2001/10/27 - 2001/10/27
きしさん
近場にあるのに行ったことがない真田幸村の戦死の地。ある日、思い立って出かけました。
(写真は安居神社の鳥居)
一心寺・本多忠朝の墓
徳川四天王一人、本多忠勝の第二子・本多忠朝は天王寺・岡山の最終決戦で毛利軍に討たれる。
酒好きで、いつも飲み過ぎては後悔していた忠朝は、死の間際に、『今後、自分の墓に詣でる者を必ず酒嫌いにさせてやろう』と言ったと伝えられているため、酒封じの神として知られている。 -
安居神社
大きな道沿いにこじんまりとある入口。意識していないと、うっかり見落としそう。 -
安居神社
これまたかなり目立たないけれど、ちゃんと幸村の戦死の地という案内が出ている。 -
安居神社
境内はかなりこじんまりとしているが、本堂はちゃんとあります(そりゃそうだ)。毎年、幸村の命日にお祭りがあるので、小さいながらもすみずみまで掃除が行き届いてる感じ。 -
安居神社・真田幸村戦死跡之碑
今でも欠かさずお花が供えられていました。 -
安居神社・さなだ松(2代目)
幸村が寄りかかって休んでいた樹。
休憩中に不意をつかれて槍で命を落としたと語れているのですが、つまりはこの樹に寄りかかっている時なんですよね。そう思うと悲しい…。 -
天神坂
安居神社に通じる坂道なので、この名前がついた。 -
夕陽ケ丘より見る夕焼け
夕陽ケ丘の地名は、鎌倉時代に歌人の藤原家隆が、「日想観」を体得するために結んだ「夕陽庵」に由来しています。かつてはすぐ手前まで海で、その海に沈む夕陽に手を合わせ、南無阿弥陀仏を唱える信仰が「日想観」。この夕陽が沈む様はとても美しかったそうです。今はビルが残念ながらビルが立ち並んでいるのですが…。
遠くに見えるのは、大阪のシンボル・通天閣。でも行ったことない大阪人はかなり多いです(笑)。