2004/06/05 - 2004/06/05
どっちさん
北欧の家具やデザインが好き!ということで北欧へ行ってきた。
まずどうしても行きたかったのはLEGO社のテーマパーク「レゴランド」。ビルンというデンマークにあるレゴの町(レゴ本社とレゴランドくらいしかない町だ)を目指す。
スカンジナビア航空は北欧っぽいおしゃれなロゴの飛行機だ。飛行機はこういう洗練されたデザインでないとなと思います。
デンマーク(コペンハーゲン)への直行便は11時間半もかかるのです。いくら連れがいるとはいえ、ヒマをもてあまします。
そんななか楽しみなのは機内食!1食目は鶏肉とペンネにサーモンの和え物。サーモンは本場のノルウェーサーモンで非常に美味でした。そしてビールに赤ワインにコニャックを頂き、上機嫌で眠りに就く...zzz。
2食目はステキなデザインのランチボックスに寿司と果物とチョコが出てきた。
これだけか!?と思いきや、銀紙に包まれた何やらあったかいものが配布される。開けてみると中にはチーズとトマトの入ったパンが!!
これがとってもおいしかった!! -
そうこうしているうちにコペンハーゲンへ到着
そこに問題発生!
向かい風のため到着時間が15分ほど遅れて16:30を過ぎる模様。
コペンハーゲンからビルンへの乗り継ぎ便は16:45にGATE IN、17:10出発だ。時間が足りない!! -
短時間で入国審査を通り抜けなくて乗り継ぎしなくてはならない。
国内線乗り場を地図で調べると、国際線を降りたターミナル5から一番遠いターミナル1になっているぅ・・・・ってことでダッシュ。 -
国内線のGATEに向かう間、「世界一美しい空港」と言われるコペンハーゲン空港のデザインの良さに関心し、LOMOカメラで写真を撮りまくる。
空港に入っているカフェもとってもおしゃれである
「なんてステキなの!」と写真を撮りながら、ターミナル1までたどり着きA34のGATEを探す。
・・・が、ない。案内板にもA30までしか書いてない。
「えっ、なぜ!?」と思いinformationまで引き返し、「A34、どこ?」と聞くどうやら案内板にも載っていないくらい遠いところみたいだ。
そちらに進むにつれ人は誰もいなくなり・・。 -
いくつもの自動ドアを走って越え、一番端っこのA34のGATEに到着。
その時間すでに17:05、出発時間の5分前!!
でも飛行機というのは電車みたいに出発間際までに飛び乗ればいいもんじゃありません。 -
着くなりそこにいた人の「It\'s Over!(ニヤリ)」の声。あぁぁ、間に合わなかっただぁぁ。二人してガックリ。
すぐさま「次のビルン行きの便はあるのか?」と考える。「レゴしかない田舎町だしなぁ。一日に二、三便くらいしか飛行機ないんじゃないかな?」と頭の中を不安がかけめぐる。 -
機内とトランシーバーで何やらやりとりがあり、しばらくして「OK」の声。
どうやら乗せてもらえるようだ。レジのレシートのような座席表をもらい飛行機のもとまで歩いていく。
そして見えましたプロペラ機、小さっ! -
「みなさん待たせてごめんなさい」という思いで頭を下げつつ中に入る。いや、さすが国内線、日本人は他に乗ってません。
そして子連れが若干多いかも・・・。 -
1時間足らずでビルン空港に到着。
この空港、レゴ本社に行く人とレゴランドに来る人のために作られた空港(でも国際空港)であり、レゴブロックの像があちこちに立っている。
スターウォーズのキャラと記念撮影などをしているうちに人はどんどんいなくなっていた。 -
さて、レゴランドホテルまでどう行くか?他の人を見ていると駐車場に車を止めてある人がほとんどみたい。で、バスを探す・・・が、よくわからない。親切そうな人が話しかけてきてくれたが、よくわからなかった。う〜ん、困ったぞ。近いはずだから歩いても行けるのでは?と相方が言うが、小さい空港とは言えれっきとした国際空港だし、どちらの方角かもわからない。
空港の中に入ったらInformationを発見。「レゴランドホテルに行くにはどうしたらいいのけ?」と聞くと「銀のボードがあってそこにシャトルバスの連絡電話があるから、それをかけてみそ」と言われる。
探してみたらありましたよ、専用電話。そしてコール・・・「レゴランドホテルに行きたいのじゃが」と告げると「10分くらいで行くからお待ちになってくんなせい」とのこと。よかった。
レゴランドから来るバスだから原色のハデハデなバスかラブワゴンみたいなのをイメージして待っていた。が、来たのは普通のミニバン。
レゴランドの前を通って5分程度でホテルへ到着。 -
ホテルにはレゴブロックのポーターがお出迎え。
部屋は4つのストーリートに分かれていて、我々が泊まるのはキャッスルストリートの部屋。
部屋番号310、それぞれの部屋にキャラクターが付いているのですが、橋・・。橋ってどうよ?
子連れ用のファミリールームだとLEGOで遊べるスペースも部屋の中にあるみたいです。
写真はホテル内にあるLEGOプール、すごい量のブロックです。 -
部屋の中はそんなにレゴレゴしてませんでしたよ。
さりげなくLEGO社とデンマーク家電メーカーが共同デザインしたかわいい電話があるくらい。
- きゃんさんさん 2005/05/25 16:36:47
- コペンハーゲンの空港
- こんにちは。はじめまして。
コペンハーゲン空港に到着からいきなり
災難でしたね(^^)。私は乗り遅れはまだあ
りませんが、あの乗継時間の短さはドキリ
とします。
空港到着直前の乗継便案内を見て「ベルリン
行き 25分後」と平気で書いていると、「おい
おい(^^;」とも言いたくなります。
かといって、次の乗継便が6時間後というの
もまた嫌ですが(これはまだ経験した事があり
ません)。
しかし、ここの空港は良いですね。欧州の窓
口にしてはこじんまりとした感はありますが、
私は好きです。
機内食もそうそう、あの料理でした。客室乗
務員の方々は案外、ぶっきらぼうに給仕してい
たように思います。エコノミーだからかな?
ビジネスはさすがにそうではなかった気がします。
- どっちさん からの返信 2005/05/25 23:33:04
- RE: コペンハーゲンの空港
- 書き込みありがとうございます。
機内食はとてもおしかったです。サービスもまぁ満足の行く内容でした。
乗り継ぎには焦りました。が、この後の展開は後々アップしていきます。
- kaz-ykさん 2005/05/25 16:03:05
- 始めまして
- どっちさん 今日は
旅行記面白く拝見しました。乗り遅れショックですね。
小生も、天候不順による遅れ、飛行機への乗り遅れ、トランクの破損、
トランクの紛失、すりなどの体験を、致しました。
小生の体験より
1)大陸間横断便では、天候により遅延が、予想されるので、
乗り継ぎには 充分の余裕が(3時間?)必要です。
(きり等で、便のキャンセル、着陸不能、10時間遅れ等
を、経験しました。)
2)乗り遅れの心配ある時は、事前に飛行機の関係者(客室乗務員等)、
相談される事です。
3)国内線同士の乗り継ぎで遅れそうな時、運が良ければ、
空港内を車でゲートまで送ってくれます。
4)しかし 入国・通関関連では、特別なサービスは、期待出来ません。 今後のご参考になれば、幸甚です。
- どっちさん からの返信 2005/05/25 23:36:10
- RE: 始めまして
- 乗り継ぎ時間は充分だと思っていたのでしたが、空港の中があんなに広いとは想像もしていませんでした。しかも一番端から端まで行かなきゃならないなんて・・・。
この後の展開は近いうちにアップしていきます。
その他の都市(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~