愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月17日、中部国際空港(セントレア)オープンの日、これまでの名古屋空港が、新生県営名古屋空港として再スタートしました。地元ローカル局では「さようなら名古屋空港」と名古屋空港最後の日のルポがいくつか特集が組まれ、地元民としてはもうここから海外へ行くことはないと思うと寂しい気がしますが、その翌日から、県営名古屋空港は、名古屋(小牧)と6都市を結ぶ小型便の空港として、一日13往復が就航しています。<br /> 18日に知人を迎えに行き、名古屋空港の名残と、県営名古屋空港の今を見てきました。

新生、県営名古屋空港!!

2005/02/18 - 2005/02/18

LONGRIVER

LONGRIVERさん

現在の建物の様子。
     名古屋空港時代の「国内線」の表示がそのまま使われていました。
     建物の正面に駐車場。従来の駐車スペースよりかなり狭くなりました。
     飛行機利用者は、チケットを見せれば7日間まで無料で使えます。バスの本数が減ったため、このサービスはありがたいです。

出発ロビー。
     以前は、奥までカウンターが並んでいましたが、今は、手前だけです。
     奥は待合いロビーとして、椅子が並んでいます。

売店。
     これまでは2階にとても広い売店があったので、比較してしまうと寂しいですが、最低限の名古屋土産は確保できます。えびせん、きしめん、その他メジャーな品目・・・てことです。雑誌、お菓子、カメラ、電池等もありました。
     売店の左に喫茶軽食コーナー。ドリンク、天むすなどがあるので、小腹をおさめることはできます。
     UFJのキャッシュコーナーも残っていました。

出発ロビーから2階にあがったところ。
    この奥に入って左が保安検査場。

奥がこれまでの売店スペース。
    板で封鎖され、看板スペースの広告もなくなっていました。

到着ロビー。いままで喫茶店がありましたが、閉店。板で囲われてました。

これまでの空港シャトルバスの切符売り場と表示板。
    県内各地へ何本もバスが出ていました。
    こういうのが、何か寂しいですね。

新しい空港バス。
    名古屋駅まで、直行28分くらいとのこと。
    この他に、最寄りの名鉄の駅までの路線バスもあります。

空港バスは、到着便に合わせての運行とのことです。
    地方空港ではよくあるパターン。
    飛行機利用者に不便はないと思われます。