ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南 島の知人の紹介でトライシルク(バイクにサイドカー)の運転手、チトーの案内で島内見学。南端にあるガクバン港から対岸のパナイ島のカティクランの港がすぐ目の前に見える。<br />雨期(6月−9月)には風向きの都合でこの港にバンカーボートが着く。港は急ピッチで工事が進められている。05年1月20日に島のタリパパ(市場)が全焼。商店復興の為に資材がどんどん運ばれ、活気があふれている。<br />西 タリパパ(市場)に近いメインロードの西側には魚屋・八百屋・雑貨屋・肉屋などなど島民の台所を預かる店が並ぶ。我を先へと急ぐトライシクルやトラックでゴッタ返している道路。ここでは交通ルールは通用しまへんなぁ。<br />北 北の端にあるプカシェルビーチまで30分。誰も居ない砂浜は静かというより寂れた感じがする。砂の質も悪く波も荒いが景観だけは絵になる眺めである。<br />村落の子供たちは人見知りする子が多い。笑顔をもなく近寄ろうとしない。エルニドと同じ国でもこうも違うのは何故だろうか?<br />未開発の素朴な島に観光客が急増し、急速な開発の流れについて行けないのは無理もないのかも知れない。<br />東 途中の横道から山頂の展望台へと続く。道はデコボコの石だらけ。舌を噛みそうになるほど揺れる悪路は歩く事にした。しかしたどり着いた山の上から眺める東海岸は凄い眺めだ。<br /> ちょうどカイトボーディングとウインドサーフィンの大会の真最中。初めて見るカイトボーディングは迫力満点。かなりのスピードで風と闘う戦士のようだ。腕力に自信が無ければ海に叩きつけられる激しいスポーツである。何時まで見ていても飽きないドラマの偶然の出会いに感謝感激。<br /><br />

地球の島めぐり―70島フイリピン・ボラカイ島―4・島内探索

2005/01/29 - 2005/02/06

鉄人60

鉄人60さん

トライシルクの運転手チト―ト…
    貸切一時間200ペソ(400円)
    大変良心的なお兄ちゃん。ディ・モールの乗り場で尋ねれば良い。車の登録NO30です。
    観光客は高く取られますので要注意

建材を運ぶ船

臨時のミニマーケット

• 市場

市場

北の端にあるプカシェルビーチ

山頂の展望台は入場料50ペソ
    ガイドブックにはないがなかなか面白いところ

ウインドサーフインとスカイボーディング

スカイボーディング

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る