2002/09/05 - 2002/09/08
18312位(同エリア20630件中)
てぃんとさん
ANAのマイレージの有効期限がせまっていたので、交換できる航空券の中から香港をチョイス!(ロシアのハバロフスクへ行きたかったんですが、週に1本しか飛んでなくてスケジュール的にムリだったのです)
お買いものの街、香港ですが、ブランド品を買うお金もなく一人で街をずーっと歩いていました。
夕食に大衆食堂のようなところへ入ったら、一緒のテーブルだったおばちゃんが話しかけてきました。お互いビミョーな英語と漢字でコミニュケーションとれました!!
中国語を話せないのに快く話してくれて、優しさを感じました。
世界では戦争したり仲の悪い国があったりだけど、個々の人はいい人が多いなぁ〜と感じました。政治にとらわれず、いろんな国の人たちと話したいなと改めて実感。
- 砂布巾さん 2025/04/15 08:31:34
- てぃんとさんはじめまして
- 香港で出前一丁が大人気で色んな種類があるのは知っていました あのごまラー油美味しさの秘密ですね 日本に逆輸出して欲しいくらいです
- てぃんとさん からの返信 2025/04/15 23:10:23
- Re: てぃんとさんはじめまして
- コメントありがとうございます。
出前一丁を大量購入したのはもう20年前ですが、いまだに日本では見かけませんね。逆輸入したら売れそうですよね!
久しぶりにまた食べたくなりました。
- 砂布巾さん からの返信 2025/04/19 08:17:25
- 語学に堪能でいらっしゃるのですね
- 日本語教師であるのも凄い。そしてスペイン語も堪能でいらっしゃって、旅行のためフランス語を勉強中なのですか。片言の英語とドイツ語しかできず、主な渡航先がヨーロッパと無難な場所?の私としては羨ましい限りです。
東欧、それぞれ個性があって楽しいですよ。北欧、先日ヤフーニュースでスウェーデンの治安が悪化しているとの報道を見て残念に思っています。まあ基本2年後に行くのを夢見ているのはフィンランドと東欧ではポーランドなのですが。
- てぃんとさん からの返信 2025/04/24 17:38:50
- RE: 語学に堪能でいらっしゃるのですね
- ありがとうございます。
旅行には困りませんが、そんなに堪能ではありません。
ヨーロッパも国がたくさんあるから周りたいんですが、なぜか興味がアフリカ等へ行ってしまいなかなか地中海周り以外のヨーロッパの国々へ行けず。
東欧、北欧も行ってみたいとは思っているので、そのうち訪問してみます!
香港(香港) の旅行記