2005/04/27 - 2005/05/03
(・ω・。)さん
- (・ω・。)さんTOP
2005年G.W.、夫婦でポルトガル人の友人に会いに行きました。
夫=マカコ(・ェ・。)(ポルトガル語で猿)と妻=ポルコ(・ω・。)(同じく、ブタ)の珍道中、
大韓航空→TAP航空での空の旅、空港トラブル、
ポルトガル人と行くドライブ観光&ポルトガルの食事、
F.C.ポルトの試合観戦など、出来るだけ写真も交えてお送りいたします★
更新には時間がかかると思いますがご容赦を(>ω<;)
2005.04.26-27 Portugalに向けて出発!
04.26 今日は普通に仕事。だけど深夜には成田に向けて家を出る。
だから今日は絶対に定時上がり・・・と思ったら目が回るほど忙しくて参っちゃった。
長旅に備える為、マッサージを予約してあったので、旦那殿(=以後、マカコ(・ェ・。))と会社から直行。
一旦帰宅後、今度は近所のスーパー銭湯へ。
24時に閉店なので、お風呂に入ってサイレントルームで仮眠。
そうすれば、家でお風呂の支度とかお風呂洗いに時間を取られる事もないし、
24時の閉店前には起こしてもらえるから、寝過ごす事はないし。
私(=以下、ポルコ(・ω・。))はちゃんと眠れたのだけど、マカコは眠れなかったらしく『大失敗(;ェ;。)』と言っていた。
まぁ、仕方ない。帰宅後、最終準備をして深夜2時ごろ成田に向けて出発。
ポルコ(・ω・。)は助手席でも絶対寝ない…のだが、この日に限って大爆睡、ごめんねダーリン(>ω<;)
04.27 早朝4時半過ぎ、酒々井PA到着。
ここから仮眠を…と思ったのだけど、中途半端なので車の中でのんびり過ごした。
それにしても寒い事!!何でこんなに寒いんだろう、息も白かったし。
そして予定通り、6時過ぎにサンレッドパーキングに到着。
この駐車場は、本当に成田空港の直前にある。
車はちゃんと車庫に保管され、¥1,250追加で払えば帰国までに洗車もしてくれる。
マカコ(・ェ・。)は屋外にキチキチに詰めて放置されるのが嫌らしく
去年の新婚旅行でもこのパーキングを利用させていただいた。
04.27 06:30 成田空港到着。
9時半のフライトに備え、早めにきたんだけど、さすがに早すぎたか?
まだチェックインカウンターもお店も、両替も、何もかも閉まってる。
今回始めて知ったけど、成田空港内のお店は大半が7時か7時半には営業開始するんだね。
みんな働き者だ。もし成田空港が閉鎖になったら、何人が職を失うんだろう??なんて考えちゃった。
07:30 大韓航空チェックインカウンターに並ぶ。
今回はヒースローで大韓航空→TAP(ポルトガル航空)に乗り継ぐ為、
チェックインで『荷物はポルトまでお願いします!!』と念押し。
マカコ(・ェ・。)が『窓側がいい!』と言うので、窓側の席をお願いした。
ポルコ(・ω・。)としては通路側が良いのだが…トイレ行く時とか、ラクじゃん。
飛行機の窓側の列はたいてい3列。
マカコ(・ェ・。)=窓側=ポルコ(・ω・。)=真中、他人のとなり。・・・まじっすか(;ω;。)
チェックイン後、なぜかのんびりしてしまい、慌てて出国カウンターへ。
朝早いためか、開いてる出国カウンターが少なく、長蛇の列…
取り合えずタバコだけ買って、後は特に買うものもないのでゲートへ。
さぁ、テイクオフ。そのちょっと後に、眼下にディズニーランドが。
そのしばらく後には富士山が。マカコ(*ェ*。)がパチリと撮影。ナカナカ美しい絵になりました。 -
04.27 往路 成田→インチョン→ヒースロー→ポルト ?
旅行中の食事の写真を撮ろう!と思っていたのだが、
いざ食事が目の前に来ると『うわぁ〜〜(>ω<。)』とがっついてしまうマカコ(・ェ・。)とポルコ(・ω・。)。
往路の大韓航空は2食、撮影し忘れました(-ω-;)
(インチョンまでに出た軽食と、インチョン離陸後に出たピビンパ)
で、最初に撮影したのがインチョン→ヒースローの2食目。
(・ω・。)が魚でマカコ(・ェ・。)がお肉。この肉、大分スパイシーだったらしい(TェT;)
ちなみにマカコ(・ェ・。)、寝ようと思ってお酒を注文。
ジントニックを頼んだら、ジンの小瓶とトニックウォーターの缶がくる、と思ったのに
スッチー自ら作ってくれた。が、非常に濃かった(+ェ+;)ついてないねぇ(-ω-。)
そうそう、インチョンではトランジットが2時間あったのだが、
飛行機を降りる際にのんびりしてて、さらにトランジットスペースに行く前にトイレに寄ったら
その間にトランジットの長蛇の列が出来上がってしまった。
教訓:トランジットの時は真っ先に席を立つ、トイレも我慢。
インチョンからは3人席に2人で座れたので、横になって寝たりした(-ェ-。)zzZ
前日の睡眠不足もあり、ガイドブックを読み、食事をとり、寝ているうちにあっという間についちゃった感じ。
そうそう、ポルコ(・ω・。)は機内で久しぶりにトマトジュースを飲み、
その美味しさにはまってしまったのです(。*ω*)ノU
ちなみに、去年のBA(英国航空)は、各席の前(=前の人の椅子の背もたれの後ろ側)に
個人用のテレビがあったけど、大韓航空にはなかった。だから安いのか…。 -
04.27 往路 成田→インチョン→ヒースロー→ポルト ?
ヒースロー着。トランジットにいる空港職員の、相変わらずの私語の多さにヘキエキ…0=(`ω´。)
トランジット手続きを済ませて、TAP(ポルトガル航空)のチェックインカウンターに
…オペレーターがいないじゃないか!!
隣のイベリア航空カウンターのお兄ちゃんに『ねぇ、TAPのオペレーターは?』と聞くと
『じゃぁ、僕がやるよ』と応対してくれた。
ここでの心配事が1点。今回の旅行の一番の心配事。スーツケースの積み忘れ。
色んな人に言われたの、航空会社を変えると積み忘れが多いから気をつけろって。
イベリアのお兄ちゃんが、私たちのチェックインについて電話で確認作業を行っていたので
『スーツケース大丈夫かなぁ?(?ω?。)』と確認しようとしたところ、
なんか、電話でスーツケースについても確認してくれている模様。
『もしかして、スーツケースの確認もしてくれたの??』と聞くと、YESとのお返事。
なーんだ、心配ないじゃん(。・ω・)(・ェ・。)
ヒースローは相変わらず物価が高め。免税だけど免税じゃナーイと思うような値段なので
おとなしくしておりました。
TAPの搭乗ゲートがなかなか表示されなくて、ちょっと困った。
TAPは、予想通りちょっと狭くて古かった。まぁ、でも2時間だしね。
マカコ(・ェ・。)はカクテルサービスでお得意のジントニックを注文。
そしたらジンが小瓶ではなく、ビニールの小袋に入ってきた。(写真の真中)
写真では分かりにくいかもしれないけど、インスタント食品の調味料やソースが入ってそうな袋。
これまた、珍しいねぇとパチリ(*ェ*。) -
無事ポルトに到着。
スーツケースも二人分、無事到着!!
到着ロビーに出ると、おぉ!!わが友人が出迎えに来てくれている!!(。;ω;)(;ェ;。)
ポルト空港はきれいだけど規模は小さいかんじ。
友人の車で友人の家まで移動。…案外遠く、ポルコ、車の中でガックリ寝てしまった(-ω-。)zzz
これから一週間お世話になる友人の家は、ポルトからちょっとだけ離れたOVAR(オバール)にある。
車で…余裕持って1時間程度かな。
郊外の住宅地にある…マンションになるのかな?
2人の友人がいるけど、一方はマイホーム&子持ち、もう一方はマンション&子なし。
今回は子供がいないお宅に泊めていただく事になりました。
なんと、私たちの滞在中は、すべて有給をとってくれた模様、ありがたい。
・・・でも、2人で住んでるマンションに、ベッドルームが2つあるって…?
日本人とはちょっと感覚が違うのかなと思った。それとも、私たちのためにセッティングしてくれたのかなぁ?
やはり家の中は土足での生活。でもそれじゃリラックスできないので、
飛行機の中で履いていたスリッパを家の中で履く事にしました。
旅は疲れるから、リラックスする事は大事よね〜〜(。-ω-) -
2005.04.28 会社現地法人見学
マカコ(・ェ・。)とポルコ(・ω・。)は実は同じ会社で勤務中。
ポルコ(・ω・。)はポルトガルにある現地法人とも普段メールでやり取りしている。
今回、いい機会なので現法訪問し、普段やり取りする人にご挨拶しようと計画した。
ついでに、現法の食堂でランチを食べ、『現地人の食事』に触れてみようというプラン。
驚いた事?: お昼休みが13時から。
驚いた事?: 食堂が暗い…食堂=明るいイメージなんだけど…
驚いた事?: 調味料コーナーに、塩コショウ、ケチャップと共にオリーブオイル、ワインビネガーが。
しかも専用のサーバー(?)みたいになっている。さらに、現地人は大量にそれをかける!!
驚いた事?: お米、お豆と一緒に炊いたようなお米が出た。思ったよりもパサパサしていなかったのだけど、
しょっぱい!!!!(+ω+;)塩っ辛いって言うんですか?まいったよ。
驚いた事?: コーヒー(写真)。食後に、休憩所のようなところに連れて行かれたら、コーヒーカウンターがある。
しかも、写真はみんなコーヒー券(?前払いしたらしい)を持っていて、みんながみんな、コーヒーを飲んでいるのだ。
それは多分、エスプレッソレベル。非常に濃い。量は少ないけどビックリするほど濃い。
ポルコ(・ω・。)はブラック派なんだけど、そういう問題ではなかった・・・
コーヒーに対して大量の砂糖がついていて、そんなに使わないだろうと思ったけど
みんな全部入れちゃうのよね、確かにそれぐらい入れないと飲めないけどさ。。
しかーし、超濃いコーヒーに、大量の砂糖を入れると、甘くはなるけど、さらに味が濃くなるのよ…
余計喉が渇くのよ…(;ω;。)
そんなわけで、ポルコ(・ω・。)はその後、水のペットボトルを常備し、
さらにコーヒーの後はうがいを心がけていたのでした。(口の中をすっきりさせたくて)
…正直に言うと、マカコ(・ェ・。)はこの日、おなかを壊して上から出したそうです。
翌日ポルコ(・ω・。)もおなかを壊し、正露丸のお世話になりました。
でも、その後は大丈夫だったよ。
そういえば、写真をとり忘れちゃったけど、この日、夕飯にタコのから揚げを食べました。
旅行前に知り合いから『おいしいよ』と情報をもらっていたので
ポルトガルについてから友だちに『食べてみたいな』と話してみたところ、
それを友達がお母さんに頼んでくれた模様。
お母さんは歩いて2分ぐらいのところに住んでいるみたいで、
私たちの到着翌日にご挨拶をしました。
その時に頼んでくれたのかな、から揚げを作って持ってきてくれたみたい!
外出から帰ってきたら既におうちにおいてありました。
あと、サラスパみたいな細さのスパゲッティを甘くしたデザートも。
シナモンパウダーがかけてあって・・・あとはうまく説明できないけど
これはちょっと口に合わなかったなぁ。
話によると、クリスマスとか、そういう特別な時に作るデザートだとか。
有難いなぁとおもいました。どの国でも母親のそういう気配りって変わらないんだなぁって思った。 -
04.29 Furadouroに行きました。
私たちが滞在したOvarという市はPORTOから南に下ったところにあって
そのOvarの海岸にある・・・街の名前なのかなぁ。
海です、簡単にいうと海沿いの町。この場合の『海』とは『大西洋』なのです。不思議な感じ(-ω-。)
海は、結構波が高めで白く泡立っていました。
ちょっと驚いたのが、砂のビーチだったこと。
ポルコ(・ω・。)は昔、イギリスにいたことがあるんだけど
イギリスのビーチは砂ではなくて小石だった。
写真を見てもらえば分かるけど、砂はベージュ形の色。
・・・日本の海岸って砂が黒いのはどうしてだろう??
あ、でも日本でも砂丘の砂はベージュ系か・・・(?ェ?。) -
もう一つ驚いたのは、堤防がないこと。
1枚目の写真は砂浜から海を見てるでしょ、で、振り返るとそこにはこの写真(=2枚目)の景色がある。
水色の壁みたいなのがあるけど、それは別にたいした高さではなくて、
堤防みたいな壁ではなくて、底から地面が少し高くなっているだけ。(って意味わかるかなぁ)
そうそう、砂浜では50代と見られる女性と30代と思われる男性が水着姿で横たわり
楽しそうに会話をしていました。一体どういう関係なのだろう?? -
この写真は同じくFuradouroの海岸沿い。
2枚目の写真は砂浜からの撮影。実際はこんな感じです。
海岸に面した通りにはカフェやレストランが建ち並ぶ。。
私たちが訪れた時には、海岸にもお店にも人が全然いなかったけれど
夏になればごった返すらしい。
どの飲食店にも必ずと言っていいほどオープンカフェスペース(?)がある。 -
同じくFuradouroにて。ポルコ(・ω・。)、ワンコに出会いました。
このワンコは、紐がついていないけれど飼い犬です。
ポルトガルではワンコをたくさん見ました。
日本ではチワワを筆頭に小さめのワンコがブームだけど
ポルトガルでは大きいワンコを本当にたくさん見ました。
2枚目の写真で水色の壁風な物が写っていたけれど
この写真はその上。砂浜との境目の歩道での撮影です。
- (●・o・)ノ さん 2010/10/27 14:36:26
- ポルトガルですな〜♪
(・ω・。)殿
私、(●・o・)ノ と申します。
ポルトガルですな〜。
懐かしいですな〜♪
おじゃま致しました〜。
ポルトガル の旅行記
ポルトガル の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる