桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニコニコ堂の前から22番のバスに乗り30分くらいで行ける桂林郊外の景色です。<br />腐竹の写真を撮っていたら、地元の子供たちに笑われてしまいました。

桂林郊外田舎の旅

2005/03/13 - 2005/03/13

背包族さん

春が来た〜〜
    でも、まだ田植えには早く水牛は活動していません。
    といっても、桂林郊外は野菜農家がメインですが。

桂林では一年中農作物が豊富です。
    野菜、果物が新鮮で安い!

菜の花が咲いていた!
    食べてもおいしいですよ!

桂林の郊外に出るとさえぎるものが何もないので、遠くに山が見えてきます。

ここには、ちょっと古そうな町並が少しだけ残っていました。

村を通り抜けると、出口?入り口に門がある。

中国の田舎に行くと、家の壁や塀などに赤い字で標語が書いてあるのをよく見かけます。

この写真は桂林の特産品「腐竹」を乾かしているところです。
    「腐竹」とは湯葉のような食べ物で、原料は大豆です。
    市場などで売っているものは、保存用に乾燥させてあり、使用時に水で戻します。
    町の食堂では、豚肉やキクラゲ、唐辛子などと一緒に炒めることが多いようです。
    あっさりして、おいしいですよ!

いわゆる山水の風景とは違う、連なっている山の景色

菜の花に混じった白い花は大根の花

大根の花

これは、ウルトラマンのポーズらしい

ヤギです

あばれないように

• Wasabiさん 2005/05/25 19:00:51
    腐竹おいしいですよね〜
    腐竹、私も大好きです。
    火鍋を食べる時にはいつも注文します♪

木耳や豚肉と炒めると言うのも美味しそう。
    是非やってみなくては。

腐竹の作りかたって、湯葉と同じなんでしょうか?
    湯葉を適当に干せばいいのかしら?

背包族

背包族さん からの返信 2005/05/26 15:41:56
    RE: 腐竹おいしいですよね〜
    さすが、食べ歩き専門のWasabiさん(笑)、お目が高い!
    腐竹は桂林の特産品のようですが、上海にもあるんですね。
    湯葉の作り方もいまいち分かってないので、腐竹の作り方もよくわかりません、ごめんなさい。今度、じっくり工場見学しないと駄目ですね。

桂林料理はあまり口に合わないのと、もう歳なので、中国で食べ歩きする気力がありません。
    しかも貧乏なのでいつも1.8元のビーフン(桂林料理でもこれだけは好き)で昼食を済ませます。

でも、Wasabiさんの旅行記を見ていると中国にもこんなおいしい物があったんだな〜とウロコが落ちました。
    この間、貴州に行ったとき食べた豆腐花食べました。マーラーでおいしいですよね!!!

また、食べ歩き旅行記UPしてくださいね。

Wasabi

Wasabiさん からの返信 2005/05/26 18:02:42
    RE: RE: 腐竹おいしいですよね〜
    お返事ありがとうございました!

腐竹って工場で作ってるんですね。てっきり家内制手工業、みたいな感じかと思ってた。。。超誤解。そりゃあそうですよね、あれだけの数作るんだから。。

私は普段は純和食派なんですよ。家では土鍋で炊いたご飯(土鍋で炊けば中国産のお米も美味しく食べられるので)、自家製味噌を使ったお味噌汁、市場で買った鮭を塩鮭にしたものと野菜のお浸しなどなど。ご飯と佃煮だけ、ということもしばしば。

なので、旅先ではパワー全開!食べ歩けるわけです。もちろん帰ってくると「日本人は美味しいお米と味噌汁だよね〜」というところに落ち着くんです♪
    毎日中華料理はやはりきついです。

桂林の報告楽しみにしていますのでこれからもよろしくおねがいしまーす!

背包族

背包族さん からの返信 2005/05/27 11:15:40
    RE: RE: RE: 腐竹おいしいですよね〜
    Wasabiさん、こんにちは。

ごめんなさい!腐竹工場といいましたが、もろに家内制手工業です。

お料理上手でうらやましい!
    水と炊飯器の問題で、桂林では日本米でも味はいまいちです。
    土鍋で炊くとはマニアですね!(私もやったことありますが・・・)
    味噌も自家製とは!!!
    桂林では納豆を自家製している人を知っています。
    私といえば、パン粉を自家製したことがありますが、最近はコロッケとかしちめんどくさい料理は全く作っておりません。
    上海は市場で鮭が買えるんですね〜。桂林は川魚ばかりですよ〜。
    冷凍なら秋刀魚とかありますが。

私は昼の仕事のほか、夜も日本語教師をしているので、最近はもっぱら外食ばかりです。
    たまに旦那が中華料理を作ってくれ、アヒル肉の醤油煮込みが最高においしいです。
    私、肉はあまり好きじゃないんですが、中国の場合食材が新鮮(生きた鳥)なので臭みがなくておいしいですよね。
    日本では牛肉も駄目なんですが、中国の鉄板牛肉とか牛肉麺はOKです。

また、おいしい情報教えてくださいね!
    腐竹おいしいですよね〜
    腐竹、私も大好きです。
    火鍋を食べる時にはいつも注文します♪

木耳や豚肉と炒めると言うのも美味しそう。
    是非やってみなくては。

腐竹の作りかたって、湯葉と同じなんでしょうか?
    湯葉を適当に干せばいいのかしら?

背包族さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る