ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル人の襲来、トルコ、オーストリア、<br />ソビエト連邦に次々に占領されたハンガリー。<br />ドナウ川が流れ、歴史を感じさせる町並が続き、<br />ドナウの薔薇と称される美しい町・・・ブダペスト・・・<br />中世最大の都として栄えたブダ側。いくつもの丘が連なる丘陵地帯。<br />その一つのゲッレールトの丘からの眺めは最高!<br />ペスト側に建っている中世の面影を残す王宮のコバルトブルーの丸い屋根が美しい。<br /><br />商業を中心に発展たペスト側。ドナウ川から船で観光をした。<br />ネオ・クラシック様式壮麗な姿の国会議事堂が宮殿さながら堂々と建っていた。<br />10年の歳月をかけて1849年に完成した「くさり橋」で、ブダ側とペスト側が初めて結ばれた。<br /><br />ハンガリーはワイン天国。<br />世界三大貴腐ワインの一つ”トカイワイン”が有名。<br />トカイワインは少々お値段が高いので,北部山岳地方の町エゲルで造られる赤ワイン、”エグリ・ビカヴェール”を買った。<br />聞けば、「雄牛の血」と言う意味だそうです。<br />「雄牛の血」のワインも結構美味しかった。<br /><br />モンゴル人がこんな遠くまで来ていたなんて、、、<br />歴史の重みを感じました。<br />

歴史の重みに感動したハンガリー

2003/10/20 - 2003/10/29

気楽トンボ

気楽トンボさん

モンゴル人の襲来、トルコ、オーストリア、
ソビエト連邦に次々に占領されたハンガリー。
ドナウ川が流れ、歴史を感じさせる町並が続き、
ドナウの薔薇と称される美しい町・・・ブダペスト・・・
その一つのゲッレールトの丘からの眺めは最高!

商業を中心に発展たペスト側。ドナウ川から船で観光をした。

ハンガリーはワイン天国。
世界三大貴腐ワインの一つ”トカイワイン”が有名。
聞けば、「雄牛の血」と言う意味だそうです。
「雄牛の血」のワインも結構美味しかった。

モンゴル人がこんな遠くまで来ていたなんて、、、
歴史の重みを感じました。

• kioさん 2005/10/02 18:39:48
    ゲッレールトの丘よ、、、
    気楽トンボさん 多分?初めまして〜
    ご訪問頂き有り難うございます。

自分も訪れた事のあるハンガリーブタペスト旅行記を読ませて貰いました。
    嗚呼、、ゲッレールトの丘よ、、、 夜、ウイーンからブタペストに
    到着した自分はゲッレールトの丘に有るホテル・シタデラが安いという
    与太情報のみで駅から考えもせずにタクシーで向かいましたが、
    バックパッカー風情だった所為か?宿泊を断られ( ̄□ ̄;)!!
    しばし、ドナウ川沿いのゲッレールトの丘の斜面の芝生から
    美しくライトアップされた鎖橋を眺めながら、
    このままここで野宿しちまおうかあと考えたものでした。

色々な事を思い出しながら、とても懐かしく読ませて頂きました。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/02 19:09:51
    ◆kioさん、はじめまして!野宿したの?
    チェコ・ハンガリーは短いツアーで行きました。
    1日のスケジュールがハードですっかり忘れてしまっています。
    楽な点、インパクトが無くて記憶力の悪い頭を素通り!

バックパッカーの旅はしんどいけれど、余韻がず〜と続くようです。
    私は、ローマとパレルモの飛行場で野宿?を!
    ローマでは寒くて、寒くて・・・
    ズボンを2枚はき、持っている服をみんな着込んで寝ました。

もう、ええ年なのに、バックパッカーを続けています。(苦笑)
    kioさんの旅行記は盛り沢山ですね。

今年の夏の旅行記がまだ未完成!
    頑張って書きますので、暇がありましたらノックしてください。

気楽トンボさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る