ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューカレドニアは日本の南南東約7000km、オーストラリアのシドニーの北東約2000kmの位置にある。面積は約2万平方キロで四国とほぼ同じだ。人口は20万人でうち8万人は首都ヌメアに集中している。1853年にフランスとイギリスが植民地争奪戦争を行った結果、ナポレオン3世のフランスが勝利し、それ以来フランス領となっている。街並みはフランスのコートダジュール、パリの面影がありプチパリとも呼ばれ、公用語はフランス語。住民はメラネシア系43%、フランス人を中心としたヨーロッパ系37%、その他タヒチ、バツアヌ、インドネシア、中国などの民族が住み、日系人も約5000人が居住している。ニッケル産出量はカナダ、ロシアに次ぐ世界第3位で、埋蔵量では世界一と言われている。フランスがニューカレドニアを独立させないのはこの点と言われ、日系人が約5000人も住んでいるのは、1892年から1920年の間、ニッケル採掘を行う労働者として約5000人が移住したからだ。気候は温暖で年平均気温は23度と、1年を通して過ごし易い。<br />ニューカレドニアを日本で有名にしたのは作家、森村桂の『天国にいちばん近い島』である。現在では新婚旅行など年間数万人の日本人が訪れる人気観光地になっている。<br />私は3連休を利用して訪問した。自宅出発から帰宅まで55時間のうち観光時間はわずか10時間、45時間は移動、睡眠時間というなんとも忙しい旅であった。観光したのは首都ヌメアだけだったが、フランスのニースに来たような雰囲気で、プチトレインで美しい海岸線、フランス風の教会の建物や民家、地元の人達で賑わう朝市などを観光し、ニューカレドニアのイメージを作ることができた。短時間の観光でとんぼ帰りながらも楽しむことができた旅であった。多忙な人達にはニューカレドニア体験ツアーとして喜ばれるかもしれない。また、年間を通してハワイのように温暖で景色も風光明媚で犯罪も少ないこの島はロングステイや移住の候補地としても検討に値すると思った。<br />(写真はヌメアの海岸)

ニューカレドニアの旅 1泊3日のとんぼ帰りツアー

2003/01/11 - 2003/01/13

さすらいおじさんさん

(写真はヌメアの海岸)

アンスバタビーチ。

エフ・オー・エルの丘から見るヌメアの街並み。

アンスバタの小高い丘から見るアンスバタビーチ。

アンスバタの小高い丘から見るカナール島。

アンスバタの小高い丘から見るアンスバタビーチ。

ヌメアの朝市。地元の人達が野菜、果物、海産物などを売買する。

ヌメア観光には便利なプチトレイン。

ヌメア水族館。

ヌメア水族館。

セント・ジョセフ大聖堂で礼拝する人達。

セント・ジョセフ大聖堂の岩穴に祀られたマリア像。

メラネシアの彫り物。

• wakabunさん 2005/04/25 13:31:55
    ニースのよう

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/25 13:54:46
    RE: ニースのよう
    WAKABUN さん

>ニューカレドニア旅行記Upしたんですね!ニースのよう、という感想、私も同感です。特にヌーメアはそうでしたね。島のほかの場所や離島へ行くと、とーっても素朴な景色が広がっていて、それはまたなんとも南太平洋っぽいなあという印象を受けました。

先日掲示板でお話した10時間だけのニューカレドニアです。ヌメアしか知らないので、機会あればゆっくり離島めぐりがしたいです。

>ところで、お気に入り登録どうもありがとうございました!私も今度時間のあると気につくってみようと思います。私は水曜日からGW丸々タイです。さすらいおじさんはどこかいかれるのですか?

お気に入りは今までほとんど登録していなかったのですが、自分が勉強になる旅行記を書かれる方をアイコンにし、ちょくちょく見せていただいて勉強してみようと思ったのです。
    次回のたびは5/5−12ポーランド、6/1−7中国、東北地方です。
    カンボジア国境のタイ遺跡はまだ行った方が少ないのでは?
    旅行記、楽しみです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/04/25 15:44:16
    RE: RE: ニースのよう
    次はポーランドなんですね、羨ましいです!最近自分の中で東欧がブームなので、ポーランドはとても行きたい国の一つです。ポーランド国内をいろいろと周る予定ですか?私はベルリン未体験なので、行くときは、ベルリンとポーランド組み合わせで行こうと思っています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/25 18:26:04
    RE: RE: RE: ニースのよう
    wakabunさん

>ポーランド国内をいろいろと周る予定ですか?私はベルリン未体験なので、行くときは、ベルリンとポーランド組み合わせで行こうと思っています。

ポーランドはワルシャワ、ルブリン、クラクフ、アウシュヴィッツ、ブロツワフ、ポズナニ、トルンを回る予定です。見たいのはアウシュヴィッツです。ベルリンでもホロコーストへの反省の記念碑などみかけました。ベルリンはペルガモン博物館が印象の残っています。

>そうなんです、国境沿いのクメール遺跡は交通の便も悪いので、あまり知られていないみたいです。今回は久々に旦那と一緒の旅行なので、バックパッカーではない(ホテルに泊まって1等寝台車で移動!)のですが、楽しんでこようと思っています。

ゴージャスですね。ご主人も新婚旅行気分でお喜びでしょう。私もこれからカンボジア、アンコールワットをUPしようと準備中ですが、クメール遺跡は未研究のものが多く、wakabunさんの旅行記が楽しみです。
  • seitani5766さん 2005/04/25 08:37:15
    短時間観光ですね。
     なるほど、ヌーメアのことがよく分かります。未だに珍しいフランスの殖民地であることがイギリスとの戦争の結果であり、また、いまでも産業を手放したくないフランス政府の関連なども分かりました。

しかしながら、海岸線は美しいですね。
     教会の写真がありましたが、矢張りフランス風ということでカソリックですか?

失礼いたします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/25 12:27:04
    RE: 短時間観光ですね。
    猪谷 盛一さん 書き込みありがとうございます。

>しかしながら、民意はどうなんでしょう。イギリスが香港を水の関係で手放したり、ポルトガルがマカオを手放したりする今なのにです。

地元の人に聞いてませんが、バツアヌなど近隣諸国は独立していますから当然、独立を志向していると思います。

>しかしながら、海岸線は美しいですね。

海岸線はニースのようできれいです。
    教会はカソリックです。カソリック90%、プロテスタント2%だそうです。

>こんかい行きました、米国ミシシッピー州では教会の力が強く、それも、非プロテスタント系のなかでも数十の宗派を作ってTVで宣伝をし、日曜学校を運営したりしていました。外側から見て分かるのは十字架に形が全然違いますね。

キリスト教の宗派のことは不勉強で知りませんが、今回のローマ法王選出でも派閥争いがあるのでしょうね。

seitani5766

seitani5766さん からの返信 2005/04/25 13:19:36
    RE: RE: 短時間観光ですね。
    そうですね。法王の選出には英国などからもクレームの続出のようですね。

ありがとう御ざいました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/25 13:43:40
    RE: RE: RE: 短時間観光ですね。
    猪谷 盛一さん

>そうですね。法王の選出には英国などからもクレームの続出のようですね

法王は男性のみ、離婚は認めないなど従来のカソリックの規律を守る、保守的な新法王のようですね。宗教のことは興味はあるのですが、知識がないのでもっと勉強しなければ、と思います。複雑な宗教の背景や歴史を理解していると外国に行ってももっと感動があると思うのです。
  • チビケイさん 2005/04/25 01:15:40
    さすらいおじさんさん♪夜分にお邪魔しますm(__)m
    バリ島旅行記見て下さって有難うございます(*^。^*)

> すごいスピードUPですね<
    実は怠け者の私は一気にやらないとズーッとそのままになってしまう性格
    なんですよぉ〜それでコメントもかなり行き当たりバッタリになってしまい
    写真を見ては思い出しながら打ち込んでいるため誤字脱字も多いかもしれません(~_~メ)ゴメンナサイ_(._.)_

考えてしまうと訳が分からなくなってしまうのでパソコンを開いたら
    ただヒタスラ打ち込みっぱなしです(笑)
    詳しい説明がないのでもしかしたトンチンカンな所も多々ありそうで〜
    旅行中メモを取るのが苦手なのでアヤフヤな頭に残った事だけを
    書いてしまいます(^^ゞ
    それでもさすらいおじさんさんのように励まして下さると凄く頑張れてしまいますヽ(^o^)丿

お話しは変わりますが「天国に一番近い島」ニューカレドニアにも行かれたんですね♪
    中学生の頃「天国に一番近い島」を本で読み憧れました。
    ビーチリゾートが大好きな夫婦なので一度は行ってみたい所だと以前話していました。
    タヒチにもドバイにも行きたいのですがやっぱり。。。
    高い!もっと安くして欲しい!と勝手に怒っています(笑)

しかし絵文字が上手で羨ましいなぁ〜私も桜桜絵文字教室に行きたいなぁ〜

さすらいおじさんさん本当に有難うございましたm(__)m

行きたい所が多すぎて頭を悩ませているチビケイより

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/25 12:05:26
    RE: さすらいおじさんさん♪有難うございます_(._.)_絵文字下手なチビケイで〜す♪
    チビケイさん

>フランスの植民地と聞きう〜ん。。。物価が高いのかなぁと思いつつ
    タヒチにもドバイにも行きたいのですがやっぱり。。。
    高い!もっと安くして欲しい!と勝手に怒っています(笑)

物価を調べましたが2003.1月時点でバス150円、タクシー初乗り400円、博物館200円、水族館700円、ここまでは日本とほぼ同じ。ホテルのマッサージ料金表を見ると10分1500円となっており、外国人価格でしょう。チビケイさんのようにバリを熟知するようにニューカレドニアを熟知しないと高い旅になるでしょう。でもツアー料金は航空運賃とホテル1泊で6万円でした。

>ニューカレドニア上陸がまだまだ先になりそうですので、さすらいおじさんさんのニューカレドニアにお邪魔しました(^^♪

種を明かせば、桜桜絵文字教室で教えていただいた顔文字辞書をコピーしているだけなんです。下記URLをご覧ください。ヾ(@o@;)ノ ガビーン!!

• 桜桜さん 2005/04/24 22:12:34
    え〜! 滞在時間10時間?! ( ̄Д ̄;) ガーン そこまでして、行きたかったんですね・・・。

どうしてもいきたいんじゃ〜〜 (*`ε´*)ノ_彡☆バンバン!! って感じですかね・・・。

本当に究極ですね! この旅は日本人にしか理解できない・・・外国人のロングホリデーを満喫する人々からは変人扱いされる事確実 (`_´ )ゞ
    殺人的(?)ハードスケジュールですよ・・・(゜▽゜;)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/24 23:31:24
    RE: 一泊3日?! ε=ε=ε=ε=ε=┏( @_@)┛ 観光時間10時間ですって?!
    桜桜さん

>いや〜・・・参りましたね。 楽しいですね。意外なさすらいおじさんさんの一面を発見したような気分(*^^*)d

ε=ε=ε=ε=ε=┏( @_@)┛ この顔文字面白いですね。
    滞在は20時間です。ホテルでの睡眠、空港往復、待ち時間がありますから。10時間の観光は以外と動けますよ、特に小さな街だったら。
    p(^^)qガンバル

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,401円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る