2005/04/29 - 2005/05/04
Martaさん
- MartaさんTOP
2005年GWに中国・海南島の三亜に旅行してきました!とても素敵だったのでご紹介したいと思います。
皆さんも十分承知の通り、ガイドブックを購入しても数ページしか載っていないし、周りに行ったことのある人も全くいないので、とても情報不足の中、出発しました。
今回は完全な個人旅行で、航空券とホテルは全て自分で手配しました。
飛行機は関空発広州経由三亜行でした。中国南方航空を利用しました。8万円ちょっとかかりました。帰りは広州で一泊する必要がありました。行きは関空をPMに出発し、夜の23時頃に三亜に着く予定でしたが、広州→三亜の便が遅れたため、三亜に着いた時は0時を回っていました。私はホテルのリムジンサービスを予め予約していたので、安心でした。三亜の空港は少々物騒なので、真夜中に着いてタクシーに乗るのは不安だと思います。行きは高くても迎えを予約しておいた方がいいと思います。私のホテルは、Buickの送迎だと聞いていましたが、実際に来たのは現代の普通のセダンでした。でも真夜中に着いたにも関わらず、ちゃんと待っていてくれたので一先ずホッとしました。
そこから丸3日間は、Sanya Marriott Resort & Spaに宿泊しました。私の部屋は、デラックスオーシャンビューで、おそらく下から2つ目のランクの部屋だと思いますが、素敵です♪マウンテンビューは、せっかくリゾートに来たのに勿体無いと思います!私が宿泊していた時は、隣で大掛かりな工事をしていたので少し残念でしたが、それ以外は本当に素敵な景色でした!
詳しく部屋の説明をしますと、まだできて間もないため、とてもキレイです。全体的な雰囲気は、明るいです。お風呂は、バスタブとシャワーが別々になっています。シャンプー・リンス・ボディーローション・バスジェル・歯ブラシ等々ついています。あと冷蔵庫(少々冷えが弱い)やセキュリティボックスがあります。ミネラルウォーターは、1本/人/日もらえます。ベランダには木製の椅子とテーブルがあり、夜は外でお酒を飲んでいました。とても静かで海の音が聞こえて、リラックスできますよ!
ホテル自体の施設ですが、フロントロビーはオープンエリアとなっているので、常に暑いです。個人的には、ロビーは涼しいほうがいいなーと思います。昼間、たまに飲み物が無料で置いてありますが、蚊が多いので要注意です!他にはプールが2箇所にあります。変わった形をしているので、飽きないですよ!カップルでも家族でも楽しめるプールだと思います。あとデッキチェアーも沢山あります。もちろんホテル専用のビーチもあります。そこにも可愛らしいデッキチェアーがありますよ!タオルは全てプールサイドかビーチで貸してくれます。他にもテニスコートやゲームセンターなどがあり、丸3日間いましたが、全然飽きませんでした。
1日だけ、マウンテンバイクをレンタルして外に出てみましたが、全く何もありません!ホテルの外は本当にど田舎で、用事がなければホテルからはあまり出ない方がいいと思います。特に私が行った時は、反日騒動の真っ只中だったので、ホテルの中で過ごして賢明だったと思いました。
すこし困ったのは、言葉が全く通じません!ホテルには沢山西洋人がいましたが、みんな中国の駐在員みたいで、中国語が多少話せるみたいです。私は中国は7年ぶりですし、全く中国語を勉強したことがないので、言いたいことの半分も伝えられませんでした。
でも言葉以外は本当に良かったです!レストランも何軒かあるので、数日の滞在であれば飽きないと思います。あと日差しは強いです!日焼け止め、もしくは日焼けローションはこまめに塗り直して下さいね!