2005/04/27 - 2005/05/09
AquaCafeさん
- AquaCafeさんTOP
コンクールを受けるためベルギーに行きました。開催地はブリュッセルですが、開催期間が長いため、ベルギーの南西『ATH(アッツ)』〜フランスリール地方の近く〜のとある邸宅にホームステイさせて頂く事になりました。半月とはいえ初めてのホームステイ、そのお家ではフランス語のみでの会話だったので、フランス語の良いブラッシュアップにもなり充実した時間でした。
お家が広くて美しくてお食事は素晴らしくおいしくて、ディナー時にはテーブルにグラスが3〜4個、フォークやスプーンも縦に何列にもなって置かれていて、はじめはスープから順々に、最後にはデザート・エスプレッソとコースメニューのようで、家でご飯を食べるというのはこういう事なんだ、と感心してしまいました。滞在中にはご主人にはフランス語、マダムにはお料理も習う事が出来ました。
ちなみにブリュッセルからアッツまでは電車で約45分、静かででも便利で美しい素敵な街でした。
マダムが一緒にブリュージュに行きたいって言って下さっていて、実現したらうれしいです。
応接間のワンショット。
ここで楽器の練習をする事もありました。 -
リビングと応接間はつながっています。
私の大好きな暖炉。
リビングの奥にはガーデニングのお部屋が。
もちろんテーブルもあるので、ディナー前のアペリティフをここで飲む事もありました。 -
今回の私の寝室。
とてもとても大きな部屋でキングサイズのベッドがありました。
マダムにミュゲ(スズラン)のブーケを頂いたのでちょこっと撮ってみました。 -
私の部屋の隅に真っ白な可愛らしい机がありました。
この日は母の日で、マダムのお母様がお見えになったのですが、その際ミュゲのブーケを頂いたのでまた撮ってみました。 -
もうご結婚されている2人のお嬢さんが遊びにいらした時、長女の飼っている犬も一緒に遊びに来ました。玄関で黄昏ているようです。
朝が早いため、夜21時半を過ぎるとホストファミリーは寝てしまうのですが、私が21時半過ぎに練習を終えてキッチンに向かうと、毎晩紅茶とケーキやクッキーが用意してあります。2つの和風食器は、おうちの地下のワインセラーで私が『日本食器みたい!』と発見したもの。メモの最後には『よく眠れますように・・』と書きおいてくれてそれを見る度に心にジーンとするものが・・。
家からショッピングセンター(約5分)へ行くまでの道にて。
Athの市庁舎前や広場では毎週1度マーケットがやってきます。
マーケットでは、鳥も・・!
お家の近くではキレイな川が流れています。
この写真、右下をご覧下さい。
穴が空いているところ。
私は知らなかったのですが、ほとんどのアパートや一軒家の入り口についている靴の汚れ落としなんだそうです。 -
散歩中に発見。
最初はぬいぐるみかと思いました。
止まって確認していたら、動いたので一枚。 -
Athの駅前のカフェのエントランスにて。
脚、長すぎです。 -
ペット用のゴミ箱。
ベルギーでは結構見かけます。 -
散歩中に発見したあるお家の外庭の一角。
BrusselsからAthへ車で移動中に見つけた風車。
オランダだけではないのですね。