レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くことが決まってから出発まで1週間ちょいというスピード旅行。最初はアイスランドの位置さえ知らなかったのにね。プププ。

無知識のままの旅

2003/08 - 2003/08

栗きんとん

栗きんとんさん

ホテルの窓からパシャリ。アイスランドは空気がキレイでイイ人も多いけどバイキングな国なのでデカイ人が多いです。ただ食事は塩を舐めるのが好きな塩分過多な私でも塩分多すぎ!って感じで少々ツラかったです。ロブスター全部食べきれなかったのは悔しいです。

宿泊した101HOTEL。かなりイケてるホテル。モノクロを基調としたデザイナーズホテル。棚なんかもオシャレでした。これで1人部屋なんですが枕4コあります。プチセレブです。部屋にはDVDプレーヤー装備。(アイスランド関連やこのホテルのビデオ、DVD、CDなどが部屋にあったからそれを見るため?←もちろんソフトは売り物です。)

アメニティはAVEDA。でも部屋にあるほとんどの物は売り物ですので誤って持ち帰ったら犯罪です。基礎化粧品(BLUE LAGOON)や傘、ブランケット、タオル、バスローブ、Tシャツ、キャップなどなどなど。

せっかくアイスランドに来たのだから何かツアーに参加しようと思い、夜、部屋に集合して話し合った末、ゴールデンサークルツアーに参加することに。そのトキ行ったデッカイ滝=GULLFOSS。結構近くまで寄ってみたけどたぶん落ちたら流れに逆らえず、お亡くなりになるコースです。

地球の穴KERID。火山口に水がたまったもの。

説明の看板。アイスランド語はわかりませんが英語なら何となく・・・ちなみにアイスランドは英語話せる人ばかりなので言葉には苦労しなかったです。ただ郵便局へ行くのに場所を聞いて辿り着いた!と思ったら何か雰囲気が違う・・・とりあえずカウンターの人に聞いてみたらそこは銀行で目的地である郵便局はその隣でした。字が読めないから建物表記に苦戦した一幕でございます。よく見るとそれらしき表記あったんだけど見てなかった恥ずかしい日本人です。えぇ。

HALLGRIMSKIRKJAはレイキャビクの町の中心にあります。どこからでも見えるので迷子にはならないです。中にはパイプオルガンがあったので毎日通ってパイプオルガンに酔いしれてみました。

ココには高層な建物はHALLGRIMSKIRKJAくらいしかありません。そしてアイスランドには人工的に植えたであろう木ばかりです。火山の国だからか緑と言えば溶岩のうえに育ったコケ。だからレイキャビクを少し離れて田舎の方へ行くと遠くの景色まで見渡せます。まぁ空気が澄んでいるのもあるだろうけど。そしてオーロラがこの日出たらしいのですが私は見てません。ガッカリ。

驚きのGEYSIR。間欠泉なんですけど初めて見ました。吹き上がる時の水面の色がとても奇麗。一瞬の出来事なのでほとんどの人はシャッターチャンスを逃して何回もチャレンジしています。

街中で見かけたSTAR WARS看板。ステキ。でも字は読めないでしょ?

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る