1999/08/19 - 1999/08/21
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,537,083アクセス
サンクトペテルブルグから夜行列車に一晩ゆられ、朝3時40分ヴィリニュスに着いた。
まだ外は暗い。
ここは来る予定のないところだったので地図がない。それで明るくなるまで駅のなかで時間をつぶすことにした。
ところが、これが意外な展開に・・
千と千尋にでてくる湯婆婆(ゆばーば)そっくりの老女が、かれこれ5分もくり返す。
「なんとかかんとかYES?」
東洋人がめずらしいから声をかけたのかと思ったが違うようだ。
何が言いたいのかわからないので、モスクワで買った露英辞典を見せたが、ちらっと見たら投げ返してきた。
「なんとかかんとかYES?」
まだくり返す、何十回と。
イエ〜スゆばーば何者だ?気味が悪くなってきたなあ、と思ったら、バックパックを触ってきて「マネー」と言った。うわぁ〜〜〜 物乞いだったのだ。
駅のなかのカフェに逃げたらついて来て、超しつこい。お店の人が外に追っ払ってくれたけど、恐かったよ〜。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。
しっかり外が明るくなって、イエ〜スゆばーばがいないことを確認してから旅行代理店を探す。
駅前のGINTARAS HOTEL内にあった旅行会社に行くと、すんなりと事が進んだ。
これでモスクワからずっと気をもんでいたウクライナビザの心配がなくなった。
やっとこ街の散策だ。 -
ヴィリニュスの旧市街は散歩にもってこい。
かわいい看板があちこちにある。
これはキッチングッズ屋さん。 -
ピリエス通りのオープンカフェ -
リトアニアのビールについていたラベル。
ビールは1本100円くらいだった。 -
露天も出ている。
茶色い麻の手編み帽子を買う。素朴さがいいね。 -
丘の上に建つゲディミナス塔からの森と丘にかこまれた、リトアニアの首都ヴィリニュスの眺望。
イエ〜スゆばーば遭遇以来、暗くなってから外にでるのが恐くなって、宿泊したGINTARAS HOTELで食事することにした。
チキンのキエフ風
なにがキエフ風なのかなぁ、と思って注文してみた。
チキンのなかに野菜なんかが入っている。 -
ベラルーシのトランジットビザ
通過するだけなのに、ビザ代220Lt 6800円。
旧ソ連のビザは、デザインがセンスいいし、ビザもかっこいいのだ。 -
ウクライナビザ
よゐこ浜口風に言うと
「ビザとったどぉーー!!」
翌日発給のエクスプレスビザで640Lt 2万円 とぅーえくすぺんしぶ。
それと強制的な保険代が別途かかり、これが滞在1日につき2.4Lt 70円。
この保険ってチェルノブイリの影響かと思う。
あっという間の滞在であった。
駅のなかの飲み屋で出発まで時間をつぶしていたら、地元のおっちゃんがビールをおごってくれた。
すっかり酔ったおっちゃんはダンナちゃんにキスしたり抱きついたり、他のおっちゃんもバラを1本プレゼントしてくれたり、大騒ぎ。
午前3時51分ヴィリニュス発キエフ行き列車から、おっちゃん5人の見送りに手を振った。
次に向かうは、ウクライナだ。
- さすらいおじさんさん 2005/06/16 09:47:20
- それにしても旧ソ連のビザは高いですね
- kodeyanさん
リトアニアに物乞いの千と千尋にでてくる湯婆婆(ゆばーば)そっくりの老女がいましたか。去年11月に行ったときは会いませんでした。結構豊かになってるなあという印象でした。それにしても旧ソ連のビザは高いですね。
- kodeyanさん からの返信 2005/06/17 07:46:29
- RE: それにしても旧ソ連のビザは高いですね
- さすらいおじさんさま、こんにちは
リトアニアも、こじんまりして美しいところですよね。
>それにしても旧ソ連のビザは高いですね。
ほんと、ビザ代高いですよ。
でも高いだけなら入国してから、しかたないか、とも思うんですけど
トルクメニスタンなんか、結局イランで取れませんでしたから、
残念ながら断念しました。
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~