イエローストーン国立公園周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【イエローストーン絶景編】2003年にグランド・サークルを走破した日本人娘が、再びアメリカの地を踏んだ。今回の目的地は、グランドティトンとイエローストーン。希少な野生動物達との幸運な出会い、美しい山々…。今回の旅も感動たっぷり。そのごくごく一部分をご紹介します!

米国大自然の旅(イエローストーン編?) ~ジャパニーズ・ガールズ Reterns~

2004/10/03 - 2004/10/10

【イエローストーン国立公園ゲート】いよいよグランドティトンからイエローストーンへ!オフシーズンの為か、道路は至る所で工事中、ゲート付近では20分程足止めを食った…。

【山火事の跡】もしや、何年か前の大火事の痕跡か!?イエローストーン国立公園内のいたるところで、山火事の跡がある。人為的か自然発生なのかわからないけど、イエローストーンの自然のサイクルの中で、「山火事」というのは必要な要素らしい。

【ガイザー噴出】オールドフェイスフルに着くやいなや、ガイザー噴出のお出迎え。これぞイエローストーンというシーン!

【ガイザーとバッファロー】第一バッファロー発見!ガイザーを巡るボードウォークの直ぐそばをバッファローがのっしのっし歩いている…。よく見るとボードウォークには観光客の姿が!危なくないのか!?

【マンモスホットスプリング】下の方に小さく見えるのが宿泊したホテル。この時期、マンモスホットスプリング周辺はここしか泊まれない。★ちなみに、イエローストーン国立公園内のホテルに備え付けの石けんは、可愛いクマの形!軽いお土産にぴったり(←ギフトショップで安く売っている)。

【マンモスホットスプリング】石灰分を含んだ温泉が湧き出ていて、こんこんと溢れ出ている。白く見える段々は、雪でも塩でもない、石灰で出来た美しいテラス。

【テラスマウンテン】既に大部分が枯れていて、所々が茶色く変色している、数十年前までは、本当に真っ白だったらしい。見たかった…。★ちなみに現在のマンモスの状況はココでチェック出来ます。(http://www.nps.gov/yell/mammothcam.htm

【マンモスホットスプリング】この部分はお湯が豊富に流れでていて、もうもうと湯気が立ち込めていた。

【温泉の中の花】マンモスホットスプリングから湧き出る石灰分を含んだお湯は、綺麗な結晶を作り出していた。そんな中、健気にピンクの可愛い花が咲いていた。熱くて枯れないのかな?

【朝焼けに染まる木々】今回の旅行の第一目的、「野生動物ウォッチング」には欠かせない早起き!期間中、4時起きは当たり前。まだ凍えるほど寒く、暗い中をクルマを走らせてポイントに向かう…。

【イエローストーン大渓谷】インスピレーションポイントからの眺め。あいにくの雨(時々みぞれ!)というコンディションで、滝にかかる虹は見れなかった…。残念。それでも、大迫力の眺め。

【イエローストーンリバー】国立公園内を流れる川。この川にはいろいろな野生動物が水を求めてやってくる。
      グリズリーやらプロングホーン、バッファロー、ハイイロ狼etc…。一同、目を皿にしてその姿を探す…。

もの凄く川が蛇行したポイント。まるで蹄鉄のよう…。回りにはバッファローの足跡が。

【ウエストサム】イエローストーン湖のそばに広がる温泉地帯。“温泉”といっても日本の物とは大違い。ここの温泉は真っ青なのです。

湖の中でも温泉現象が。釣り人が釣った魚を穴に入れていたとか。

【プール】真っ青で底まで見えそうな澄みきったプール。なんでも、以前はバクテリアが住んでいた為、真っ黒く見えていたのが、地殻変動のせいか、温水の温度が上がり(70℃以上だったかな?)、バクテリアが死滅、現在の真っ青なプールになったんだとか…。うーむ、ダイバーとしては是非、潜って底を確かめたい。直ぐに茹で上がっちゃうだろうけど…。

【ガイザー噴出】ガイザーの噴出は大抵予測が出来ない。10分後かもしれないし、10年後かも知れない。だから、“噴出を待つ”という行為はとっても虚しい…でも待ってしまうのは、そこにベンチが設置されているから!!たまに聞こえる「ボコボコッ!」という音や小噴出に「おっ!」と期待してしまい、ついつい20分程待つ羽目に…。

【マッドポット】泥の中からポコポコと空気がわき上がっている。とにかく公園内では、様々な形の温泉現象(?)がみられるのだ。

【寝そべる人】何やら、もの凄いローアングルからカメラを構えている男性2人を発見!ミニスカートをはいたギャルでもいるのかっ!?怪しい!

【モーニンググローリー】彼らが狙っていたのは、モーニンググローリー。この時間は、立って撮影すると自分の影がプールにかかってしまう為、みんな寝そべって撮っていたのです。※この写真は、偶然同じカメラを持っていたドイツ人旅行客からワイドレンズを借りて撮りました。

• ku*さん 2006/08/29 12:53:47
        綺麗ですネ〜♪
        mameringさん
        はじめまして。Q&A掲示板からこちらに参りました。
        来月中旬に、イエローストーン、ティトン、ブライスキャニオンに
        行く予定です。
        美しい写真、丁寧なコメント、旅行記大変参考になりました。
        イエローストーンは、本当に見所いっぱいなんですね
        グランティトンは乗馬楽しそう!
        テンションますます上がってきました。楽しみデス
        それでは、お邪魔しました〜
        K*

mamering

mameringさんからの返信 2006/09/01 23:32:32
        RE: 綺麗ですネ〜♪
        >ku*さん

コメントありがとうございます!
        グランドティトンの乗馬、マジでお勧めです。
        実は、この乗馬、私も、4トラベルのコミュニティを通じて、
        お勧めされて行ってきたんです。
        なんだか、いい連鎖ですね〜。

9月半ばということは、丁度紅葉が綺麗な頃だと思います。
        朝はかなり冷えますが、朝もやの中の乗馬ツアーは格別です!

ぜひともアメリカの大自然の中で
        身も心もリフレッシュしてきてくださいね!
        ご報告を楽しみにしています。

ku*

ku*さんからの返信 2006/09/27 20:16:28
        RE: RE: 綺麗ですネ〜♪
        mameringさん

ただいまデス。イエローストーン、ティトン、そして
        ブライスキャニオンは、三者三様で素敵でした♪
        ティトンは残念ながらOFFシーズンに入ってしまって、
        乗馬は隔日で日程に会わず断念。
        その分、ジャクソンホールでホワイトウォーターラフティングでした。
        楽しかかった!!ハマリそう〜
        イエローストーン旅行記を書いてみたした。
        是非、遊びに来てくださいネ

ku*

mamering

mameringさんからの返信 2006/09/27 22:36:03
        RE: RE: RE: 綺麗ですネ〜♪
        ku* さん

お帰りなさい〜。
        ティトンはもうOFFシーズンでしたか!
        昨年よりも早いのですね。
        乗馬は割と多くの国立公園でも体験できると思いますので、
        またの機会にぜひどうぞ。

それにしても、ジャクソンホールでホワイトウォーターラフティング!
        なんて楽しそうな響きなのでしょう!!
        群馬の水上でチョロチョロ流れてるだけの川を
        流れただけでも楽しいのに、
        あんなキレイな景色のところでラフティングだなんて、
        それはそれは気持ちいいでしょうね〜。
        うらやましい!

ぜひともラフティングの写真も見せていただきたく候。
      • fujitalawさん 2006/08/02 08:56:35
        きれいですね
        こんにちは。
        どの写真もきれいですね。それに,詳しいコメント付きなので,意味や雰囲気などがよくわかりますね。
        私も,今年の春のグランドサークルに続いて,近くイエローストーンに行くのですが,カメラや腕の問題もありうるので,こんなきれいな写真を撮れるかどうか・・・。
        質問に対するご回答もありがとうございました。
      • さすらいおじさんさん 2005/03/01 01:42:48
        特に【ガイザー噴出】が迫力ありますね。---行って見たい---

mamering

mameringさんからの返信 2005/03/02 02:34:12
        >さすらいおじさん
        掲示板への書き込み有り難うございます。
        イエローストーンは、どこもかしこも美しい場所ばかりで、
        誰が撮っても、間違いなくキレイに撮れますです。
        本当に、被写体が良い・・・・

ぜひぜひ行ってみてください(^^)
        ガイザー噴出は、大迫力ですよ。本当に。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさんからの返信 2005/03/02 09:31:04
        RE: RE: mameringさん 訪問ありがとうございます。イエローストーンの写真きれいですね。
        >ぜひぜひ行ってみてください(^^)
        ガイザー噴出は、大迫力ですよ。本当に。

ガイザー噴出の大迫力がmameringさんの写真から伝わってきます。
        絶対に行きます!さすらいおじさん

giyachanさんからの返信 2008/01/26 10:49:50
        イエローストーンの紅葉
        はじめまして、
        イエローストーンへ2回目の旅行を計画中。
        前回はジャクソンから車で。約2週間夏滞在。夏休みの真っ盛り、大変な混雑でしたがそれなりの大自然を満喫。
        今回は、友人4人でサンフランシスコからドライブ。グランテトン、イエローストンでは4,5日滞在予定。紅葉を見たいという大きな希望。10月10日頃到着を予定していますが、いかがでしょうか?
        数年前に、エステスパークでのアスペンの黄色が忘れられません。
        アドバイスをお願いします。

giyachanさんからの返信 2008/01/26 10:52:47
        イエローストーンの紅葉
        はじめまして、
        イエローストーンへ2回目の旅行を計画中。
        アドバイスをお願いします。

mamering

mameringさんからの返信 2008/01/28 20:51:37
        RE: イエローストーンの紅葉
        >giyachanさん

こんにちは。
        コメントありがとうございます。
        秋にグランドティトンとイエローストーンを訪れるとのこと、
        ちょっと前の情報になりますがお伝えします。

・2004年10月3日〜10日にかけて旅をしたのですが、
         10月3日のグランドティトンはアスペンの紅葉真っ盛り〜散りかけの状態で、
         木々には黄色の葉がたくさんついているものの、
         路にも葉が散り、一面黄色でとてもキレイだったのを覚えています。

・ですが、10月9日に帰り道に立ち寄ったグランドティトンは、
         国立公園自体がクローズ状態で、閑散とした雰囲気だったせいか
         葉も色あせていたように見えました。

・10月5日あたりに訪れたイエローストーンは、
         紅葉していたイメージがあまりありません・・・
         枯れ草が茂っていたので、グランドティトンよりも紅葉は早そうです。

・とにかく、どちらの公園もものすごく寒く、朝晩は真冬の格好で過ごしました。
         イエローストーンでは雪も降りましたね。

⇒以上、2004年の秋についてですが、今年はどうでしょうね?
         2004年の例をみると、もう少し早めに訪れたほうがいいのかな、と思いました。

mameringさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 124円/日~

アメリカの料金プランを見る

イエローストーン国立公園周辺(アメリカ) で人気のタグ