アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のハーフターム(学校の学期の真ん中の休み)を利用して、ギリシャへ行ってきました。

4泊5日ギリシャへの旅。

2004/10 - 2004/10

りさこ

りさこさん

アテネは、建国記念日で盛り上がっていました。

遺跡は過去の繁栄を物語っていました。

白い遺跡にオリーブの緑が映えます。

うわぁ〜世界史の教科書と同じだ!

こんなにズレていて、大丈夫なのか?!と思っていたら、通りすがりのおじさんが同じことを係員に聞いていました。誰でもそう思うのかな。

パラソルの下で遺跡の補修作業。のんびりしているように見えるけど、夏は暑いだろうなぁ。…と余計なお世話。

遺跡の修復作業についての説明。これってどの程度まで再築するんだろう?やろうと思えば、もう一度完璧に造り上げることも可能なんだろうけどそれじゃ、つまらないだろうし。…と、またいらぬお世話を考えてしまいました。

アテネの街中は埃っぽい。そして、歩道が狭くて歩きにくい。…なので「公園の中を横切っていこう!」としたら、迷ってしまいました。ははは。

でも、オリーブの実を発見。初めて見ました!

この日は10月末だというのに暖かかった。街を歩く人も半そでだったり。ギリシャ人の友人も「異常気象だわ!」と。

…で、息子たちプールで泳ぎました。ぱちゃぱちゃ!

1896年のオリンピックスタジアム。2004年でも使われたそうです。(何の競技だったかな。アーチェリー?)

アテネからタクシーで30分のグリファダの海岸沿いのレストランにて。

高速船で島へ行きました。写真に残すのを忘れていましたが、この島では干したタコを炭火で焼いたのが美味でした。+グリークビールで大満足!

…で、息子はまた泳ぎました。10月の海はさすがに寒かったらしい。

柱が一本だけ残る遺跡。…こういうのもいいものですね。

空港で買ったチョコ。なぜか「桜」の絵です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る