2005/02/26 - 2005/03/01
19741位(同エリア20584件中)
中華包子さん
6年ぶりに訪れた香港。ガイドブックも持たず、気ままにぶらぶら旅。
あれっ!ほとんど写真をとってなかった!
2004年に完成した「星光大道」(アベニュー・オブ・スターズ)と「幻彩詠香江」(シンフォニー・オブ・ライツ)を見に行きました。
またしても雨。日ごろのオコナイが悪いのか? -
ヴィクトリア・ピークから見た夜景とは異なる感じ。
流れる音楽に合わせサーチライトが照らされ、まるでショーを観ているようでした。 -
雨のため、目の前に咲く傘の花をかき分けて撮った写真。船からの風景はどんな感じなのかしら。
香港の映画スターや監督の手形やサインを集めたプレートを発見。
ひとつひとつ見て行くと「李小龍」(ブルース・リー)のプレートも!残念ながら手形もサインもありません。 -
「成龍」(ジャッキー・チェン)のプレート。発見したときは感激!!
もちろん手形に自分の手を重ねてきました。意外にも本人はかわいらしい手かもしれません。
写真を撮っていると人が集まってきました。ジャッキー・チェンの手形であることが分かるとみんな自分の手を重ね、「ジャッキー!」と叫んでました。
ちょっとした国際交流(?)のポイントかも。 -
朝の星光大道。
尖沙咀プロムナードから香港島の眺め。
船の往来が絶えません。 -
新年(旧正月)を祝うオブジェ。
香港芸術館。
フランス印象派の特別絵画展を開催していました。30HKDの入館料で特別展まで鑑賞。常設展示も豊富で大満足でした。 -
香港島を移動するときに利用しやすいトラム。今回は2階席に座り灣仔〜北角まで移動してみました。
北角の市場(街市)の中までトラムが入り込んでいくのは面白かった。
次回は東から西まで2HKDの旅を試してみたいな。
今回の旅行で気づいたことはどのお店も「歓迎人民幣(人民元のこと)」と張り紙をしていたこと。6年前にはほとんどなかったはず。中国に返還されてから大陸からの観光客等が増えてきている証拠かな。
- 離島民さん 2005/05/21 20:13:51
- 船からの景色は・・・・
- 中華包子さん、こんにちは。
微妙ですねえ。始めてこの前スターフェリーのハーバークルーズに参加しましたが、シンフォニーオブライツは近くで見ると確かに大きく見えるので、海から離れた建物とかコンベンションセンターみたいな建物はよく見えるんですが、近すぎると全体像が見えない感じになってしまうんですよ。
あれは全体を見た方がいいものなのかなという気がしました。
一回くらいなら近くで見るのも悪くないかもしれませんけどね。
- 中華包子さん からの返信 2005/05/22 11:14:08
- RE: 船からの景色は・・・・
- 離島民さん、はじまして。ありがとうございます。離島民さんの旅行記も拝見させていただきました。
そうですかぁ〜、微妙ですかぁ。
「オールドスターフェリーで湾内を周遊クルーズ」なんていう文句にひかれてしまっていたのですが・・・。
確かに、シンフォニー・オブ・ライツは全体を見て楽しむものかもしれませんね。
でも、何事も体験なり。次回、香港へ行った際には乗船しちゃうかも。
香港(香港) の旅行記