2000/08 - 2000/08
カズヤさん
もちろん正解は、紀元前20世紀頃に栄えたクレタ文明。アテネが隆盛を誇ったのが紀元前5世紀前後だから、古代アテネの人達から見ても、クレタ文明は古代文明だったのでしょうね。
Lillian Penson Hall(大学の寮)の友人、エレッセリアの実家を訪ねて、クレタ島に遊びに行きました。
- 友人
- オリンピック航空
クレタ島の最大の名所は、もちろんクノッソス宮殿。複雑な構造を持つことから「迷宮」と呼ばれます。伝説ではミノタウルスという怪物が住んでいたとか。
この写真はミノス王の部屋。ギリシア建築と言えば、下に向かうほど太くなる構造の円柱が有名ですが、クレタ文明の柱は逆に上に向かうほど太くなる変わった構造をしています。 -
彼女がエレッセリア。ギリシア語で「自由」という意味らしいです。映画「タッチ・オブ・スパイス」の主人公の叔母さんが同じ名前で笑えました。
クノッソス宮殿を発見したエヴァンズの像。トロイ遺跡を発掘したシュリーマンと双璧を成す考古学者です。全然Greatじゃないくせに自らをGreatと呼ぶあつかましい某国の出身ですが、彼はGreat!!
イラクリオンには考古学博物館があり、数多くの出土品が展示されています。
この蛸の絵が描いてある壷、世界史の教科書に出てたよー、なつかしいなあ。。。
これまた懐かしい。未解読の「クレタ線文字A」です。新しい方の「線文字B」はヴェントリスによって解読されています。
実物を見れるなんて、感激っす。「マグナカルタ」の実物を見たとき並みの感激q(^-^)p -
蛇使いの女。これも有名です。
翌日は島の反対側にあるビーチへドライブ。
女性の多くがトップレスで目のやり場に困りました。この写真にも写っているかも。Check it out!(^-^)o
- Rockyさん 2005/03/22 09:28:52
- 人生に彩りを与えてくれるもの・・・
- カズヤさん
ギリシャの国...ギリシャ文明とはと、
この国の広範囲な古代歴史を漠然と思い浮かべまが、
その中で、クレタ文明は随分と古い遺跡なのだ..と判らせてくれたのが、このカズヤ旅行記。
寮生活等ますます興味湧いてきました。
- カズヤさん からの返信 2005/03/23 00:26:38
- RE: 人生に彩りを与えてくれるもの・・・
- mrockyさん
訪問&書き込み、ありがとうございます。
こういう感想メールをいただけると、すごく励みになります。
mrockyさんも英国に留学されてたのですね。
私が撮った英国の写真はほとんど実家に置きっぱなしなので、
今はアップできないのですが、今度帰省した時に持ち帰って、
頑張って旅行記に追加したいと思います。
その時は、ぜひまた遊びに来てください。
では。
カズヤ