マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福井から来たTさんと一緒に、約半年振りにマカオへ行ってきました。ここ数年、マカオ半島を観光してタイパ島でマカオ料理・ポルトガル料理を食べて帰る、というパターンばかりだったのですが、今回は初めて最南端のコロアン島まで足を運んできました。予定外でしたが、帰りには最北端の珠海とのボーダーまで行ってしまったので、結果的に図らずもマカオ南北縦断の旅となりました。

澳門日帰り旅行(コロアン島初上陸編)

2005/05/16 - 2005/05/16

離島民さん

新渡輪で中港城から澳門へ。前日に予約したのですがなんとエコノミーは満席。初めて豪華席へ。

マカオタワーの展望台には一部床がこのようにガラス張りになっているところがあります。それほど広くはないですが、結構、スリルがありました。

舞空術!

展望台から偶然虹が見えました。でもすぐに雲で太陽が隠れて一瞬で消えてしまいました。それにしても自分の足元で虹を見ると言う体験は初めてです。

床がガラスの展望室のひとつ上のフロアも展望台になっています。こちらは上の部分が開いているので風を感じることができて気持ちがいいです。でもその反面、雨が降ってきたり、日が強いと大変です。

眺めはなかなか良いです。ちなみにそのガラスの外側を命綱をつけて歩くことができます。200パタカ弱(参加人数によってちょっと違うようです)。現在の記録では一番若い参加者は1歳だそうです。他にも当のてっぺんまで登るのもありますが、そちらは約2000パタカ。こちらは6歳が一番若い参加者だそうです。

マカオタワー。床がガラスの部分、わかりますか?

マカオタワーから最南端のコロアン島へバスで移動。コロアン島の中心街のバス停で降りて近くにあるロードストーズベーカリーへ行きました。

「十月初五馬路」海沿いを譚公廟まで伸びる道です。それにしてもタイルでできた澳門の道路標示版はいいデザインだと思います。

「十月初五馬路」少し歩くと左手に聖フランシスコ・ザビエル教会が見えてきます。

「蚊」が多すぎ・・・いいのやら悪いのやら。
    「蚊」は広東語で「香港ドル」(澳門ではパタカ?)も表します。ということはここには大金があるかも・・・

聖フランシスコ・ザビエル教会の中。日本語も書かれていますね。

ちょっとぶれてしまいましたが、彩りが豊かです。

聖フランシスコ・ザビエル教会の外観。左右のアーケードの部分には普通の中華料理屋さんがぎっしり。そのギャップが不思議な感じでした。

譚公廟

タイパ・ハウス・ミュージアムのすぐ隣にあるカルモ教会。観光局のサイトの案内によれば、結婚式やテレビ撮影のロケに使われるそうです。

結婚の記念撮影が行われていました。

ハウスミュージアム。マカオ半島に住んでいたポルトガル人の別荘地だったところだそうです。

偽菩提樹(ベンガル菩提樹)の並木道が目の前にあります。この一帯だけ見るとどこだろう?という気分になります。

ハウスミュージアムの前はこんな感じです。元々は南シナ海に面してたっていたそうです亜、今では埋め立てでかつての海は湖になっています。ちょっと遠くの埋め立て地域の工事の音が響いてくるのが残念。

残念ながら休館日だったため中は見られませんでしたが、外観だけでも結構満足できると思います。

カルモ教会向かいの図書館。現在も使われているのkはちょっとわかりません。

ハウスミュージアムから歩いて官也街へ。

確か人民解放軍の駐屯地。

普通の家?

官也街

官也街

官也街近くの北帝廟。ここを訪れたのは多分5年ぶり。

マカオに来るといつも食事に来る「ガロ」にて。今日は軽いランチ。コロッケのようなもの。

こちらはいつも注文するジャガイモのポタージュのようなもの。紫蘇っぽいのが入ってます。

食事が済んだので、バスで一路マカオ半島のセナドヘ。この仁慈堂博物館のある脇道はいつ見ても良い雰囲気です。

脇道にいた猫。こちらに興味なし。

聖ポール天主堂跡前の階段の様子。

聖ポール天主堂跡

目標、中国銀行!モンテの砦にて。

結構いい天気でした。

モンテの砦。

モンテの砦から見下ろした聖ポール天主堂跡。

セナド広場の「義順」本店で牛乳プリンとパパイヤ牛乳(Tさん)、マンゴー牛乳(私)をいただいてからバスで再び移動。ここは海事博物館。以前来たときに行っていた埋め立て工事は終わり、道路が開通していました。

媽閣廟。

帰りのバスで失敗。新ヤオハンで降りなければいけなかったのに、終点の關閘まで行ってしまいました。以前行われていた大工事もすでに完成した模様。バスターミナルが地下に完成していました。

同じく中国内地とのボーダー地点。ここからタクシーで大急ぎでフェリーターミナルへ移動。今思えばタクシーに乗ったのはかなり久しぶり。マカオはのんびりするところなので、こんなにマカオに来てあせったのは初めて。幸い今回はチケットを購入済だったので、予定通りの船に乗って帰ることができました。

• 背包族さん 2005/06/01 16:28:52
    マカオ風コロッケによだれが・・・。
    こんにちは。
    アモイいいですね〜。
    私は一度行ったことがあるのですが、知り合いの知り合いのマカオ人に車でぐるーっと回ってもらっただけで、ぜんぜん自分の足で観光していません。
    なので、今年の夏にでもリベンジにでかけようと思っています。

中国在住なので、洋食に飢えています。
    マカオ風コロッケとポテトスープに思わず目がいってしまいました。
    このレストランは行きやすいですか?

義順はマカオが本店だったんですね!てっきり香港もものだと思っていました。
    前回セナド広場で発見したとき、あ、香港のあの店がここにもあるという感じで入って、何気なく牛乳プリン食べてました。。。

また、ゆっくり見にきます。

離島民

離島民さん からの返信 2005/06/01 20:07:45
    ガロ(公鶏)は
    タイパ島の官也街(別名、食街)にあります。

日本からのツアーなどでは「ピノキオ」などを利用するのが多いようです。
    でも多くの一日日帰りツアーではマカオ半島だけでおしまいのようです。

香港人だらけですよ。みんな官也街にマカオ、ポルトガル料理目当てにやってます。

バスで簡単にいけますよ。ちょっと降りる場所に迷うかもしれませんが、運転手さんにでも聞けばOK.

以下のサイトが参考になると思いますよ。

背包族

背包族さん からの返信 2005/07/09 15:25:15
    RE: ガロ(公鶏)は
    離島民さん、マカオ観光局のサイト教えていただきありがとうございました。
    今日20:00の寝台で広州に向かい、香港に寄ったあと、日本に一時帰国し、戻ってくるときにマカオに寄るつもりです。

前にマカオに行ったときはほとんど歩いていないので、今回は、観光局サイトに載っていた、散歩コースを基にゆっくり散歩してみたいと思います。
    マカオバスを乗りこなして、自分の足でタイパ島、コロアネ島まで行ってみます。

マカオは食べ物が楽しみです。甘いものに目がないので、コロアネ島の元祖エッグダルとの店ははずせませんね。
    香港に比べて物価が安いようなので、教えていただいた「ガロ」でのちょっと贅沢なポルトガル料理にもチャレンジしたいです。
    香港は物価高そうなので、節約してやっぱり毎日お粥かな。
    最近暑くて食欲がないので、豆腐花や亀ゼリーでも十分お腹いっぱいになりそうです。
    香港では、「許留山」でマンゴーのデザートも楽しみにしています。
    それでは、いってきまーす!

離島民

離島民さん からの返信 2005/07/11 05:02:19
    RE: RE: ガロ(公鶏)は
    背包族さん、こんにちは。

日本に一時帰国されるんですね〜。羨ましい。
    マカオにも行かれるんですね。

>バス路線はオフィシャルサイトからプリントアウトしましたが、広東語ができないのでちょっと心配です。北京語は通じるでしょうか?

メジャーどころは内地の観光客が多いから北京語もOKだと思うんですが(少なくとも相手はきいて分かってくれると思います、向こうは広東語で答えるかも入れませんが・・・)最近は広東語しか使わないので、ちょっと通じるかどうか分からないんですよ、お役に立てませんですみません。

でもまあそんなに気にしないでも大丈夫だと思いますよ。
    万が一間違えてもせいぜい渋谷区程度の広さですし。タクシー乗っちゃっても良いですしね。

では、良いたびを!

背包族

背包族さん からの返信 2005/08/01 17:32:48
    RE: RE: RE: ガロ(公鶏)は
    いろいろ情報ありがとうございました。
    マカオではなんとかバスでタイパ、コロアネ島にたどり着くことができました。
    タイパの官也街でレストラン『公鶏』、『熊猫』を発見したのですが、あまりお腹がすいていなかったので結局行きませんでした。せっかく教えていただいたのにごめんなさい。
    マカオ島では他のサイトで紹介されいたマカオ料理レストラン『船屋』というところに行って、タコのマリネやタラなどを食べましたが、ちょっと期待はずれでした。
    デザートは、『義順牛乳公司』の本店で牛乳プリンを食べましたが、なぜか香港の油麻地の支店のほうがおいしい気が・・・。
    コロアネ島の『ロードストーズ・ベーカリー』のエッグタルトは本家でおいしいことはおいしいのですが、日本でもちょっとしゃれたパン屋さんでこのレベルのものは出していそうな気もしました。
    やはり、海鮮にしても洋食にしてもデザートにしても日本人には日本のものが一番おいしいような気がします。
    しかも北海道人なので、北海道で食べたもののほうがずっとおいしかったです。
    なんだが、愚痴みたいですが、唯一おいしかったのはお粥です。
    香港の『羅福記』とマカオの『巷仔・成記粥品』は安くてうまい!

離島民

離島民さん からの返信 2005/08/03 03:15:12
    RE: RE: RE: RE: ガロ(公鶏)は
    背包族さん、こんにちは。

マカオからもう戻られたんですね。
    旅行記の方にまたお邪魔しますね。
  • ごきげんルークさん 2005/05/27 00:18:55
    マカオに興味津々
    建物の色彩がきれいですね〜
    シンガポールのぺラナカン様式みたい♪

香港にも行ったことがないのですが
    行く機会があれば足を伸ばしてみたいです。
    舞空術も体験してみたい(笑)

離島民

離島民さん からの返信 2005/05/27 02:30:31
    RE: マカオに興味津々
    ごきげんルークさん。いらっしゃいませ。

マカオ全体があんな感じの建物ばかりではないんですけどね。
    でもタイパやコロアネなどではまだポルトガル風の建物が残っています。

マラッカは赤い色のイメージが強かったのですが、マカオは黄色とミント色(?)の建物の印象が強いです。
  • mom_momさん 2005/05/19 10:49:13
    澳門を見に来ました〜
    早速、澳門を見に来たのに〜作成中でしたか...

表紙の建物、綺麗な色ですね〜
    あの街の中心地にあった建物ですかね〜?

新渡輪で中港城から澳門へ行かれたのですね。
    えっ、前日に予約? そうなんですか?
    当日行ってチケット買ったんですが...待ち時間の間にお粥食べに行ってました(^^;)
    澳門まで、30分単位でフェリーが出てるんですよね。
    凄いわー、香港は、交通網が発達しているから、どこに出かけるのも、凄く便利。
    しかも、澳門行きの出発直前フェリーは、チケット売り場付近で闇販売もされてるから、笑っちゃうわ(><)
    儲かるのかな??

お天気が悪かったから、澳門タワーに登らなかったなぁ〜
    澳門名物の干し肉、試食しました。
    みりん漬けみたいで甘かったわー(>o<)
    あと、澳門の名物かな? お饅頭みたいなお菓子も、もらったわー

旅行記が出来上がった頃に、また、遊びに来ま〜す。

mom_mom

離島民

離島民さん からの返信 2005/05/19 22:43:26
    RE: 澳門を見に来ました〜
    mom_momさん、こんにちは。

>早速、澳門を見に来たのに〜作成中でしたか...

もうしばらくお待ちくださいね。

>表紙の建物、綺麗な色ですね〜
    >あの街の中心地にあった建物ですかね〜?

いえ、タイパ島ですが、一般家屋ではありません。
    知ってる方は知ってると思いますが、ガイドブックにも載ってると思いますよ。

>新渡輪で中港城から澳門へ行かれたのですね。
    >えっ、前日に予約? そうなんですか?

いつもは当日買うんですけど、今回は確実にその時間のチケットがほしかったので。休日や週末だと結構早く売り切れることもあるんですよ。

>旅行記が出来上がった頃に、また、遊びに来ま〜す。

是非是非。お待ちしてます〜。

離島民さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る