2005/05/06 - 2005/05/07
背包族さん
ゴールデンウィークの最後に1泊プチ旅行。旦那が高校時代を過ごした興安にクラスメイトを尋ねる旅です。
夜は地元のクラスメイト数人が集まり宴会、私が日本人だからかみんなとても親切で感動。
この宴会では初めて”田鶏”(カエル)を食べました。
鶏肉よりあっさりしていて案外美味です。
−アクセス情報−
桂林バスステーション→興安(バス所要約1時間20分、12元)
−チケット情報−
水街は無料
霊渠は30元
興安はとても歴史の古い街で、一番の見所は秦の始皇帝が建造させた古代水利施設”霊渠”です。
万里の長城と同じ古さということで、歴史観光コースとして現在売り出し中です。
実はここは、旦那が高校生活を送った街なので、知り合いが多くいます。
なので、今回の興安行きも私にとっては数度目になります。
知人から興安の街の様子が大きく変わったと聞いていたので、ゴールデンウィークの1日を利用し実際に見てきました。
以前ののんびりとした雰囲気はどこへやら・・・。
ものの見事に中国人好みに改修されていました。
←現在、桂林近郊の観光地として中国人向けに売り出し中の”水街”。
秦代のイメージで、長城の関所をパクったような張りぼてっぽい城門。 -
←水街の前の観光案内板
←完全に作り物の水街
新しすぎて映画のセットのようです。
人工的に作られた滝もあります。 -
←どっかから持ってこられた錆付いた鐘
←運河沿いの民家、商店には江南風木製窓枠や城下町風ひさしが強制的に取り付けられています。
←万里の長城もどきが・・・
運河は昔のまま変わらず。 -
←万里橋の向かいの絶好の位置にある写真館は実は旦那の一番仲がいい友達のお兄さんの店
コダックの代理店で、場所もいいので大盛況。 -
←以前はショボかった橋も今は改修され豪華に
←夜にはライトアップされます。
←石刻なども随所に置かれていますが、以前にはここになかったものです。
←こんなに立派になっちゃって・・・
旦那曰く、以前は亭が1つしかなかったのが、現在は2つになっている。 -
←霊渠への入場券ゲート前の橋は以前のまま。
5年前の夏、ここで水遊びする子供達の写真をとったことがあります。 -
←運河はとうとうと流れている。
霊渠内は広く、運河沿いには樹木がうっそうと茂っているので空気がよくとてもすがすがしいです。
散歩するのにうってつけの場所。 -
←霊渠の重要水利工程の一つ「洩水天秤」の解説
「洩水天秤」
←「飛来石」
宇宙から飛んできたという言い伝えがある。 -
←霊渠から市街までゆっくり運河で下ることもできます。
40元 -
→霊渠の側には博物館があります。
広西最大の山”猫児山”で1996年に発見された米軍機の残骸などを展示しています。
チケット代は、霊渠の30元の中に含まれています。
第二次世界大戦末期の1944年、中国に協力する米軍が空港を飛び立った後、消息を絶ちました。
真相は、日本に撃墜され墜落。
1996年、”猫児山”のヤオ族の農民2人が偶然機体の残骸を発見、地元政府に報告したそうです。 -
←猫児山で発見された戦闘機の残骸、武器のほか、アメリカ人兵士のIDプレートなどの展示もあり、痛々しい。
日本人が爆撃したということで気分は複雑。 -
←博物館の一階には興安に功績のあった人々の像があります。
●霊渠
桂林市の北約66キロの興安県にある霊渠は、中国古代の水利設備で、同時に世界最古の人口運河の一つである。
紀元前221年、秦の始皇帝は六国を滅ぼし政権を固め、大挙して越という民族が住む嶺南に進撃した。
山道で進撃に時間がかかり、食糧がなくなるため長く嶺南を攻め落とせずにいた。
そんな折、秦の始皇帝は、霊渠を整備して食糧を運ぶように命令した。
霊渠の[β走]門は、現代の閘門の前身で、世界初の通航設備である。
石を積み上げて高くすることにより湘江と漓江が通じ、珠江と長江の両水系が一つにつらなり、また水運と漑灌の発展、嶺南(南嶺山脈以南地区)の開発と経済繁栄、南北の文化交流に大きな貢献を果たしたといわれている。 -
←これが有名な霊渠です。
中国の古代水利施設としては、四川省の都江堰が有名だと思うのですが、ここはそれより時代が古く秦の始皇帝の時代のものです。 -
←街から離れるにしたがい、運河もきれいになってくる
←霊渠内のレストラン前の池
ちなみに5年前ここで旦那の高校の同窓会が行われた。
- シンピンさん 2005/05/11 14:24:59
- 前々から行きたかった所。
- 観光地になりましたナ。歴史的には「西方の有名地」よりも古いのですか。
約2000年前?日本ですと弥生時代?
桂林のあの遺跡と、こことで観光、学習する場所が増えましたな。