香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井から来たTさんといつもの香港旅仲間、MSAKAさんと一緒にスターフェリークルーズに参加してきました。

香港旅気分(スターフェリークルーズ編)

2005/05/15 - 2005/05/15

19762位(同エリア20603件中)

離島民

離島民さん

夕方まで仕事だったのでTさんとMSAKAさんと午後4時半に旺角にて合流。女人街をのぞいた後、お茶をしようということになりランガムプレースへ(写真正面)。

ランガムプレースには知る人ぞ知る長い長いエスカレーターがあります。写真のエスカレーターではありません。その更に上にあります。

さて、スターフェリーのビクトリアハーバークルーズがいよいよスタート。私たちが乗ったのは夜8時から9時5分までのクルーズ。ちょうどシンフォニーオブライツの始まる時間なのでいい時間帯だと思います。

香港島側は彩り鮮やかです。

船内の様子です。あんまりお客さんはおくありませんでした。いやむしろ少なめ。でも皆さん満足されているようでした・・・が私はちょっと最初のイメージと何か違うものを感じていました。

クルーズ用のスターフェリーは通常のスターフェリーを改造してあります。写真左手前には一階へ行ける階段が見えます。一階には仮設トイレが男女用各2つずつあります。他に船体の前後のクーラーが効いている場所にはテーブルが設置されています。あと飲み物とお菓子が買えるコーナーも付いていて、チケットを見せると飲み物とお菓子をもらえます。でも・・・何かが違うんです。

写真奥には湾仔のコンベンションセンターが見えます。

一階はこの通り。船員さんが一人いるだけ。

後部操舵室

一階船尾から見た香港島の夜景。だんだんと離れてホンハム方面に向かいます。

これが船名の書いてあるプレート。船名は「金星」・・・「金星」??そうなんです。1920年代のスターフェリーを復刻した「輝星」じゃないなかったんです。バーコーナーだとかお土産コーナーだとかがないのも当然ですね。違う船なんですから。

右奥はペニンシュラホテル新館、左奥は北京道1号。

香港文化センターと旧九龍駅鐘楼。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る