モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーシーズンが運営しているクルーズ船、アイランド・エクスプローラーに乗船しました。ガンガン潜りたいダイバーの方には、物足りないと思いますが、ダイビングもクルーズの優雅な感じもという方には、お勧めだと思います。ダイビングの合間のイベントや料理の質の高さはさすがフォーシーズンといった感じでした。

ハネムーン:エクスプローラー編

2005/03/31 - 2005/04/04

taku24さん

こちらが、エクスプローラー号の全景です。最新設備で揺れは小さいとのことですが、さすがにこのサイズの船ですので、そこそこ揺れはありました。

客室のベットです。

ソファです。客室は22平方メートルですが、ほとんど寝るだけですので、十分でした。

こちらのテレビでDVDを見ることができます。DVDの貸し出しもありますが、私達は日本からDVDを持って行きました。

客室からの夕日です。

メインデッキです。朝食とディナーはここです。

船内の食堂です。日差しが強いランチは、冷房が効いたこちらで。

3階のデッキです。ダイビングの合間は、こちらで海を見ながらの日光浴です。今回は、私達以外はフランス人のグループ(10名)だったのですが、最後の夜は、こちらのデッキでディスコ大会でした。

ラウンジです。奥のテレビで海洋学者の解説やその日のダイビングのビデオ鑑賞会が開かれます。

地元の島へのエクスカーション。

エクスプロラーに平走するドーニでのサンセットフィッシングです。結局、1匹も釣れませんでした。ダイビングインストラクターの方に「珍しい。。。」と言われて、釣の才能がないことがよくわかりました。

無人島でのピクニックランチです。リクエストすれば、ここでエステも受けられるそうです。また、ウェイクボード等の各種アクティビティも。

なぜか寄ることになったココアアイランドのビーチです。実は、こちらのショップはセンスが良いとのことで、フランス人の女性陣は大ショッピング大会となっていました。
    船に戻る時間も軽くオーバーしてクルーも困り顔でしたが。。。

ガンガン潜るわけではないとはいえ、さすがモルジブ。様々なシーンを見せてくれました。ビギナーの私達でも日本人インストラクターが乗船しているため、安心してダイビングを楽しむことができました。

初モルジブで初ジンベイです!!

ダイビングに同行する水中カメラマンです。なんと、ディスカバリーチャネルやBBCと契約している会社から派遣されているカメラマンです。ディナーの後に彼の写してくれたビデオの観賞会は大盛り上がりでした。ダイバーの様子も写してくれるのですが。さすがプロという感じで、ダイビングがうまくなった気がしてしまいました。ビデオは購入する形になるのですが、当然、皆さん購入していました。

楽しかった4泊の航海もおわりです。この後は、スピードボートでマーレに移動です。妻は涙ぐみながら手を振っていました。4泊でしたが、とても密度の高い時間を過ごせました。

• minikao39さん 2015/04/21 22:44:23
    参考になりました。
    2015年1月に夫婦でクダフラからランダーまで乗船しました。Explorerの情報はどこをさがしても見当たらずようやくこちらに辿り着きtaku24さんの旅行記を参考に決めました。コースは異なりますが私たちもガンガン潜るタイプでは無かったのでとても参考になりました。おかげさまで素晴らしい思い出となりました。ありがとうございました。

taku24さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る