マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤッホーい! マニラから車で2時間、世界一小さい活火山タール火山のお出ましだ!ビューポイントから見渡す大パノラマ。やっぱりカルデラのスケール観は違うねー 最低この写真あと3枚分のサイズがないと収まんない感じ ...でも一方でわたしは複雑な心境にいた...

グストコ!フィリピン 満喫の4日間 Vol.2

2005/03/18 - 2005/03/21

1542位(同エリア1995件中)

ヒデールさん

マニラ滞在2日目の朝です。天気はくもり時々晴れ。気温は後で知りましたが最高31.5℃(PM2:00)最低24.2℃(AM5:00)とのこと。わたしが泊まったパサイ市にあるヘリテージホテル、なかなかグーでしたヨ。なんといってもポイントが高かったのが日本語の新聞「日刊まにら新聞」が毎朝部屋に届けられるコト。PCがなくてもこれさえ読めば国内の情勢、情報はもちろんのこと遠く日本で起きた出来事もバっちしわかっちゃう!あとは部屋にベランダが付いてたら文句なかったナ。  写真中央柱に隠れてるとこにフロントがあります。ロビーもイー感じでしょ?

本日もまたまた運転手とガイドをお願いして朝から観光だあ!相変わらず車多いなァ...ふと信号待ちで横を見るとドアも窓も開けっパのバス。なるほどコレがエアコンなしのバスかァ ウンちゃんもハンドル熱くて直に触れないんだろーなァ あれっ?ギアが車内の右側からニョキニョキと左側運転席へ伸びてっとる!  結論 日本車です。

ホテルから車で南へ35分、パサイ市の隣パラニャーケ市のもうひとつ隣がここラス・ピニャス市。中でも観光の目玉と言えばバンブー(竹製)オルガンで有名なラス・ピニャス教会。

これがバンブーオルガンかぁ...どんな音なんかなぁ 勝手に弾いちゃあー  ...マズいよね そーだよねっ ちなみにフィリピンではBambooという4人組のバンドがけっこう人気です。腰の座ったロックで個人的にはRivermayaよりもお勧めです。

信仰心の薄いわたしからするとフィリピンの人たちはとても厳格なカトリック教徒に見えます。

暑い! 怪しい! 汚い! 混んでる!  そんなフィリピンがなんかイーんだよね〜   ラス・ピニャス付近にて

ヤッホーい! マニラから車で2時間、世界一小さい活火山タール火山のお出ましだー!ビューポイントから見渡す大パノラマ、やっぱりカルデラのスケール観は違うねー 最低この写真あと3枚分のサイズがないと収まんない感じ。でも一方でわたしは複雑な心境にいた... 実は当初このタール火山に登山する計画をたてていた。なのに馬鹿なオレは旅行1週間前に酔ってコケて右足首を捻挫。登山を断念せざるを得なかった。(高さは300m程だが足場が悪いらしい) あーここまで来て! いつか登ってやるう!

タール火山の観光拠点となるここタガイタイの町は標高700mにありマニラよりも日中3℃前後気温が低い。よって観光客以外でもマニラから涼を求めてやって来る人がいるという。 う〜ん確かに3℃位は違う気がするなァ それにしても風強えー 天気もころころ変わります。

さーて めし めし、 おっ! なかなか感じイー店じゃん。

レストランからの眺めです。 これぞレイクビュー というか火山ビューというか...

前菜のスープうまっ! でもってメインの肉&魚料理も半ばに差し掛かるといきなしショーターイム! フィリピンのレストランじゃ生演奏は定番。わたしのリクエスト「ビートルズソング」に応えてプレイしてくれたのは「Till There Was You」、 There were bells〜 て思わず一緒に歌いました。あとは「ラ・バンバ」となんか知らない曲の3曲でした。やっぱ音楽っていいなァ ギターのみなさん、Thank You!  ちなみに手前に写ってるおじさんはガイドのLARRYです。

タガイタイから帰路マニラへ向け15分程走ると辺り一面にパイナップル畑が広がってくる。またこの辺りの道端にはフルーツスタンドが軒を並べ客を待ち構えていたりもする。  おっ!ブコパイ売っとる、(ココナッツの果肉が入ったパイ)早速Get!(ただパイは1〜2日しか持たないため4日持つタルトを土産に買った) ...とここでついでにしょん . . ターイム! 生まれて初めてパイナップル畑で放出いたしました。...ちゃんとパインは外しましたヨ。

通りかかったいなか町でのフェスティバル。 経済的に貧しくても心豊かなフィリピンの人たちは祭り好きです。

PM4:00、所変わってマニラの中心地マカティ。街がとってもキレイです。ここには怪しさも汚さも全くありません...ただ暑くて混んではいるけど。おおーハードロックカフェだ!
    ちなみにこの写真を撮ってるわたしの背後にはシャングリラホテルがそびえ建っています。トイレだけ拝借。

さあー色々買うぞー! まずはグロリエッタ3(グロリエッタは4つのエリアに分かれている)に入ってるタワレコでCDチェーック! や・や・安っ! 物価が安いフィリピンではCDももちろん激安です。しかも英語圏なのでUSやUKアーティストも品数豊富。ブロック・パーティーやステレオフォニックス、ベックの新譜が日本円にして約800円! 国内のアーティスト、例えばキッチー・ナダールなんかは560円!! 洋楽好きにはたまりません!  (注)ヘタな店で買うとコピー盤をにぎる恐れアリ

わたしの想像をはるかに超えるバカでかさのしかも迷路のようなS.Cグロリエッタ。これじゃラチがあかん、てことで1階のグロリエッタ1と2の間にある「カストマー・サービス・ブース」で館内の地図をGetしたんですがそれでも迷ってしまった。 ...ふう〜 ひと息ついて本屋で写真集を買い店を出ようとしたその時、いきなしガードマンに「その持ってる地図は支払いまだだろ!」みたい事を言われた(たぶん)「オイオイこの地図はあんたが警備しとるここのサービス品やろ!それくらい覚えとけアホ!」と一喝。  ただしすべて日本語で。

あっ!ジョリビーや! 記念にパシャリ。グロリエッタにも、しっかとありました。 ジョリくん写真で見るよりも実物かわいいなァ

PM8:30、買い物を終えてホテルへ到着。あんまり腹が減ってないんで何か軽いものと思いホテル周辺を散策。するとホテルのすぐ隣にファーストフード店を発見。...なになにBセットが(1/3パスタ、チキン、コーク)75ペソか...てコトは150円位。 よし、これでいいや。

いただきます。 . . . んっ? この壁に貼ってある写真のおっさんケニー・ロジャースに似てんなァ...
    あれっ、あっちにもある。えっ、あっちにも ...
    そーです。この店は何を隠そうあのアメリカが生んだカントリーポップシンガー This Woman ケニー・ロジャースのお店だったのです。最近見ないと思ったらこんなトコで稼いでました。

外務省が出してるフィリピン国内での注意事項に「夜間の路上の一人歩きは避ける」とあるが、男ひとり旅、熱帯夜の街を散歩くらいしたくなりまっせ。 ただそう言いながらも小心者の私は普段よりも背筋をピンと伸ばし体を大きく見せる工夫をし努めて何食わぬ表情で散歩した次第です。 暗がりで人とすれ違う度心拍数が上がった。 ヒデール、ビビール  ... あー つまんねー 寝ます! PM11:30就寝。 (写真はヘリテージホテル内にあるカジノ、カジノ・フィリピーノの入口)

• pogipapaさん 2005/05/08 10:28:16
    ジヨルビ
    ヒデ-ルさん、今日は、数々の素晴らしい写真、とても懐かしく拝見させて頂き真に有り難うございます。私はマニラへ5度程行つた事が有りますが、ヒデ-ルさんの半分もマニラ見学出来ませんでした。ただジョルビで食べたスパゲッテイが,美味しかつたです。

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2005/05/08 23:53:58
    RE: 5回もですか!
    pogipapaさんメールありがとうございます。 5回もマニラへ行かれてるんですか! スゴイですねー うらやましい限りです。 ジョリビーのスパゲッティですね、心得ておきます。ちなみに旅行記中のケニー・ロジャースの店のスパゲッティはたいしたことなかったです。

pogipapa

pogipapaさん からの返信 2005/05/10 00:45:58
    RE: ジヨルビ
    ヒデ-ルさん返信、真に有り難う御座います。               実は私の妻はフイリピ-ナで5年前に結婚を致しました。現在は2歳半の女の子が居ます、親ばかですがとても活発な子供です。私は50歳を過ぎての始めての子供なので時々孫と間違えられる事が多々あります。           今度マニラへ行きましたら、ヒデ-ルさんの足取りを辿り是非ともケニ-ロジャ-スでスパゲテイ-を子供と妻とで食べて見たいです。 これから先もヒデ-ルさんの旅行記と写真を拝見させて下さい。       宜しくお願い致します。

ヒデール

ヒデールさん からの返信 2005/05/11 00:37:46
    RE: こちらこそ。
    pogipapaさんありがとうございます。 なるほど!5回も行かれる理由がよ
    くわかりました。 現地で見かけた子供たちはホーんと可愛かったんで、pogipapaさんの子供さんもきっと可愛いんでしょうね。今後ともこちらこそよろしくお願いします。

ヒデールさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る