2003/11/15 - 2003/11/16
すずかさん
急に会社の同僚が、JALのHPを見てつぶやいた。
”沖縄行きのバースデーフェア空いてるよ”
次の瞬間予約。
土曜日出発、日曜日帰り。でも、日曜日の夜便は当然アウト。
えーい、20時間滞在でも行ってやる!
修行僧と言われても行ってやる!
初の沖縄で20時間だけど行ってやる!
20時間で泡盛・オリオンビール飲むんだ!
というわけで、我々は11月の寒い本州を抜けて暖かい沖縄へ向かったのでした。
やはり20時間滞在短かった(><)
ゆっくりと離島とかも、いつの日か回りたいですねぇ。
*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/
2時間ちょいのフライトで沖縄へ到着。
実は私の初の沖縄。
あたたかーい♪11月なのに半袖でいいなんて♪
まずは、腹ごしらえ。
琉球そばを食べに車を走らせる。
うーん、あっさりとしてなかなか♪ -
おなかも満たされた所で、定番の守礼の門へ。
はい、定番です。 -
これが、世界遺産かぁ。
周りを歩いてみる。
シーサーが我々を出迎えてくれる。
沖縄のおうちの上などに、このシーサーのミニバージョンを飾っている家が多い。
さすが、守り神! -
駐車場へ向かっていると・・・・
うわっ、具志堅ペイントのタクシーだ!!
さすが、沖縄! -
定番の観光が終わったら、次の定番、泡盛工場へ向かう。
ここからが、レンタカー旅行の悲しいところ。
運転手は飲めないのだ〜。
当然皆でじゃいけん!
お気の毒なダンナ。水で我慢してくださいませ。( ̄ー+ ̄)ふっ
くぅ〜。泡盛の古酒きくね〜☆
泡盛の質問をしながら、思いっきり頂きました!
泡盛さいこー! -
さぁ、泡盛で楽しくなったところで、沖縄といえばブルーシールアイスクリームでしょ!
という事で、ブルーシールアイスクリームへ。
うん、なかなかいける!
ブルーシールを食した後は”道の駅”へ。
いやー、ここがナイス!
シークワーサーが安いのなんのって!
揚げたてのサーターアンダギー!
沖縄の塩や、サンピン茶などと共に買い込む。 -
お世話になった民宿と民宿のおばさん。
夜は、沖縄の三味線で沖縄民謡をきかせてくれる。
(というより、お稽古しているのを我々が勝手に聞いてるだけ)
アットホームで良い宿だった。 -
民宿の前の海。
透明で遠浅。
惜しい!若干曇り気味。
今度は夏にゆっくり来たいなぁ。 -
11月にもなると、海岸も人はまばら。
民宿も我々だけのStayだった。
お蔭様で夜中まで回りに気を使わず酒盛り@泡盛。
3名で泡盛1本半。
まあ、かなり手を抜いたか・・ -
さて、ラストスパート!
沖縄といえばオリオンビール!
当然の如く工場見学。見学というより、目的は試飲。
行きつけの府中のサントリービール工場で15分で最低5杯のノルマをクリアしてる私。やったるで〜。
と思ったら、残念(><)
瓶ビールだった。あちゃ。
オリオンビールの貯金箱のお土産をもらって、那覇空港までとばす。
20時間弱のStayを終了して沖縄を飛び立つ。
初沖縄20時間。楽しかった♪
---Fin---
- Noririnさん 2006/10/23 15:33:13
- はじめまして
- JALマイラーに登録したNoririnですm(_ _)m
駆け込みマイルゲットを試みようと、沖縄20時間滞在旅行記を拝見させていただきました。目指せサファイアで頑張ってみます(^0^)/
- すずかさん からの返信 2006/10/24 21:59:40
- RE: はじめまして
- Noririnさん、こんばんは。
>目指せサファイアで頑張ってみます(^0^)/
沖縄は気合入れれば日帰り×2は飛べますもんね♪
サファイア目指してがんばってくださいね!
- モチ夫さん 2005/03/13 10:30:24
- ぐしけん
- ねーさまこんにちは。
広報部長様が会議中にUPされたという沖縄旅行記、
楽しませてもらいやした。
僕は、
会議中に具志堅タクシーの写真UPしてるのが、
魔王(室長)に見つかったりしたら、、と想像しただけで、
手の震えがとまりません。。マウスがプルプル。。
滞在20時間はつらそうですが、
現地で飲む泡盛はさぞかしうまかったんでしょうなぁ。
シーサーもみてみたいさー
また会議中のUPを楽しみにしてまする。
んでは。
花粉症満開のモチ夫
- すずかさん からの返信 2005/03/13 21:23:21
- モチ夫さんへ>: ぐしけん
花粉症満開のモチ夫さん
こんばんは。
土日のほとんどを乗馬大会の雑用でつぶしたすずかです。
>広報部長様が会議中にUPされたという沖縄旅行記、
>楽しませてもらいやした。
おお、まいどです!
ちなみに、あの旅行記”会議中”つうよりは、”研修中”にUPしました。
なんせ、研修のスピーカーの一人だったんで、暇で暇で・・・
あれを、やったのが月曜日。その後、天罰のようにめちゃくちゃ忙しく、また訳のわからない奴の相手などの無駄な時間・・・という訳で、何もプライベートできない程会社に縛られました。
きっと、天罰かと・・・・
>僕は、
>会議中に具志堅タクシーの写真UPしてるのが、
>魔王(室長)に見つかったりしたら、、と想像しただけで、
>手の震えがとまりません。。マウスがプルプル。。
Let's Try!!!!!!!!!!
恐怖日記お待ちしてますm(__)m
>現地で飲む泡盛はさぞかしうまかったんでしょうなぁ。
泡盛うまいよ〜。
のみてーな。。。泡盛・・
是非モチ夫さんもセク妻さんといかが?
まだ初沖縄で20時間なんで、”要リベンジ”ですわ。
バーゲンフェアかバースデーで狙います!泡盛!
んじゃ、やっと会社関連から開放されたんで、モチ夫さんのページにもうかがいます!
あー、つかれた・・
広報部長
- むらの樹さん 2005/03/09 15:54:29
- はじめまして
- 私も一度きりの沖縄ですが、八重山はいいですよ〜!
>>あ、どこでしたっけ、水牛で渡る島がありましたよね。
>竹富です!あそこは絶対に行きたい!
友人が行って写真見せてもらったんですが、最高でしたよ!
え〜と、水牛で街を歩くのは竹富島。
水牛で島に渡るのは西表島〜由布島です(笑)
- すずかさん からの返信 2005/03/12 01:23:47
- RE: はじめまして
- むらの樹さん
こんばんは。はじめまして。
書き込みありがとうございます。
亀レス申し訳ありません。。。
>え〜と、水牛で街を歩くのは竹富島。
>水牛で島に渡るのは西表島〜由布島です(笑)
あらら、ご指摘ありがとうございました。
やはり沖縄体験20時間弱じゃぁいかんですね。
勉強して出直しますm(__)m
- つつきさん 2005/03/08 17:29:52
- 二番乗り(笑)!
- 沖縄旅行に二番乗りのつつきです(笑)。
しかし、沖縄20時間滞在とは…やりますね、すずかさん!
私も1度ツアー2泊3日で行ったことしかないので、ぜひ離島とかに再訪したいと思っています。
泳げませんが、海のきれいなところでぼけーーーっとしてみたい!
何もしない贅沢を堪能したいですね。
どうしてもせかせか動く旅行が主なので、何泊も飽きるくらい滞在してみたい。
夜とか星がきれいそうだし…。
宮古島とか竹富島とか。
あ、どこでしたっけ、水牛で渡る島がありましたよね。
あそこも絶対に押さえたいな〜〜v
あれこれ考えるとどうしても欲張ってきちゃって(笑)、なかなか出かけられなかったりします。
私もすずかさんみたいに思い切って少しずつ攻めていこうかな。
また写真のコメント、お待ちしていますねvv
- すずかさん からの返信 2005/03/08 18:56:55
- つつきさんへ>RE: 二番乗り(笑)!
- つつきさん
こんにちはっ!
二番乗りありがとうございます(笑)
>しかし、沖縄20時間滞在とは…やりますね、すずかさん!
お褒め(?)の言葉ありがとうございます。
本当に、ガチンコ系多いです。私。北海道は1泊2日が普通、オーストラリアの1泊3日とか・・
こないだは、イランへの0泊3日弾丸ツアー行くぞ!と申し込もうと思ったら、満席になってましたぁぁぁ(T0T)残念!
>何もしない贅沢を堪能したいですね。
そうですよねぇ。何もしない贅沢やりたーーーい!
♪キレイな海を見ながら一日中寝ていよう〜♪(←やばい・・年齢がでてしまう)
>あ、どこでしたっけ、水牛で渡る島がありましたよね。
竹富です!あそこは絶対に行きたい!
友人が行って写真見せてもらったんですが、最高でしたよ!
>長期滞在したいなんて欲張り言ってたら、このままだと退職するまでいけそうにないし(笑)。
ううう・・悲しきリーマントラベラー。わかります、わかります!
いっその事退職して世界放浪した〜い・・などを、なが〜い会議の途中に考えてます。
むなしいのう・・・
では、これからコメント作成に入ります!
またお越しくださいね。
すずか
- mom_momさん 2005/03/07 22:08:37
- 一番乗り!!
- 忘れてた(> <)、 沖縄そばの写真見て、思い出しちゃった!!
宮古島の旅行記、書かなくっちゃ!!
相変わらず、食べることが中心だけど...(笑)
それにしても、この獅子、不細工〜(大笑)
アモイの獅子は、かわいかったわ(^^)
バリ島の獅子、中国の獅子、宮古島の獅子、沖縄の獅子、みんな顔がちがうものですね〜。
今度、獅子の顔ばかりの旅行記作ったら、面白いかも(笑)
この旅行記の一番乗りをした mom_mom
- すずかさん からの返信 2005/03/08 18:44:56
- RE: 一番乗り!!
- mom_momさん
こんにちは!一番乗りありがとうございます!
>それにしても、この獅子、不細工〜(大笑)
>アモイの獅子は、かわいかったわ(^^)
シーサー・・きゃぁぁ。
ガレッジセールが泣いちゃうかもしれませんよ〜
アモイの獅子は、あのクネッとした子ですよね?!
今秋にアモイか広州に行こうかと思ってるんですよー。
もちろん食がめ・あ・て☆
うーん、悩む(−−;
>宮古島の旅行記、書かなくっちゃ!!
宮古島の旅行記楽しみにしてますよ〜。
そこで”一番乗り”チャレンジします!
>今度、獅子の顔ばかりの旅行記作ったら、面白いかも(笑)
おもろいかも(*^^*)
んじゃ、是非あのシーサー君も仲間に入れてあげてくださいね♪
すずか
- mom_momさん からの返信 2005/03/08 22:04:32
- RE: RE: 一番乗り!!
- 你好、すずかさん(^0^)/
> 今秋にアモイか広州に行こうかと思ってるんですよー。
> もちろん食がめ・あ・て☆
> 食は広州にあり・・って昔のラーメンのCMで言ってたし、でもmom_momさんの旅行記見たらおいしそうだし・・
> うーん、悩む(−−;
アモイは、飲茶がなくなったよ〜(T T)
でもね、朝から「揚・饅頭」を作ってくれるのは、アモイだけなんだよね。
キノコ鍋は、すごくお勧め!!
地元でも結構、有名だからタクシーに乗って、名前を紙に書いて出せばOK!!
メニューの紙、持ってるから、オーナーお勧めのキノコを紙で出せば、
美味しいキノコ鍋が食べれるよ〜(*^0^*)
広州は、中國大酒店の飲茶が抜群においしかった〜(^0^)V
夜の飲茶には、「揚・饅頭」作ってくれる。
街中で食べたラーメンも、美味しかった。
「食は広州に有り」確かに!! 鰐のステーキも食べれるし...
お茶園もあるので、聞き茶も楽しめるし、その他の観光地も良かったわ(^^)
う〜ん、両方ともお勧め!!
- すずかさん からの返信 2005/03/09 00:52:53
- mom_momさんへ>: RE: 一番乗り!!
- 好!mom_momさん
>キノコ鍋は、すごくお勧め!!
うっうまそう☆
悩むなぁぁぁ。
本当は成都から九サイコーへ行きたいんですが、残念!2泊3日じゃぁ行けない。
ついでに、ANA便がなーーーい!
悩むけど、とりあえずアモイで予約しよーっと!
mom_momさんのページにいってお勉強しなきゃ♪
すずか
- mom_momさん からの返信 2005/03/09 16:50:24
- RE: mom_momさんへ>: RE: 一番乗り!!
- 好!すずかさん
今日、関西空港に見送りで出かけて、本屋でちょうど成都の本を見て、
ここに行きたいと叫んでたところです(> <)
でも、トイレは汚いらしい...(がまだす@熊本さん情報)
行きたいところが一杯!!
2泊3日ですか...それは厳しいなぁ〜
アモイですか(^^)V
是非、キノコ鍋食べてきてください。
なんだったら、キノコのレシピーお教えします。
街のマッサージ屋も教えます(笑)
夕食が2回食べれるのなら、厦門鷺江賓館の中華レストランもおいしいわ〜
今回は、到着時間が遅かったので、厦門鷺江賓館で食べれなかったの(T T)
厦門鷺江賓館の中華は、とってもおいしいの...
キノコ鍋と厦門鷺江賓館の中華を天秤に掛けると、う〜ん、キノコ鍋の勝ち!!
> かなーりn頻度ですずかが現れますけど、暖かく見守ってあげてくださいね〜。
どうぞどうぞ、お気にめすままにm(_ _)m
お買い物のお勧め店もご紹介しま〜す(^0^)V
mom_mom
- すずかさん からの返信 2005/03/12 01:36:10
- RE: RE: mom_momさんへ>: RE: 一番乗り!!
- mom_momさん
好!対不起!亀レス!仕事が異様に忙しくて死にそうでした・・・
>以前から九賽湖、黄龍に行ってみたくって〜、行きたいところの候補です。
>でも、トイレは汚いらしい...(がまだす@熊本さん情報)
4Travelで九賽湖、黄龍の旅行記見てると、ほんと行きたくなりますよね〜。
まとまった休みが取れれば、飛行機のチケットGetして飛んでいきたいよぉぉ。
でも、トイレが汚いのかぁ。まあ、眼鏡はずせば大丈夫かな?
ほんと、私も行きたいところがいっぱい♪
会社辞めちゃって旅にでようかなぁ・・・
>アモイですか(^^)V
>是非、キノコ鍋食べてきてください。
>なんだったら、キノコのレシピーお教えします。
キノコなべ絶対食べてきます!
キノコ鍋って簡単にできます?
つーか、切ってる野菜買ってダシを入れるだけ。
なんしか、食は食べるの専門で作るのはさっぱり(^^::
こんな私にもできるレシピであれば是非是非☆
うまいところも是非是非!
昔上海で食べた点心(JTBのツアーで”点心を極める”っていうツアー名)北京のきたなめの食堂で食べた食事・・・
本当に大陸中国っておいしいですよね。(まだ3回しか行ったことがないんですが(^^;;)
去年出張で行った時は、紹興酒飲みすぎてDead状態でした。
いやいや、紹興酒危険.....
週末の夜中に情報収集におじゃましまーす☆
すずか
- mom_momさん からの返信 2005/03/12 22:56:02
- RE: RE: RE: mom_momさんへ>: RE: 一番乗り!!
- すずかさん、こんばんは(^0^)/
どことも、3月は、忙しくなってくるのね〜(^^;)
> 会社辞めちゃって旅にでようかなぁ・・・
いつもいつも、mom_momも思ってるよ(><)
いつか、無罪放免の身になったら、南国の物価の安い国で暮らすの・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
> キノコ鍋って簡単にできます?
> すずか家は、冬の夕食は外食か鍋なのよねぇ。(鍋は働く主婦の味方です)
> つーか、切ってる野菜買ってダシを入れるだけ。
> そうです、私がやるのは?鍋をだす?具とだしを入れる?火にかける。
> なんしか、食は食べるの専門で作るのはさっぱり(^^::
> こんな私にもできるレシピであれば是非是非☆
すっごく残念!! 日本で材料が手にはいらないのー(T T)
あの鵜骨鶏さえ手に入れば...きのこは代替品でなんとか...
あの味を再現できなにのが、とってもとっても残念<(T◇T)>わぁああああ!
だから、わざわざアモイまで食べに行ったという理由(^^;
最後の仕上げで雑炊をするのがみそ!! 是非、味わって来てね!!
mom_mom
- すずかさん からの返信 2005/03/13 21:15:18
- RE: RE: RE: RE: mom_momさんへ>: RE: 一番乗り!!
- mom_momさん
>> 会社辞めちゃって旅にでようかなぁ・・・
>いつもいつも、mom_momも思ってるよ(><)
ねーーーーーーー。働く人間は辛いですなぁ・・・
>いつか、無罪放免の身になったら、南国の物価の安い国で暮らすの・:*:・( ̄>∀ ̄ )。・:*:・ポワァァァン・・・
>貧乏人でも永住させてくれる国を探すの...(⌒ー⌒) にんやり
あら、mom_momさんも同じ事をお考えで・・・
>すっごく残念!! 日本で材料が手にはいらないのー(T T)
何が何でも食いたひ。
会社の社長と上海で飲んで、”上海に来てこんな代金払ったことがない”というほど、人のおごりの際はノビノビと酒を飲む酒大好き人間なんです。私(^^;;
なんで、酒飲みながらキノコ鍋を食って酒飲んで、飲んだ後の雑炊・・・
たまりませんなぁぁぁ。
味わいに行こう思います。
つーか、その前に航空券予約しなきゃ・・・
すずか
- mom_momさん からの返信 2005/03/13 22:38:32
- RE: RE: RE: RE: RE: mom_momさんへ>: RE: 一番乗り!!
- > こんばんはっ!昨日は夕方19時頃にDeadし、12時間以上寝てたすずかです。
すずかさん、若い!! 眠るのも体力いるのよ!
最近、眠りが少なくて...体力ないのかなぁ〜(T T)
> あら、mom_momさんも同じ事をお考えで・・・
> 実は私も自由になったら、マレーシアに住もうと思っております。
> かなりKLも開発が進んでいるので、早めに家買ってしまおうかと思ってる今日この頃です。
あれ、同じ候補地では?! マレーシア住みやすいらしい。
以前、いつも良く行くプーケットのスパが高級住宅街にあるもので、
この辺だといくら位するんですか?って現地のガイドさんに聞いてみたら、
400万円〜500万円ぐらいと言われて、即効、、姉K子さんに買っても
良いって聞いてしまった(⌒▽⌒) ケラケラ
でも、国籍ないから買えないのよ〜(T T)
> きゃーーーーーーーー。ってことはアモイまでいかにゃーならんって事ですね。
そうそう、だから6年越しで、はるばるキノコ鍋を食べる為にアモイへ行ってきたのよ。
> 鵜骨鶏つうのが、残念ながら料理オンチの私にはわかりませぬが、酒にもあいそうな響き♪
鵜骨鶏(うこっけい)って、黒いにわとりで、市場で売られているときは、真っ白な羽なんだけど、
地肌が真っ黒なの(^0^) ちょっと変な鳥。
でも、その味たるや、こんなに濃厚なダシが出るのかっていうぐらい、美味しいの(><)
中国で高級な火鍋には、ベースに使われていると思う...
ちなみに、今日久しぶりに神戸・元町へ遊びに行ったら、あの紹興酒置いてたー(><)
- すずかさん からの返信 2005/03/15 08:52:40
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: mom_momさんへ>: RE: 一番乗り!!
- mom_momさん
おはようございます!
最近仕事にSuper忙殺されて亀レスで申し訳ないです!
>あれ、同じ候補地では?! マレーシア住みやすいらしい。
えっ?mom_momさんもなの?
いやーびっくり(☆0☆)
ほんと、マレーシアはいい国ですよね♪
私は以前お隣のシンガポールに住んでたんですが、マレーシアの方が好きで週末ほとんどマレーシア(時にはインドネシア)に脱出しておりました。
お蔭様で、前の5年パスポートがマレーシアのスタンプだらけで増刷になってしまったほどです。
いやー、マレーシアフェチ結構いるのね。
>キノコ鍋食べながら、mom_mom旅行記で紹介している紹興酒を飲んだら、そらもう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
>ちなみに、今日久しぶりに神戸・元町へ遊びに行ったら、あの紹興酒置いて>たー(><)
あの紹興酒ね。あれ、うまそう〜。
中華街かしら?
すずか
- mom_momさん からの返信 2005/03/15 22:56:25
- マレーシアフェチのすずかさんへ
- こんばんは、すずかさん(^0^)/
> マレーシアは国籍無くても家買えたはず。確かタイはダメなんだよね〜。
そうなのよね〜。 ぼちぼち現地視察をしに行かなくっちゃ(^0^)V
> いやー、マレーシアフェチ結構いるのね。
だって、外国人に気軽に永住権くれる国なんだもの(><)
庶民の味方! マレーシア
> 神戸・元町に売ってるのね。4月に神戸に帰郷するので(私生まれも育ちも神戸市だったりする)探しに行ってこよ〜っと。
> 中華街かしら?
そうそう、中華街の酒屋さんに置いてるよー。
8年もので2000円ちょっとぐらいだったかな??
> それで、とりあえず豚マン買って帰って、豚マンとmom_momさんお勧めの紹興酒で一杯やってみますわ〜(^▽^)
三ノ宮の駅前に、水餃子のお店があるんだけど、そこの水餃子と焼き餃子は絶品!!
神戸のくいだおれ mom_mom
- すずかさん からの返信 2005/03/17 12:06:56
- 同じくマレーシアフェチのmom_momさんへ
- こんにちは、mom_momさん
亀レス申し訳ないです。
>ぼちぼち現地視察をしに行かなくっちゃ(^0^)V
現地の不動産屋とかもつけて。
高い物件売られそうかも・・・
>最近、新しく豚マン屋できたけど、脂っこくて美味しくなかったわー(><)
>三ノ宮の駅前に、水餃子のお店があるんだけど、そこの水餃子と焼き餃子は>絶品!!
おお、実家に帰ったときには行ってみますね。
庶民な私の大好物は”餃子とビール”なんで♪
mom_momさんはひょっとして神戸人?
東京も蒲田の餃子はうまいっすよ〜。
会社帰りに餃子とビールでプッハー〜♪ああ天国。
東京にお越しの際は是非ご賞味あれ☆
すずか@二日酔い(ーー)
- mom_momさん からの返信 2005/03/18 09:25:32
- RE: 同じくマレーシアフェチのmom_momさんへ
- すずかさん、 ̄O ̄)ノオハー
> マレーシアフェチ軍団で、”マレーシア自宅探しツアー”とか組んじゃおうかしら?
> 現地の不動産屋とかもつけて。
> 高い物件売られそうかも・・・
フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン、そろそろ永住計画...♪
格安物件が希望ぉぉぉぉーーーー
> mom_momさんはひょっとして神戸人?
(⌒・⌒)ゞ イヤァ、とっても味にうるさい大阪人。
行動範囲は、とっても広いのよ(#^.^#) エヘッ
> 東京も蒲田の餃子はうまいっすよ〜。
それって、京急鎌田の商店街にある餃子や?
JR鎌田の線路沿いにも1件、専門店があったような...??
京急鎌田駅のすぐ近くのマッサージ屋さんがお気に入りで、良くいくの(*^0^*)
その後、中華やさんで、ご飯食べてる( ̄ー ̄)ニヤリ
mom_momの縄張りじゃぁ〜〜〜〜〜
お気に入りは、新橋の香港飲茶の店(^0^)V
夕べは、午前さまだったmom_mom
P.S. 今日は、これから出勤準備...
- すずかさん からの返信 2005/03/19 16:37:55
- RE: RE: 同じくマレーシアフェチのmom_momさんへ
ちわーっす!
乗馬から帰ってきたすずかです。
>格安物件が希望ぉぉぉぉーーーー
実は友人がマレーシアのペナンにマンション買ってたんでリサーチしときます!
>> 東京も蒲田の餃子はうまいっすよ〜。
>それって、京急鎌田の商店街にある餃子や?
>JR鎌田の線路沿いにも1件、専門店があったような...??
ニイハオってお店です。もしかしたら一緒かしら?
>もしかして、すずかさんの会社は、蒲田周辺なの「(≧ロ≦) アイヤー
昔の会社が羽田だったんで、蒲田はよく行っておりました。
今は、私丸の内のOLなのでーす(*^-^*)
>実はmom_momも、良く京急鎌田の商店街をうろついておりますm(_ _)m
おお、なぜ蒲田を????
全世界のグルメ紀行mom_momさん書けそうですよね〜。
グルメ紀行まってますよん。
沖縄 の旅行記