中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で行ってきました。初めての中国(北京・上海)。

你好。Part2

2005/02/12 - 2005/02/16

nao17

nao17さん

社員旅行で行ってきました。初めての中国(北京・上海)。

北京→上海。
    とっても、早起きしました・・・。
    眠い…。

豫園の商城。
    たくさんのお店が賑わってました。個人で行けたら、じっくり?お店を堪能してみたいかも。

豫園・龍壁。
    壁に龍をつたわすなんて、なんかかっこいい!

豫園。
    明の時代に作成されたもので、名園と誉れ高い古典的庭園です。

豫園・獅子。
    なんか、おどけた感じがかわいかった。
    って、邪悪なものを避ける守り神なのに失礼?
    ちなみに、日本と違って雄は右前足で鞠を弄び、雌は左前足で子獅子をあやしているらしいです。

雨が降っていたのですが、赴きがあって良かったです。
    デジカメには、辛かったけど…。

豫園・三穂堂。
    清の乾隆帝時代の建造。当時は、役人の応接間だったらしい。
    「三穂」とは、大豊作を意味する縁起のいい言葉で、任官を望む役人の吉祥という意味もあるらしいです。

豫園。
    元の時代に築造された鉄製の獅子像。
    さっきのと比べると、凛々しい?

豫園。
    中国庭園の庭にかかる橋は、くねくねと折れ曲がってます。これは、物の怪や悪霊が入りにくくするためらしいです。
    悪霊が橋を渡ってくるという発想が、なんかおもしろい。

豫園で…。

で、お昼ごはん。
    今日は、上海風点心です。
    楽しみ!

玉仏寺。
    一旦ホテルに戻って休憩後に、お金にご利益のあるという上海でも大きいお寺に行きました。

清の時代の高僧(彗眼)によって1882年に開かれたらしいです。
    ピカピカの仏様です。
    ご利益あるかな?
    たくさんの人が、お参りに来てました。

もちろん、守り神の獅子はココにも!
    この旅行が無事終えられますように守っててネ。

赤いちょうちんが、お正月ムードを高めてくれます。

夜は、上海雑技団を見にいきました。
    とっても、広いホールです。

司会の人も、キレイなチャイナドレスで、素敵でした。

一体、何をどうやったらあんなに曲がるのか・・・。
    そんなに曲げたら、骨折しそう・・・。

まさに燃焼系状態です。
    ただ、呆然と見てしまいました。

上海雑技団。
    きれいな天女風の衣装を着けた女の子の舞。

上海雑技団。
    終始、笑顔で皿を廻し続ける女の子達。
    このお皿を廻しながら、様々な技を見せてくれます。

上海宿泊ホテルのロビー。
    中国のお正月中なので、お祝いムードたっぷりのロビーです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る