ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大嫌いなルーマニアを脱出し、夜行電車でブダペストに到着。温泉好き、辛いもの好きの私には最高の国でした。<br />

ご飯は美味しい、温泉三昧、ハンガリー最高!

1999/05 - 1999/05

カズヤさん

ブラショフからの夜行電車はブダペスト東駅に到着。

表紙の写真は聖イシュトヴァーン・バシリカの内部。これはその外観です。残念ながら修復中。ヨーロッパ観光ではよくあることですが、、、

「ブダペストに来たら、やっぱ温泉でしょ!」ということでセーチェニ温泉へ直行。
    セーチェニ温泉は市民公園の中にあるヨーロッパ風の大温泉センターです。10年ほど前にブダペストに来たときは、ゲッレールト温泉に行ったのですが、ホモっぽい人が寄ってきて気持ち悪かったので、今回はこちらに。

内部の写真は撮れませんでしたが、ギリシア建築風の柱に囲まれた、ヨーロッパの雰囲気たっぷり。これは外の温水プール。チェスを楽しむ老人がいっぱいで、これもまたヨーロッパ風。
    ちなみにセーチェニ温泉は水着を着用しないと入れません。ゲッレールト温泉は裸で入るので、入浴スタイルと言う点でも異なります。

オペラハウス。オーストリアハンガリー帝国の栄華を偲ばせます。

ちなみにこちらはウィーンのオペラ座。そっくりでしょ。

国立リスト音楽院。未来の音楽家たちが通うヨーロッパの名門音楽院です。日本人からの留学生もいるらしい。

内部には立派な大ホールもあります。次の日の演奏会のチケットがまだ残っていたので、幸運にも演奏を聞くことが出来ました。

ドナウ川のほとりに建つ国会議事堂。イギリスの国会議事堂と同じネオ・ゴシック様式ですが、雰囲気はぜんぜん違いますね。

• fkczさん 2005/05/27 15:20:14
    ブダペストの温泉!!
    ブダペストの温泉 ほんとうに素敵ですね!!

古城をみながら温泉プールで少しだけ泳いだり
    浮かんだり。

やっぱり写真は撮りませんでしたか。

ところで,ルーマニア:
    人気が悪いですね...
    泥棒にでもやられたのですか?

カズヤ

カズヤさん からの返信 2005/06/08 23:31:54
    ペルー研究
    fkczさん

こんばんは。カズヤです。
    返事が遅くなってごめんなさい。

>ところが南米の考古学に関しては,日本ではあまり
    >研究が進んでいないようですね。
    >この辺のことご存知でしたら,教えて欲しいです。
    >つまりどの大学院でペルー研究が最も進んでいるのでしょうか。

専門はコンピュータなので、根拠のない意見ですが、
    旧宗主国という語学面、文化面で結びつきが強いスペインの大学を中心に
    探されてはいかがでしょうか。

ロンドン大学在籍時は考古学の授業にも隠れて出席していたのですが、
    英国が旧宗主国であったメソポタミアやエジプトなどの授業は非常に充実していたのに、南米については扱いは小さかったです。というか、授業があったのかも記憶に無いほどの扱いでした。
    やはり、歴史的な結びつきは無視できないと思います。

どの地域に強いかは大学によって違うので、各大学のホームページで確認するのが一番だと思います。
    地理的&経済的要因を考慮すれば、アメリカにもペルー研究が進んでいる大学があるかもしれませんし。
    すみません。あてにならなくて。

それでは。

fk

fkさん からの返信 2005/06/09 19:51:45
    RE: ペルー研究
    カズヤさん,
    アドヴァイス有り難う御座います。

子供はアメリカへは留学してきましたので,
    たしかにスペインというのが面白いですね。
    スペイン人は制覇の時から記録係をおいて
    子細を残していると思いますので,
    南米研究は進んでいると思います。

子供に説明しておきます。

カズヤさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る