2005/02/23 - 2005/02/26
19713位(同エリア20554件中)
metalさん
- metalさんTOP
こんな時期に休暇を取るのもどうかと思いますが、まぁ良いでしょう。
昨年から始まった一人旅、第2弾は「香港」。1995年に家族旅行で訪れたことはありましたが、あまり記憶に残っていませんでした。今回、あいまいな記憶を矯正し新たな発見ができれば儲けもんですね。
東シナ海上空での乱気流・夜間着陸による高いテンションを維持したまま宿泊地へ。
※拠点「Panda Hotel」の3Fロビーにいるパンダ。ブロックでできているため、接近すると輪郭はガタガタ。分解したくなります。
地下鉄MTR 荃灣(Tsuen Wan)駅に向かう歩道橋にて
いわゆる住宅街といった感じです。 -
かなり鄙びています。マンションの色も決して綺麗とは言えません。しかし、撮影するに値します。
MTR 荃灣駅構内にて
フラッシュが反射しています。失敗。 -
荃灣線 中環(Central)行案内板
車内では広東語・北京語・英語でのアナウンスがあります。車両はいわゆる地下鉄ですが、日本と決定的に違うのが座席。ジュラルミン製(orアルミ?)でツルツルです。連結機内側は完全に覆われていて安全です。 -
聖安徳烈堂(St.Andrews Church)
旺角(Mong Kok)駅で下車後、彌敦道(Nathan Road)を南下し九龍公園(Kowloon Park)に向かう際に左手に現れます。
本場の教会には敵いませんが、中に入ると周囲の喧騒が嘘のように静寂に包まれました。時間帯によりますが。 -
九龍公園案内板
何だか催し物をやっているようでした。 -
九龍公園から見た、彌敦道と海坊道(Hai Phong Road)の交差点
MTR 中環駅構内にて
フラッシュが反射しています。また失敗。 -
皇后像広場(Statue Square)から見た、立法局大楼(Legislative Council Building)
中環駅のすぐそばにある一角。超高層ビルの谷間にあるにもかかわらず、とても物静かな場所。 -
中国銀行(左)と長江集団中心(右)
超高層ビル -
中環駅周辺
St John\'s Cathedral
綺麗な教会です。横の建物が写りこんじゃってますねぇ。 -
銅鑼灣(Causeway Bay)近辺にて
維多利亞公園(Victoria Park)の一角
維多利亞公園内の池
おじさん数名が、ラジコンボートを走らせていました。小さいわりに、結構なスピード・迫力でした。 -
銅鑼灣駅周辺
香港會議展覧中心前より九龍半島側を望む
相変わらず曇っています。 -
香港會議展覧中心(H.K. Convention & Exhibition Centre)
艦名・タイプは不明です(イージス艦?)
ご存知の方は教えてください。
前方甲板に砲門が無く、後方格納庫が比較的大きかったように記憶しています。
- ヒデールさん 2005/07/11 23:53:46
- お初です。
- 初めまして!
旅行記楽しく拝見させて頂きました。
metalさんもパンダに泊まったんですね。
わたしもつい3週間ほど前に泊まりました。
記憶にある写真が多くて嬉しくなりました。
パンダに関しては当初色々不満もありましたが今思い出せばいい思い出です。
ひとり歩きはいいですよね?
わたしは今回団体旅行で行ったのでmetalさんのようにあちこち歩き回ることがあまり出来ませんでした。
それと旅先でのケガは怖いですよね?
わたしは旅行へ行く1週間前に足首を捻挫したことがあって湿布とサポーター持参で旅立ったことがあります。
香港(香港) の旅行記