2003/07/08 - 2003/07/09
つうさん
<2003年7月8日>
トマトを両側に、トーストに乗ったスクランブルエッグは焦げ目なし。
黄色がとってもきれいでした。
朝ゴハン。
前日ガソリンを計算して入れなきゃならなかったんで、まず両替。
こんぐらいあればとのご意見を受け入れ、手にしたおカネで宿代(キャッシュのみ)は払えません。。。
£(ポンド)は確か150円くらいだったはず。。。
手にしたレシートを見ると、約200円。
強い!
甘かったわ。
北アイルランドの首都(表現いいのかな?)ベルファストへ。
雨なので街の散策と、ネットカフェ、ショッピングがこの日の予定。
ドーナツとプリンタルトのおやつを買い、ネットカフェへ向かいました。
途中で、自宅の留守電を確認。
ダス○ンの交換日だったか・・・スミマセン。
目的のネットカフェは閉まっていました(-.-)
別のネットカフェ(たまたま見つけた)で、ニュースを見て、メールチェック。
必要な返事をローマ字で送信(日本語は読めますが、書けません)。
寒いこんな日の昼ゴハンは今回はじめてのアイリッシュシチュー。
2つ同じのをオーダーしたのに、見た目(色)も味もなんとなく違うのが出されました。
なんで???
昨日のと今日のか?
ぶらぶら散歩するも寒くて体力の消耗激しく、駐車してあるキャッスルショッピングセンターへ。
ストロベリー・パイナップル・オレンジ・ライムのミックスジュース(美味しかったのよ〜)に買ったおやつで休憩。
こっちに来れば服のサイズがあるワタシ。
まずは下着でもと試着するも、コレだけは論外。
日頃でかいと思っている自分(身長167センチ、末端が長い)も、こちらでは華奢すぎました。
練習用のジャージを選んで試着したら、こちらはぴったり。
すっかり気に入るも、サイズはジュニア(ボーイズ)の14才用。
ちょっと複雑。
普段慣れない「ショッピング」。
これまた体力を使い果たし(そんな気がする)、今度はオレンジ&バナナジュースを補給。
お宿へ帰ることにしました。
駐車時間は6時間(駐車券による)。
けっこう長居をしたものです。
毎日のことながら、お茶とおやつを出していただき、テレビを見ていると(「見る」だけ)、いつものように、お友達(トゥビィくん)がやってきました。
毎朝部屋の前で待っていてくれるカレ。
朝ゴハンのときもずっとそこにいるカレ。
部屋へ戻るとき、階段の下で寂しそうに見送ってくれるカレ。
この日はゆっくりできたので、お互い打ち解け?
カレはいつも遊んで欲しかったのでした。
追いかけっこしたり、足にまとわりついたり。
もっと早く気づいていればよかったね。
まだ1歳前って言っていたっけ。
雨が上がったので、歩いてお宿を出発し、スーパーへ。
ナカマとの話題用に缶詰を買いました。
そのまま昨晩と同じレストラン(写真)へ。
まだまだ食べてみたいメニューがあったから。
リゾットで暖まり、フルーツでビタミン補給。
いつも多すぎて苦しい食事も、オーダー次第でフツーの流れ?にできるようになってきました。
カプチーノを飲みながら、そんなのがなんか嬉しいなぁと思う、語学パーであります。
翌日こそラムステーキを食べられるかしらん。
<2003年7月9日>
銀行が開くのを待って両替。
コレで宿泊代が払えます(笑)
ちゃんと分けておきました。
ジャイアンツコーズウェイへ行く途中にあったココへ到着し、車を降りたとたんのかぐわしい香り(笑)
有名なシングルモルトウィスキー、ブッシュミルズのの醸造所です。
しかし、香りはおそらくどこかの家畜のウ○コと推察・・・でした。
試飲付きのチケットを買い、案内書は日本語♪
この国で見たのは、3,4回目でしょうか。
助かります(笑)
オリエンテーションでは、担当者の話が上手だったようで時々会場が沸きます。
ちっともわかりませんでしたけど(笑)
なんかの募集をしており、人数に満たないんで呼びかけているのはわかりました。
イベントか実験でもあるのかな?
キョーミあるんで、手を挙げようとも思いましたが、ぜーんぜんわかんないのでやめました。
あとでわかるでしょう。
見学中は今度こそかぐわしい香り♪
ウィスキーの香りがプンプン♪
ニオイまでは大丈夫なワタシ。
思い切り吸い込みました(笑)
勤務先で扱っているんで、制御装置が目に付きます。
どこのかわかりませんでしたけれど。
あちこちで立ち止まり、説明してくださるも???。。。
日本語の案内書があってよかった(笑)
それでも、口に入るモノの工場見学は楽しいもんです。 -
オリエンテーションで募集していたのは、見学後のコレだったのです。
利き酒ってのですね。
参加したら死んじゃう所でした。
危ない危ない。。。 -
試飲券で12年ものを試飲。
なめただけですが、なんと言う香り♪美味しさ♪
あぁ、贅沢は言わないから、このホンの数センチ飲めるカラダが欲しい・・・
このバーレストランでHome made supe(トマトスープ)、サンドイッチ、スコーンの昼ゴハン。
こちらもナカナカ〜でした。
飲めないのでせめて会社で雰囲気をと、ココのイラスト入りマグカップをお土産に。
外では出荷?作業が行われていました。
なんだかカッコイイ(笑) -
世界に名だたる向上ゆえ、門も立派。
入ったのはこの門からではなく、駐車場の脇から(^^ゞ
この後ダンルース城で、断崖の橋におびえ、ポートラッシュへ。
鉄道駅の終着を見ようと。
どこが駅だかわかんない。。。
ってほど、ちっちゃい駅でした。
線路から目を離さず、伝っていき「コ、コレか・・・」。 -
夕食には少々早い時間でしたが、お腹すいちゃったし、お宿へ帰る前にいつもの(になっっちゃった)レストランへ。
悩みに悩んでラムステーキをオーダー。
大好きなマッシュルームのソースが、思ったほど甘くなくとっても「♪」。
(ソースかき落として食べよう等と思っていましたんで・・・)
しかし、量は思ったとおり。
前菜?サイド?デザート?
バスパス!!!
カプチーノで中和?してチェック。
リクエストが多かった紅茶とお菓子をスーパーで仕入れつつ、食後の運動。
お宿へ戻るといつものようにトゥビィくんの出迎えと、「紅茶かコーヒーはいかが?」。
腹いっぱいだからちょこっとね、と言ったつもりですが、理解していないのか、いてもこーなのか、たっぷりの紅茶と豪華なおやつ。
時間もたっぷりですし、ゆっくりいただきましょう。 -
テレビに見入っていると、トゥビィくんはチョンチョンと突くんです。
わざとカレを見ていないフリをしてもそう(笑)
決して吠えたりはしません。
かわいいったら♪ -
こんなにちっちゃくても、ちぎれんばかりにフリフリ
(笑)
カレとたっぷり遊んで、ゆっくりお茶飲んで。
お宿のおかーさんは、コーヒーが苦手で紅茶オンリーとのこと。
んじゃあってんで、日本茶のティーバッグをプレゼント。
ココでの最後の夜はお開きとなりました。
お開きがキライなトゥビィくん。
この時ばかりは吠えまくり。
「おやすみ〜、トゥビィ♪」
聞いちゃいませんでしたね(^^ゞ