香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホンハムの近くに引っ越してきた友人に会いに久しぶりにホンハムへ行ってきました。これまで込んでいてなかなか食べられなかった蔡蘭美食坊にある「詠黎園」で担担麺を食べてきました。<br />その後、食後の散歩の際に噂されていたように中国系デパートの香港撤退を目の当たりにしてしまいました。

香港雑感part4(ホンハム散歩)

2005/04/03 - 2005/04/03

18329位(同エリア20647件中)

離島民

離島民さん

蔡蘭美食坊の入っているビル。

蔡蘭美食坊

突然、街中に船。

・・・ではなく、ジャスコや映画館の入っている船の形をした建物です。

第一次、第二次大戦の戦没兵記念碑。

ジャスコホンハム店内にて。バーコードをかざすと値段がわかる機械。

一番良く見かけるオープントップバスが止まっていました。観光客の皆さんもここでお食事なのでしょうね。まさかジャスコでお買い物ってことはないでしょうから。

「詠黎園」の担担麺。改良坦々麺というのもありましたが、普通の坦々麺を注文しました。さすが評判が高いだけあっておいしかったです。でも思ったほど辛くはありませんでした。

「華潤百貨最後の支店が・・・」

「店じまい。在庫一掃。カウントダウンが始まりました。」

「あと6日」

最盛期には5店舗を有した華潤百貨。銅鑼湾2店舗、中環、旺角、そしてここホンハム。たはり中国系デパートの存在意義は香港の中国返還によってかなり小さなものになってしまったのでしょう。

• mom_momさん 2005/04/20 12:51:41
    はじめまして、離島民さん
    足跡を辿ってやってきました。

mom_momと申しますm(_ _)m

香港へは、仕事のついでで、よく立ち寄ります。
    したがって、観光で訪れることがめったになかったもので、写真とか店の名前とか、全然覚えてなくて、いつも、どこどこのXXっていった会話で成り立っていました。
    みなさんのクチコミとかを拝見して、ちゃんと店の名前とか駅の名前なんかが、しっかり書き込まれているので、今回は、地図を見ながら確認しつつ歩いてみました(笑)

香港にお住まいですか??
    やはり、お仕事の関係で...?

日本程、そちらは騒いでいないと思いますが...
    反日デモの影響は、如何ですか?

香港からだと世界中にアクセスが良いので、羨ましいです(^0^)
    mom_momも、香港経由で色々な国へ出かけてます。 旅券が安い!
    もち、美味しいものを食べてから出かける。 美味しいものを食べてから帰国するですが...(爆)

どうぞ、これからも、よろしく
    また、遊びに来ます。

mom_mom

離島民さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る