以降で、ブータン、ネパール、ミャンマーなどの見積もりをお願いできるか、問い合わせたのですが、回答が無く、無理な条件を出しすぎたようです。ネパール旅行のめどがたったら、再度問い合わせてみたいと思います。いろいろ教えていただきありがとうございました。