2005/04/29 - 2005/05/05
SHIOSHIOさん
- SHIOSHIOさんTOP
ダイビング初心者の夫を連れて、ダイビング仲間との旅。
今回の目的は“ジンベイ・スイム”・・・欲張りにもダイビングもしてきました。
水中Cameraをやらないので水中の写真が無いのですが・・・やっぱりやろうかな、水中Camera。←毎度思う^^;
「絶対ジンベイに会いたい!」と言う人必見。
2005/4/29 10:00AM 仙台から成田へ出発
今までも何度か車で成田へ行ったことがあるが、こんなに空いていたのは初めて。3回休憩して15:00PMには車を預けて空港内にいました。
18:55AM Manilaへ出発
Manilaには夜遅くに到着するのだが、入国審査はかなりトロトロなため入国時には日付が変わっていました。
でも、以前に来た時にはまだ古い空港で良いイメージは全くなかったが、今回は少しましになったかも? -
Traders Hotelに一泊
次の日が早朝のFlightなのでさっさと寝たいのに、なんと部屋の掃除が完全ではなく、飲みかけの水のペットボトル・使った灰皿・使った歯ブラシ・使ったタオルがそのまま。
部屋を変えて欲しかったけど、嘘か本当か満室と言うことですぐに部屋を片付けてもらい就寝。
ここは日本人Staffがいます。 -
2005/4/30 7:00AM ManilaからLegaspiへ出発
Philippine航空は荷物の重量にうるさいので、Check-inに時間がかかります。Diving&CameraをやるひとはPhilippine航空の“Sports Plus”というサービスに入っておくと40kgまで預ける事が出来ます。
ただ、Over Chargeは1kg=100円なのでCameraやら無い人は入らなくてもいいかな?Sport Plusに入るにもお金がかかるので。
また、Groupの場合は合算で計算をしてくれるのでだれかがSports Plusに入っていると良いかも。 -
Legaspi空港到着
とっても小さな、昔のMaldivesのMale空港を思わせるような空港です。 -
飛行機のタラップを降りてくるとMayon火山がお出迎え。
活火山だそうで、噴煙があがっています。
雲だと思ったら噴煙でした。(笑) -
Legaspi空港から約車で1時間、ジェットコースターのような運転で山を越えて10:00AMに”WOODLAND BEACH RESORT”に到着。
到着後、RESORTの隣にある観光センターでジンベイスイムのビデオを見せられて、いきなり、
「30分後に支度をしてBEACH集合」
と言われ、かなり慌てるのだけどそこはおりこうさんな日本人、11:00AMにはBoatで出発してました。(笑) -
WOODLAND BEACH RESORTは良く言えば「Diver向きの素朴なRESORT」、悪く言えば「立派な小屋」です。(笑)
イメージはSIPADANかなぁ・・・でも、SIPADANはお湯が出ますが、ここは真水シャワーのみ!
もちろんアメニティーも無いし、エアコンも無い。エアコン付きの部屋もありますが、無くても平気。タオルは1枚あるけど、私は捨てても言い物を持って行きました。(使わなかったけど・・・)
もちろんテレビも電話も無い!!!
RESORTには携帯電話しかないらしい・・・
テレビっ子の夫は「テレビが無い」(どうせ見ても言葉解らないくせに)と騒いでいました。
海外旅行2回目の夫は最初ビビッていましたが、2日目にはかなりなれて馴染んでいた様です。(笑)
こんな感じなので、もちろん太郎(=ゴキ)、アリ、その他諸々と出会うこと多々。
私はこの手のものは大っ嫌いで、日本にいたら大騒ぎだけど、何故かこういうところだとそれほどでもない。(笑)根っから”郷に入っては郷に従え”が身に付いてるのかも?(爆) -
いよいよジンベイスイムに向かいますが、Boatはこんな感じ。
何故、長旅で疲れている我々に「30分後集合」などと言ったかというと、午後は風が強くなってうねって来ちゃうので、ジンベイは午前中の方が遭遇率が高いそうだ。納得。 -
簡単なBreefingの後そうそうジンベイになんて会えないだろうと思って余裕をかましていたら、
“Get Ready!”
の掛け声、「おいおいマジですか?」と思いながら飛び込むと・・・いた、ジンベイ!!!
Boatに上がるとすぐに声が掛かるのでヘトヘト。
体力の無さを痛感・・・そんな私達を見かねたのか、このガイドのOMARが写真の水かきを片手にガンガン泳いで引っ張ってくれたのは助かった。ん〜、引っ張ってくれるというか”連れ去られる”状態。(笑)
そんな状態で何度シュノーケルをくわえるのを忘れて海水を飲んだことか。(爆)かなりの体育会系でした。
お陰で初日は7匹くらい見たかな?一番大きかったのは10m強!最高でした。
そしてこの夜は満天の星空☆
あんなにきれいで大きな天の川をはっきりと見たのは何年ぶりだろう? -
2005/5/1&2005/5/2 本日はダイビング
RESORTから約一時間のSan Miguel島へ。ポイントはここの周りにいくつかあるらしいが、正直このRESORTにDiving Serviceが入ったのも今年の1月ということでいまだポイントは開発中と言っても良い。
非常にソフトコーラルがきれいであんなソフトコーラルは久々でした。
が、”以上!”と言う感じでお魚もほとんどいなく、ドデカイ”うみうし”ちゃんたちが沢山いました。 -
他のGroupは”マンタポイント”へ行ったようですが。
このポイントは流れがきつく、ボートからHead FirstでのEntryとなり、25m〜30mくらいのDeep Divingで、Advance以上が必要らしい。
夫が初心者のため今回は見送りました。
ダイビングはあまりExcitingではなかったので、最終日はDivingを止めジンベイスイムへ変更してもらいました。 -
ある日の夕食。
やはりPhilippineは鶏がおいしい!!!
ここの地元料理は“ビコール料理”というものらしく、ココナツミルクと辛い感じがちょっとタイ料理っぽく私好みでした。
初東南アジアとなった夫は日本でもご飯党。
パサパサご飯が馴染めなかったらしい。そんな方はふりかけをご持参ください。(笑) -
2005/5/4 Manilaへ移動
楽しかったRESORT生活も終わり、Manilaへ。
この日もManilaで1泊だったが、Check-inまで時間があるのでManila観光。
”Rezal Park” -
”FORT SANTIAGO”
”Manila大聖堂”
”Casa Manila”
なんと世界遺産らしい、知らなかった・・・
Spanish的な建物がとても素敵でした。 -
RESORTは海風があるからまだ良かった。
この前日今年最高の36度を記録したらしい・・・
とにかく暑くて、この旅で一番疲れたのがこの観光だった。(笑) -
暑くてヘロヘロなのに、なんとManilaで宿泊予定のTraders Hotelはやってくれた。
”部屋の準備が出来て無かった”
1時間以上待たされ、部屋には入れたのは17:40PM過ぎ・・・ゆっくりする間もなく夕食へ。
Manilaの街中は、日本人の中年以上の男性がフィリピン女性を連れているという光景を目にして、相変わらずなんだなぁ・・・と思いました。 -
クルーズでもDivingでもジンベイに出会える確率がこんなに高いところはそうそう無いだろう。
「どうしてもジンベイに会いたい!!」
と言う人にはお勧め。
6〜9月は風が強くてBOATが出せないらしいので、Seasonは10〜5月。
狙い目は12,1月らしいですよ。
この季節は水温が低いから要スキンスーツかな?
ちょっとクセになる”ジンベイ三昧の旅”でした。
- shinesuniさん 2006/11/04 21:58:41
- ::*'゜::*☺♡☻♡ジンベエ君☻♡☺♡::*'゜::*'
- ジンベエ君は水族館で見てから虜に...
生でみれるとは羨ましいです^^
- SHIOSHIOさん からの返信 2006/11/05 12:22:38
- RE: ::*'゜::*☺♡☻♡ジンベエ君☻♡☺♡::*'゜::*'
- shinesuniさん、メッセージありがとうございます☆
海遊館でジンベエ見たんですねぇ?
私も以前見たことありますが、正直あれだけ大きいと、ちょっとかわいそうな感じもしました^^;
やはり、あれだけ大きいジンベエは実際の大海原にて見た頂きたい
ですよ☆
- 娘っこさん 2005/05/10 02:07:17
- おきゃえり〜
- いいね、いいねえ〜。
セブの風を思い出したよ。私も潜りたーい!!!
そうそう、セブにもいたわよ、若いフィリピン女性をはべらかしてる日本人おやじ。情けない・・・。
今度はNYに遊びに来てね。
- SHIOSHIOさん からの返信 2005/05/10 09:15:01
- RE: おきゃえり〜
- 帰ってきたばかりだけど、また何処かへ行きたい♪
Diving始めてからずっとこんなリゾートだから今度はLDNやNYとか行きたいなぁってまじで思います。。。が、ASIAのリゾートの方が安い。(笑)
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる