ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ→カンボジア→ベトナム→台湾を巡る18日間の旅。ベトナム編。

東南アジア18日間の旅・ベトナム編

2005/03/26 - 2005/04/02

16875位(同エリア20532件中)

miwa

miwaさん

カンボジアからベトナムへ入国。
    イミグレは完成間近でとてもきれい。
    乗り換えたバスもエアコン付のきちんとしたバスで、
    今までにないまともな雰囲気!
    国境から2時間弱でホーチミンに到着。
    ホーチミンは都会だった。

積み上げた本をバンドで留めて売り歩くおばちゃん。

中央郵便局。
    国際電話掛けるのも、はがき書くのも、ここで解決!

サイゴン大教会。

サイゴン川。お世辞にもきれいとは言いがたい。
    ホーチミンの恋人たちはこの川を前に、愛を語る。

戦争証跡博物館にて。
    平和を祈る子供の絵。

いろんな国の、肌も髪の色も違う子供たちが、
    みんなで1羽の鳩を描く。

地元の人にも大人気のレストラン。
    本場の生春巻きはライスペーパー固め。

この日はメコンツアー。
    バスで2時間ほどでメコンデルタの町ミトーに到着。
    そこから船に乗って島を回る。

島にあるココナツキャンディー工場見学。
    工場は2つあり、そこで作られてるキャンディーは
    おじさんいわく、
    『SAME SAME…BUT DIFFERENT』

とりあえず、南国の花。

メコン川下り。

船頭のお姉さん。

ホーチミンは本当にバイクだらけ。
    信号が赤に変わるたびに
    バイクレースが始まるのかと思うほど、
    バイクが集まってくる。
    『位置について、ヨーイ…

ドン!』

ホーチミンを後にして、ムイネーに向かう。
    5時間近く走り、ようやく海が見えてきた!

まだまだ新しいリゾート。
    人もまばら。

泊まったところは『SEA BREEZE RESORT』。
    お客さんが少ないのでどうにかして泊まらせたいらしく、
    バンガロー1泊45ドルのところを20ドルにすると申し出て下さった。大幅値下げ!
    マネージャーは若干こわいが、目の前がビーチ!
    贅沢。

漁港。カラフルな漁船が停泊している。
    夜の海はこのたくさんの船の漁火がとてもきれい。

ムイネーの笑顔が素敵な少年たち。
    このお椀型の船で漁に出る。

ムイネーにはこんな立派な砂丘もある!

砂丘に到着すると、子供たちがいっせいに駆け寄ってくる。そして砂丘のそりすべりやはがきをしきりに勧めてくる。
    一通りの営業活動が終わると、
    またいっせいに次の観光客へと走り去っていく。

そんな中、なぜかこの子は私たちと一緒に
    30分以上砂丘にたたずんでいた。
    サボり…?

砂の波紋が美しい。

ムイネーの町を案内してくれたバイタクのおじちゃん。
    言葉が全然通じないんだけど、
    『ヌックマムの匂いがするね』
    『船が漁に出るところだよ』
    と身振り手振りで一生懸命伝えてくれました。

リゾート。

漁から戻ったぞー。

たわわに実ったココナッツの実。

仲良くなったホテル従業員の女の子に
    ヤシのみを取れと半ば強制的に木に登らされる。
    苦労して取ったココナツジュースは微妙な味。

別れを惜しみつつ、ホーチミンに戻ります。

ホーチミンにて多国籍飲み会。
    締めに、街角のフォーを食べに行く。
    笑顔のかわいいおばちゃん。
    地元価格?の5000ドン。味も絶品!

こちらはベンタイン市場のフォー。1杯1ドル。

市場ではお土産用にベトナム食材を買い込む。

ホーチミンの宿『Lan Anh』の朝食。
    ホットコーヒー+フランスパン+バナナ。
    ベトナムのフランスパンは日本のと全然違う。
    軽くて、丸々1個普通に食べられる。
    『Lan Anh』は清潔なのでオススメの宿です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る