ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004・12・22<br />朝、Rovaniemiに到着。ここにあったYHは、オーナーが土地を売ってしまって今はもうない。<br />今回はMatkustajakoti OUTAに宿泊。1泊ダブル・45.00ユーロ。ここのおっちゃんはとてもステキで親切だ☆部屋はかわいいし、レンジ(かなり必要なモノ)もあるし、一人用ソファーも2個もある。<br />夕方からお散歩。H&amp;Mの入ってる建物の地下のカフェへ行った。ここはドーナッツ1個とコーヒーが1ユーロで、他にパイみたいなのとピザっぽいのもある。1ユーロでちょっとトクした気分★<br />さっきまで穏やかな天気だったのに外は吹雪。気にせずお散歩続行しローソク橋へ。強風で体が飛ばされそうになりながらものんきに写真を撮ったバカな私。明日は結構積もってそうで楽しみだ♪♪<br />夜、洗濯機が使えると知って洗濯をしたのはいいけれど、どうも洗濯物の詰めすぎで2時間経つというのに未だ洗い中。きっとさっき間違えてボタン押したからだ!!おっちゃんもビックリしていた。私も壊したのかとヒヤヒヤ。でも無事洗濯終わってよかった☆<br />2004・12・23<br />今日も昨日洗い終わらなかった洗濯物を懲りずに洗濯。<br />そしてサンタ村・Arctic Circleへ。サンタは今夜からみんなももとへ旅立つそうだ☆<br />2004・12.24☆クリスマスイブ★<br />この日、私たちはフィンランド脱出する予定で朝早くからパッキングして、おっちゃんともさよならをして、猛吹雪の中駅へ向かったのに今日はクリスマスイブのため、鉄道は全部お休み・・・しかもフィンランド国民であるおっちゃんや駅にいたおじさんすら知らない魔の祝日・クリスマスイブ。<br />スウェーデンに行くには、鉄道、バスと国境のトコで乗り換える。どっちかが休みだと動けないので今日は足止め。しかし明日は明日で、鉄道は動くけどバスが休みで明日も足止めとなった。<br />・・現実とはこういうものだ。。。<br />こんな私たちを笑顔で迎えてくれたおっちゃんこそサンタだ☆<br />スーパーも13時に閉まるということで急いで買い出しをして、ビール、ケーキ(ブルーベリーのケーキで美味☆)、マック(最北端の)のポテト、チキンでお祝い★メリークリスマス★<br />2004・12.25★クリスマス☆<br />私たちの目にホテルの向かいから出てくる若いサンタ、おじいさんサンタなど、サンタのデリバリーの会社かなにかなのだろうか、たくさんのサンタが映る。手を振ると窓まで近づいてきて手を振り返してくれた。<br />昼から日課であるドーナッツ求め、別の1ユーロドーナッツ屋さん(PUB)へ行った。ここは居心地最高だ☆そしてそこはクリスマスなのに一人できてるおじさんがたくさんいる。フィンランドってなーんか寂しい国だ。自殺率も世界一らしく、テレビも真昼間から内容暗いし、音楽も暗すぎ。Savonlinnaで見たなんかのバンドのタイトルは“The Negative”。またフィンランドにいるとなぜかマイナス志向になってしまう。冬は毎日暗いからなのか。<br />街中ではトナカイことポロを発見☆★カワイイ☆<br />クリスマスらしく教会へも行ったけど、もう遅かったみたいで中には入れず・・気分だけでもちょっとクリスマス★<br />帰りにビールを買い足して、今夜は思う存分酒びたり☆<br />2004・12・26<br />昨日飲みすぎたのか、部屋中にものすごいアルコール臭が充満していた。おっちゃんは部屋の臭い取が大変だろう・・・

北欧ふたり旅★サンタに会いに・Rovaniemi☆

2004/12/22 - 2004/12/26

ジャム

ジャムさん

2004・12・22
夕方からお散歩。H&Mの入ってる建物の地下のカフェへ行った。ここはドーナッツ1個とコーヒーが1ユーロで、他にパイみたいなのとピザっぽいのもある。1ユーロでちょっとトクした気分★
2004・12・23
今日も昨日洗い終わらなかった洗濯物を懲りずに洗濯。
2004・12.24☆クリスマスイブ★
・・現実とはこういうものだ。。。
こんな私たちを笑顔で迎えてくれたおっちゃんこそサンタだ☆
2004・12.25★クリスマス☆
街中ではトナカイことポロを発見☆★カワイイ☆
帰りにビールを買い足して、今夜は思う存分酒びたり☆
2004・12・26

Rovaniemi初日。
    周りに雪は積っていない。

ランプ屋さん。
    かわいいランプが飾ってある。

H&Mが入っているビルの地下。
    1ユーロドーナッツ屋の隣のおもちゃ屋兼おみやげ屋。
    絵葉書が激安。(値段は忘れてしまった)
    でもたまに2000年と書いた絵葉書がある・・・

吹雪。
    雪が当たるとイタイ。

がんばって撮ったローソク橋。
    ライトが音符みたい♪

超・豪華DINNER☆★
    ハム、スモークサーモン、レタス、コーンスープ、そしてBEER♪

一晩でこんなに積りました。

右側の文字の看板がなんかかわいい★

晴れたと思いきや夕やけ!?
    只今13:30すぎ。

今からサンタ村・Arctic Circleへ♪

サンタ村★
    おみやげ屋さん。

近くにサンタ村の郵便局がある。
    そこで今まで書き溜めた絵葉書たちを解放☆
    消印はサンタ村☆
    みんなにも夢を・・☆★

その郵便局の消印。

From Arctic circle To Tokio 7340Km

CAFE
    入ってないけれど入ってみたいところ。

3段三個雪だるま★

ミニサンタ大集合♪

よく見かける木のサンタ。
    鼻の下、伸びてる???

サンタに会えるサンタオフィス。
    オフィスっていうあたり、事務的なかんじ・・・

寄り添うサンタがリアルに見える。

ライトが点いてる電線が北極圏のしるし。

雪の家かと思いきや、ただの壁。
    非常にガッカリ。

• Joulpukki &amp; Poro<br />

Joulpukki & Poro

小人の世界。

Postiで働く小人たち。

夜のサンタ村。
    イルミがキレイ☆

巨大氷きのこ

雪のお団子

Arctic Circle・北極圏

氷のライト

今夜、夢と希望を乗せて・・・☆

いらっしゃ〜い

超巨大ポスター。
    サンタ村左側にいるよ。

見えますか?
    バス停にも木のサンタ。

魔法使いっぽい雪だるま。

この直後、近くの坂を上っていたら、坂に止まっていたバスがスリップして下りてきた。
    あぶない、のほほ〜んと歩いていたら接触していたよ!
    運転手さんもかなりあせってバスから降りて体張って止めていた。おそるべし。
    もちろん私もちょっとお手伝い。

恒例の気温チェック♪
    只今の気温、−8℃。

クリスマスのため、人っ子一人いない・・・

PORO♪
    もう、会えてウレシイ☆

図書館の隣の建物。
    入り口の屋根に雪だるま・・・ナゼ???
    風に吹かれてユラユラ。

きっとここはRovaniemiの高級住宅地があるところ。
    街とは違って静かで落ち着いた感じ。
    でっかい家が並んでた通り。

クリスマスだから教会へ。
    なんちゃってオーロラ☆

教会全体像。
    裏ではたぶんお墓にローソクみたいなのをみんな飾りに来ていた。

• ともこ♪さん 2005/05/07 16:22:01
    はじめまして☆
    フィンランド旅行記拝見しました。
    写真がとにかくかわいい〜〜〜〜〜!!!(*>0<*)
    思わずカキコしちゃいます☆

私は来週にノルウェーとスウェーデンに観光と友達に会いに行くのですが、一番北欧で行って見たかったフィンランドに行く余裕が日程的にも金銭的にもなく少しがっかりしていたのですが、フィンランドは冬もさぃっこうのようですね!!
    しかもクリスマス本番に行かれたなんて、大満足だったに違いない(>_<)

私もクリスマス本番にサンタさんに会いに行こうと心に決めました!

とんとん

ジャム

ジャムさん からの返信 2005/05/08 00:52:07
    RE: はじめまして☆
    とんとん(^^*)さん 、書き込みありがとうございます♪

来週北欧に行かれるんですか?いいですね☆
    最近旅行記書き始めて、思い出しては行きたくなってる今日この頃です。
    お友達は、北欧に住んでるんですか?

冬の北欧はほんと最高でした☆
    クリスマスの時期でまた特によかったのですが、列車移動となると、イヤになるほど不便でした。あとお正月前も。
    その時期は絶対滞在型が一番です☆

わたしもいつかはクリスマスをロヴァニエミで過ごしたいと思っていたけれど、まさかあんな形でやってくるとは思いませんでした。
    クリスマスのロヴァニエミはやっぱり雰囲気がいいですね〜☆
    ほんとにサンタがいそうで、街も静かで、どこからか♪Silent night Holy night♪って聞こえてきそうです。

ジャムさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る