チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/02/24 - 2005/03/04

doronnjyo

doronnjyoさん

イベント

着付けのモデルになってくれた二人と。

楽屋でヘアを結い上げ、浴衣は着せて舞台に出るだけにしました。ヘアを結い上げる道具を最小限しか持参していなかったのですが、それでも飾りを少し持っていっていたのでなんとか格好がつきました。着物姿に髪が垂れていたのでは全く様になりませんから。
    色無地は長襦袢まで着付け、後を舞台で着せました。
    二人とも履いた草履と下駄がとても気に入っていました。
    舞台は終始観客と一体になって、楽しい笑いの中でやる事が出来ました。

司会者と一緒に。舞台が楽しい雰囲気でやる事が出来たのは、司会者のキャラクタ−も大いに関係しました。私が「帯枕!」「帯締め!」などと日本語で説明する度に、どういうわけかドッという笑い声が!最後にコメントを求められた時、私までなんだか可笑しくなって思わずキャッと笑ってしまい、ますます観客席から笑い声が。観客と舞台が一体になって、とてもとても楽しい雰囲気で出来た着付けのデモンストレ−ションでした。

整体師の主人が、現在日本で流行っているデュ−ク更家さんのウォ−キングダイエットを、チュニジアの観客数人に舞台に上がってもらい、一緒にやりました。大変盛り上がり、日本では朝日や読売に当るような新聞の文化欄のトップに、大きく写真入で掲載されました。同時に着付けもやはり大きく載りました。ほんとにまさかという思いでした。もう、びっくりです。

演出家の片山鉱二さんと。
    彼は俳優の里見幸浩太朗さんなどの舞台の演出も手がけたりしていて、文化交流の舞台のプロデュ−スの為に世界中を周っているそうで、この後すぐにイタリアでやる事になっているという事でした。舞台に着物を運んだりという黒子をやって下さり、こんな楽しい着付けの舞台は初めてだ、又来年の50周年にも是非出て下さいと言われました。とても気さくな方です。

チュニジア大使と。貴賓席には日本のチュニジア大使やチュニジアの大臣なども列席されていました。日本を代表する立場の方だけあって、大変上品な雰囲気をかもし出す大使です。チュニジアの通訳の方が、大使のアラビア語は完璧だ、素晴らしいと、絶賛していました。

• suigo3さん 2005/03/19 01:48:13
    良かったですね!!
    舞台のの情景が読み取れます。
    是非来年も参加してください。

doronnjyo

doronnjyoさん からの返信 2006/09/15 08:13:36
    RE: 良かったですね!!
    又来年も行かれるそうで、ホント、又行きたい!

doronnjyoさんのトラベラーページ

doronnjyoさんの関連旅行記

doronnjyoさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 718円/日~

チュニジアの料金プランを見る