三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜の季節にと、伊勢にやって来ました。<br />もちろん目的は、お伊勢参りですが・・・。<br />やはり、ここにくれば食がもう一つの目的です。<br />今回も新しいものを食すために歩きましたよ。

お伊勢参り

2005/03/31 - 2005/03/31

fire-141

fire-141さん

今年も桜の季節にと、伊勢にやって来ました。
もちろん目的は、お伊勢参りですが・・・。
やはり、ここにくれば食がもう一つの目的です。
今回も新しいものを食すために歩きましたよ。

伊勢と言えば「赤福餅」ですよね。
    ここが赤福本店もちろん食べました。
    お土産は帰りにきっちり買いましたよ!

これは赤福本店のシンボルマ−ク的存在ですよね。

さて、おかげ横丁を散策してみましょう。

おかげ横丁の中にある「おかげ座」おいでおいでしている招き猫にたくさんの人が入って行きますよ。

おかげ座横の通りに美味しいこんにゃくやさんを発見、早速一つ食しました。う〜ん美味しい!

おでんのこんにゃくの次は、サラダこんにゃくラ−メンを食しました。面の上にはサラダがこの通り。

サラダの下にはこのようにこんにゃくラ−メンが隠れています。ヘルシ−でいいですね。

明治時代に戻ったかのような「はいからさん」がお似合いの建物、もちろん中も1階はミキモト真珠店、2階には喫茶店があります。

内宮さんの参道にあるステ−キ丼が食べられるお店へ
    以前は松阪牛が出ていたのですが、現在は三重県産の和牛ということですが、味は以前とそんしょくないくらいでした。

こちらは、食前酒が付いたりなんかして・・・。チョコッと贅沢してみました。

参道沿いの豆腐屋さん

さて、お腹が膨れたあとはト−フアイスがデザ−トです。

メニュ−です。

伊勢神宮への献上酒「白鷹」を取り扱っているお店です。ここしかないんだそうですよ!いつも一升瓶を買って帰ります。

少し食べ過ぎたので胃薬をという方に、赤福本店横に薬屋さんのマスコット「サトチャン」が3種類並んで出迎えてくれてました。

今日は何をしにきたの?もちろん「お伊勢参り」です。まずは内宮さんです。

外宮さんも忘れてません。

外宮さん内にある別宮の「土宮」です。

別宮の「多賀宮」です。

別宮の「風宮」です。

御祈祷所受付にて「お神楽」を申し込んで

毎回御祈祷していただいています。
    この先は写真が取れません。

帰りがけ「お守り」を買って帰りました。
    「家内安全」「身体健康」「交通安全」