三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の人なら知っていますよね?近鉄の「まわりゃんせ」。大阪からの乗車券+特急券、主要観光地の入場券、三重交通のバスが4日間乗り放題のパスポート」です。これが本当にお得!大人は9300円ですが、十分元がとれます♪(交通費と志摩スペイン村+鳥羽水族館だけでもとれるんじゃないかしら?) 一日目:鶴橋より近鉄にて伊勢市へ・伊勢神宮(外宮)・おかげ横丁・おはらい町・伊勢神宮(内宮)・おかげ座・夫婦岩・賓日館・二見シーパラダイス・鳥羽グランドホテル

近鉄「まわりゃんせ」で行く伊勢・鳥羽・志摩3日間の旅?【伊勢・二見編】

2005/03/19 - 2005/03/19

kantaro

kantaroさん

これが「まわりゃんせ」です。電車もバスも入場料もこれ一枚でOK!宅急便の無料券もついています。詳しくは近鉄のホームページに詳しく書いてあります。これはオススメ!

伊勢神宮(外宮)?近鉄伊勢市より徒歩7、8分くらいで到着。

伊勢神宮(外宮)?一体いつから生えているの?っていう巨木がたくさんありました。

伊勢神宮(外宮)?本殿は撮影禁止のため遠くからしか写せません。

おはらい町?外宮から三重交通の観光バス「CANバス」で20分でおはらい町入口へ。ここから内宮まではおはらい町言われる商店街が続いています。

おはらい町の赤福本店にて一休み。赤服一盆3個入りお茶付で¥280でした。

伊勢神宮(内宮)?

伊勢神宮(内宮)?ここの本殿も撮影禁止。撮りたい人は石段の下からになります。

おはらい町にある「賓来亭」にてランチ。ステーキ丼¥1380。前は松阪牛を使っていましたが、今は主に三重産黒毛和牛を使っているとのことです。BSE等の影響みたいです。

「賓来亭」の伊勢うどんと牛串のセット¥750。単品だと伊勢うどん¥450、牛串¥400でした。牛串は店の外でも売っていて、人気でした。

おかげ座では昔の伊勢参りの様子が再現されています。

おはらい町からバスで30分で二見にある夫婦岩へ。思ったより近くで見ることができました。

二見興玉神社にはカエルがいっぱい!この神社に祭られている猿田彦大神のお使いのカエルみたいです。

賓日館?明治20年に建設。皇族や各界要人の宿泊施設として利用されてきたところです。平成15年に二見町に寄贈されました。

賓日館?内部。現秋篠宮殿下が昭和59年に来た時の写真も飾られていました。

二見シーパラダイス?ここの名物アッカンベーをするミナミゾウアザラシ。本当にかわいかった。

二見から鳥羽駅までバスで10分。そこから送迎バスにて本日の宿泊施設、鳥羽グランドホテルへ。お目当ては「伊勢えびバイキング」!!この旅一番の楽しみです☆伊勢えびのお造り・具足煮・焼き・汁・クリーム煮の他、刺身・てこね寿司やエビフライやハンバーグなどのごく普通のメニューもあり。私は半身が8個で4匹たいらげました♪ 鳥羽・志摩編へ続く→→→