2005/01/29 - 2005/02/06
鉄人60さん
アルモンド家
ミスターアルモンドの好意でランチの招待を受ける。ホテルから歩いて2分、細い路地を曲がるとそこは竹で編んだ床と壁の家。カラオケ好きがこうじて、部屋の中は立派なテレビと所狭しとDVDの山を築く。6畳一間(家賃1700ペソ)にベビーベットが一台。キッチンは4部屋の住民が共同で使用するアパート。めったにアルコールは口にしないが今日は客の為に飲むとラムのパイナップルジュース割りの宴会が始まる。得意の歌も飛び出す歓迎のセレモニーにベットで赤ちゃんの元気な泣き声。どうやらお目覚めらしい。姉があやすとすぐにニッコリのアシュリーちゃん(5ヶ月)も一緒に昼食。ミルクの次にご飯を食べる姿を見て小鉄(女房)がビックリ。日本の子と比べて驚くほど早い。マンゴジュースもコップで直接ガブリと飲む。甘さを覚えた赤ちゃんはコップを放そうとしない。
食卓はゴザの上、「豚肉のロースト」は甘辛く口に合う。「鶏肉の炒め物」ニンニクと香辛料の味付けは昨夜のレストランより旨かった。「ツナの輪切りのソテー」。最後の一品は「焼きガキ」
「エッ」と二人は思わず顔を見合わせた。小鉄はひとつだけ手を出したが、私は遠慮した。フルーツはジューシーなパイナップル。どの逸品も心のこもったもてなし料理。
手土産も持たずご馳走になった旅人は恐縮する。翌日の夕食に招待する事にして2時間の宴席を後にした。
(翌日のお腹の調子はなんとも無かった事だけ念の為に記しておく)
鉄人60さんの関連旅行記
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる