ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからストックホルムへの船旅は午後にヘルシンキを出て朝ストックホルムに着く、理想的なクルージング。新婚旅行にはぴったりでしょう。私たちにはちょっと遅すぎたけど。

シリアラインの旅

2002/09 - 2002/09

1911位(同エリア1991件中)

世界胃

世界胃さん

ヘルシンキの町が船の甲板からは見下ろすよう

町がだんだんと遠くになっていきます

湾内にもたくさんの島が

ヨットが。のどかな風景です

どこまでものどかな風景が続きます

水路に沿ってというか、ずっと島の間をというか、このような景色がずっと続きます。ようやく夕暮れになっても。

船室の片方は海側。でもって反対側はこのデッキ側になります。すなわちヒューマンウオッチングにはよいが、景色は見えませんのでご注意を。ここはしかしテーマパークのようにいろいろなレストラン、カジノ、免税店(確かにどこの国でもない公海上)などがあって、結構楽しめます。

これだけたくさんあるんだから一つくらい自分の島にしたいと思うのは僕だけではないでしょう。実際こちらの人たちはそうしているようです。

船内はたくさんのレストランでごった返しています。結構これだけあっても混み合います。味はまあまあというところ。日本人がたくさんいたのには驚きました。

朝になりました。やはり同じ風景

小さなフェリーが水路を堂々と横切っていきます。こっちが止まるのを知っていたのでしょう。まるでカニの横歩き

この入江で実はバイキング号とのすれ違いをします。バイキングはスウェーデンの船、シリアラインはフィンランド、どちらも大体同じようです

これだけ近くになるとその大きさにやはり感激します

これは入江に止っているバイキング

シリアラインの船内はまあまあというところでしょうか。特等はもっとロマンチックなのでしょう。ここは1等船室

この美術館とグランドホテルの入江に船は到着します

グランドホテルは美術館の隣。かのノーベル賞受賞者の泊まる宿

しかしそれにしては室内はちょと寂しい。ケンプのあとだけに見劣りが。おまけに海側でないし。

ノーベル博物館 たいしたものはありませんでした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る