セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島。行くまではどんな所かも知らなかった。<br />ガイドブックも一冊しかない。<br />なぜか私の周りにいった人もいない。<br />旅行会社のパンフレットも、あって2ページ。<br />パンフレットのない旅行会社もある。<br /><br />何故なんだろう???どうしてなんだろう??<br />と不安に思っていたが、なんだぁ。いいじゃん♪<br /><br />沢山楽しんで、沢山笑って、沢山考えた旅だった。<br /><br />プランテーション・ベイのスタッフの方々、<br />アイランドホッピングに連れて行ってくれた方々。<br /><br />私たちを手伝ってくれたり、助けてくれたりした人たちに<br />Salamat Sebu<br />(サラマット=ありがとう)

セブ島ふしぎ旅

2004/02/06 - 2004/02/10

lucky uko

lucky ukoさん

セブ島。行くまではどんな所かも知らなかった。
ガイドブックも一冊しかない。
なぜか私の周りにいった人もいない。
旅行会社のパンフレットも、あって2ページ。
パンフレットのない旅行会社もある。

何故なんだろう???どうしてなんだろう??
と不安に思っていたが、なんだぁ。いいじゃん♪

沢山楽しんで、沢山笑って、沢山考えた旅だった。

プランテーション・ベイのスタッフの方々、
アイランドホッピングに連れて行ってくれた方々。

私たちを手伝ってくれたり、助けてくれたりした人たちに
Salamat Sebu
(サラマット=ありがとう)

フィリピン人の手により作られたセブの5つ星ホテル。

ホテル内 広大な敷地の中に人口のラグーンがあり、その周りをゲストハウス
    が囲んでいる。 まるで、ディズニーランド?

貸切状態のプール。
    みんなどこに行っているんだろう・・・?
    と不安になるほど人がいません。
    ウォータースライダーも滑り放題。
    この他に大きなウォータースライダーがあります。

プールの丁度真ん中にある
    『キリマンジャロカフェ』
    スパゲッティーや子供メニューもあるので、
    私はここを主体に食事をしていました。
    朝食ヴュッフェ(1,500円くらい?)
    スパゲッティーなどは320ペソくらいで食べられる。
    他にも3つのレストランがある(うち一つはファストフード)

部屋は『ガーデンスィート』という部屋です。
    全ての部屋はコテージ式になっていて、
    別荘感覚。家具も素敵ですよ♪
    ヴュッフェの朝食は子供も私もそんなに食べられないので、朝はルームサービス。
    コンチネンタルBF パン・ジュース・コーヒー 320ペソ。
    アメリカンBF・コンチネンタル+玉子料理+ハム・ソーセージなど 470ペソ。
    チャイニーズBF・おかゆ・かた焼きそば・コーヒーor紅茶 320ペソ。
    他にもフィリピンBFなどもある。お気に入りはかた焼きそば♪
    夜、なんか食べたいなぁ・・・と思うとルームサービス。
    ハウスワイン(ボトル) 690ペソ。
    フルーツ類  115ペソ などなど・・・。

プールサイドにあるバーのお兄さんも
    フレンドリーで、素敵でしたよ〜(*\'-\'*)

BBQディナーショーに一度行った。ヴュッフェスタイル。
    民族舞踊を踊ってくれたり、可愛いお姉さんが歌を歌ってくれたり、結構楽しめた。
    子供達も参加して踊っていた。
    ひとり$20。飲み物は別料金(子供も同料金というところが気に入らないところだが・・・)
    次の日にはシーフードディナーを開催していた。

なんともアジアンティックな雰囲気の中、心地よくマッサージにかかる。
    とってもいいかんじだぁ〜♪
    私がかかったのは『アロマオイルマッサージ』1時間で1、500ペソ。(約3,000円)
    ホテル内なので、この値段だが、市内のマッサージに行けばもっともっと安い。

部屋にあるセーフティーボックス。
    自分で暗証番号を入力し、使用する。
    パスポートなど、とても大切なものはフロントに預けたほうがいいかも・・・。

買い物へ行こうと思います。
    セブの町の風景はふしぎ・・・。
    豚やヤギがそこら辺を歩いています。

トライシクルという3輪バイクが
    地元の『足』になっているようです。
    信号も少なく、車線もないので
    事故も多いらしいです。

デパート??『シューマート』の中です。
    とても広くて地下にあるスーパーなどで
    食料を買出しに。
    ビールが約30円グレープジュース18円など
    安さについつい色々なものを買ってしまいました。

プランテーションベイからシューマートへの
    道には色々な露店が並んでいます。
    食べるには勇気がいる・・・?

『次は君の番かもよ〜』
    と、やたら大きい豚が・・・

日本からs2clubというダイビングショップにて予約。(9:00ホテル迎え→9:30出航→約16:00ホテル着)
    アイランドホッピング(船1艘貸切、3人のセブ人がついてくれる。BBQ、フリードリンク、デザートつき)
    大人$45、子供$23(8歳まではフリー)なので、今回かかった費用は$68+チップ少々
    現地でも予約可能。

『何もなくて豊かな島』
    カオハガン島の住人の住居です。
    洗濯物が沢山干してある。

どこまで行っても遠浅の海。
    『泳ぐ』というのではなく
    水遊びという感じでしょうか。
    子供たちは放し飼いにされている犬達と
    遊んでいました♪

ほら、この貝生きているんですよ〜♪
    『すごーい!』と子供達も大はしゃぎです(^ー^* )

途中でスノーケル。
    海はとてもきれいで魚も沢山います。
    ボートのお兄さんが『ウニ』を取って
    食べさせてくれました。
    味は・・○△×・・・・

カオハガンからの帰りに船で出してくれた
    フルーツ。
    やっぱり美味しいのは『マンゴー』。セブのマンゴーは最高です♪♪

とても素敵な旅になりました。
    町は危なそうなので、あまり行きませんでした。食事はホテルのみ。
    シューマートにあるマックには行きましたが。
    フィリピンの人たちの行き届いたサービスに、とても心地よさを感じ、また行こうと思いました。
    皆さんもどうぞ良いたびを♪

• げっぴーさん 2005/06/27 09:52:22
    セブって、フィリピンですよね?
    おはようございま〜す!

セブの旅行記、参考になりました。
    お子さんたちも楽しそう♪
    職場でもフィリピンへ出張に行く人が多いので、
    物価の安さなどは知っていましたが…
    本島(マニラ)なので、
    果たして観光地のセブは?
    と疑問でした。

ついでに良かったら、教えて下さい!!
    ― この時宿泊したホテルの名は?
    ― 一人いくらのツアーでした?
    ☆では☆

lucky uko

lucky ukoさん からの返信 2005/06/27 18:38:42
    RE: セブって、フィリピンですよね?
    げっぴーさん、こんにちは♪
    セブはフィリピンです(*'-'*)
    この時、4泊5日で1人59,800円(HISの初夢にて)大人も子供も同一料金。
    宿泊はプランテーションベイです。

げっぴーさんはお子さん連れですよね?
    セブは大人でも引いてしまうくらいの治安です??
    ちょっと買い物に・・・というものではなく、いつ
    事故があってもおかしくない。という位。

でも、もし行くならば
    プランテーションベイではなくて、シャングリラマクタンの方が
    いいかもしれないです。プランテーションベイは敷地が広く、
    移動もポーターに来てもらったりと、お子さんが小さいと不便かと。
    海もシャングリラの方が断然に綺麗だそうです。

コタキナバルが候補に上がっているならば、そちらのほうが
    オススメです。治安も良くて、ケンタッキーやマックなどもありますよ。

セブのマーケットでのビール30円は魅力ですが・・・。
    セブ滞在では、私達は1度ショッピングマーケットへ。と、
    あとはアイランドホッピングに行っただけであとは
    ホテルで過ごしました。

私のHPに詳しく載せていますのでよかったらいらしてください。

lucky ukoさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る