スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日・CopenhagenからStockholm、そして夜行でAbiskoへ♪<br />今回は駅近くのYHに宿泊。ここは犬ぞりもできるらしく、思い切ってやることに。1泊犬ぞり付き600SEK。<br />夜、ここのYHはサウナに入れる。おもしろそうなので入ってみた。ここでは男も女もスッポンポン♪サウナはメントールが効いてて、息苦しくなく快適。熱くて体が温まり気持ちがいい♪体が温まったらもちろん雪の積っている外へ。もちろん全裸で♪もちろん私も♪<br />同じ部屋のバカ(?)なドイツの男の子は雪の中ダイブしてた・・・ビックリ。なんかこれぞ想像してた本場フィンランドではないけど北欧のサウナ。湖にダイブするのとなんら変わりない???<br /><br />翌日いよいよ犬ぞり♪ハスキー達はすっごく元気で私は5匹のハスキーたちと共に雪山を走った。<br />最初は坂を走って乗っての繰り返しできつかったけど、だんだん体が慣れてきて気分も最高♪景色も最高☆<br />走ってるハスキーたちをストップさせると、振り向いてつぶらな瞳でしかも下目づかいでわたしを見上げる。カワイイ☆☆<br />途中からハスキーたちはストップしたくても止まってくれないくらいのすごい力で走っていく。動物の力ってすごい☆最後にはちっとも言うこときかなかったやんちゃハスキーも私に身を委ねてきてもう、かわいいいいい〜〜☆★☆<br />高かったけど、その分ステキな体験した★トーマスパパ、TACK☆<br />今夜はドイツに留学してる中国のカップル、ドイツからきた男の子と女の子と一緒にサウナに入った。そして男の子2人が雪の中にタイブ、そして外を走り回ったトカ・・<br />なんかこの宿はドイツ人がやけに多く昨日は8.5割はドイツ人だ。<br />夜、NorthenLightsが見えたと聞いて濡れた髪のまま帽子かぶって靴下履かずに外へ。<br />YHの真上に見える、キレイなNorthenLights☆★☆<br />けど、寒い。足はかじかんでて震えてるし、髪は凍っていてパリパリ、眉ももまつげもパリパリだった。<br />部屋に帰るとあのおバカなドイツの男の子がフイルムセットしてる。近くの絶好ポイントでNorthenLightsが見えるのを待つらしい。しかもさっきから1時間も外で見張ってはたまにトイレや腹ごしらえに戻ってきてた。その後も繰り返してたから、もうそのがんばりっぷりに感激して、思わずもう必要ない貼るカイロや靴下カイロをあげた。<br />するとさすがに飽きたのか、もう寝るらしい。<br />今夜は彼のイビキで眠れない・・・・

Abiskoで犬ぞりしよう♪♪

2005/01/03 - 2005/01/05

ジャム

ジャムさん

するとさすがに飽きたのか、もう寝るらしい。
今夜は彼のイビキで眠れない・・・・

AbiskoのYH。Abisko駅から歩いてスグ。
    なのに迷ってしまった私・・・

線路は続くよ・・・果てしなく。
    ライトが夕日に見える。

民家の犬。
    たくましくてカッコイイ★

近くのマーケットへ買出し。

吹雪いていたので、後ろに見える黒いバックを脱ぎ捨てて買ったばかりのミルクを土台にして記念撮影。

10回も撮ったけど全部ブレブレ。

帰ってミルクを飲むとキンキンに冷えていた。

YH裏の民家。
    光がキレイ☆

YHのシンボルマーク♪

犬ぞり・Dog Sled準備中。

もうすぐ出発♪

一面雪景色★

休憩中。

ハスキーたちの前をスノーモービルで道案内。

犬ぞり、走りながら♪

すごいスピード

私のハスキーたち☆

がんばれ〜〜〜♪♪

すごくキレイ☆

空へと続く白い道・・・

別世界★

私のハスキー☆

はじめはベルト締めるのも一苦労だったのに、ベルトを外すときはやけにおとなしく、私の言うことをちゃんと聞くようになった。
    1匹のハスキーは私の足元をうろついて離れようとしなかった。
    もう、カワイイ☆★☆

途中の景色★

NorthenLights

下のほうに・・・見えますか??

AbiskoNPまで歩こう♪

横向くとこんなかんじ。

右上は道路。

横道を歩いていたけど、雪がしっかり積っていて、なかなか前に進まない。
    道路に出たくても、あんなに高かったらムリだ・・・

建物があるところから歩いてきた。

所要時間20分。

• 山々

山々

ようやく道路へ脱出!!

AbiskoNP

所要時間40分。

今から戻ろう♪

結構歩いたな〜

マーケットが見えてきた!
    もうすぐだ♪

夕暮れ・・・といってもまだ1時。

★KIRUNA★

犬ぞり終わってお金下ろすためKirunaへ。
    鉄鉱の山に光が灯ってキレイ。

広場にあったお菓子の家とツリー★

怖い顔の石像。

しあわせの白い鳥☆
    実物はどんな色なんだろう・・・

おじいちゃんの犬。

ご主人をまってます☆

街灯はクリスマスが終わってもツリー。

サンタより、壁のハートがかわいい☆

光がキレイ☆

Kirunaの教会。

鐘の音が美しかった。

マーケットに並んでたソリ。

駐ソリ場。

おばあちゃんたちの必需品。

今日は空がとてもクリアー☆

NorthenLights見えるかな???

Kirunaの広場近くにあったジャンクフード屋で、巨大ウインナーとポテト、サラダ(30SEK)を買って、帰りの列車でガツガツ食らう。
    おいしくて、あのボリューム・・安い!!!

CONNEXで帰ろう♪

この夜行でおもしろい男の子と会った。
    彼の名はサマタ。
    なんか私がサマタのこと忘れないようにと、証明写真をくれた。
    その顔がまたキマってておもしろい。
    怖くて捨てるに捨てれない写真・・・

• きゃんさんさん 2005/05/12 17:53:45
    サウナ後のダイヴ
     こんばんは。

ああ、羨ましいです。サウナ後のダイヴ。
    これが私の北欧での最大の夢かもしれません(^^)。

犬達はかわいい顔ながらも雪の中を逞しく
    生きていますね。

ジャム

ジャムさん からの返信 2005/05/14 11:00:14
    RE: サウナ後のダイヴ
    ベルリンの年末年始もイルミネーションが綺麗そうですね☆★
    でも、同じ時期に近くを旅してたなんて不思議です!
    きゃんさんの旅行記、楽しみにしてますネ♪♪

サウナ後のダイブ、とても気持ちよさげでした。
    ハダカんぼで外で涼むだけでも最高でしたヨ★

ジャムさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る