2004/06 - 2004/06
Eito-Thomas NATSさん
- Eito-Thomas NATSさんTOP
週末を利用して「タリス」に乗って昨年6月にオランダへ行きました。
突然思い立ってフランス国鉄(SNCF)のサイトでで予約をしたのですがプロモーションをやっていた為格安でチケットが手に入りました。SNCFのサイトは英語バージョンもあるので利用価値大です。支払いはクレジットカードでネット上直接払い、セキュリティーも万全です。最後に予約番号をメールバックしてくれるのでプリントアウトしてフランス国鉄の駅の窓口へ持っていけばチケットが手に入れられます。出発前で旅行会社で手配できなかった場合、ご自宅でも簡単に予約ができます。フランスバカンスパスやユーレイルパスで忙しく移動の無い人にはお勧めです。基本的には予約を一ヶ月以上前であればかなり安い(10000円以内のチケットも見つかります。
アドレスは
是非のぞいてみてください。
旧教会前の橋から中央駅ドームの眺め。この向かって右横の方が飾り窓地区です。
昼間はひっそりしているこの辺りも夜ともなれば雰囲気ががらっと変わり歓楽街の通り道と化してしまいます。
アムステルダムではマリファナなどが法的に解禁され街頭で吸ったりしてます。「コーヒーショップ」という看板もよく目にしますがそこで皆購入しショップ内で吸う人が多いのです。タバコを吸う感覚なのです。いっけん単なる喫茶店のようなのに・・・
その他、飾り窓も法的には問題ないし、更にはGAYの結婚も認められている国なのです。
そういう事が表面化されず常に国全体がチューリップや風車、運河やレンガ造りの家等「おとぎのような国」という好印象をキープできてるってやっぱりすごい事だと思います。フランスには出来ない技かも知れません。
これも皆、オランダ人の陰ながら努力の積み重ねのような気がします。 -
いかれた方見覚えありませんか?わたしは妙にこの光景が目に焼きついているのですが単なる街なかのアパートだったような気がします。
これからいかれる方、探し当ててみてください! -
何気なく観光中に撮ったスナップです。市街地図で言うと中央駅のすぐ横水上タクシー乗り場付近だったと思います。確か昨年、この付近は中央駅までの地下鉄が乗り入れするような事を現地のオランダ人ガイドが教えてくれました。
アングルを変えてもう一枚・・日曜日と言うこともあり小鳥のさえずりだけが耳に入ってきました。車もこの付近は通りません。
ムント塔。橋の中央部よりシャッターを切りました。
アムステルダム市内はいったいいくつの橋が運河にかかっているのでしょうか・・ご存知の方は是非ご一報ください。 -
二日目の午後、LINDBERGH社のオプショナルツアーに参加しました。中央駅から市庁舎へ抜けるDAMRAK通り26番地、水上バス乗り場向かいにあるこの会社は値段もかなり手ごろ。私は半日市内観光(ザーンセ・スカンス含む)と港町フォーレンダムおまけにおとぎ話に出てきそうな街マルケンと欲張りツアーに参加。でも41ユーロでした。ちなみにカード払いもOKです。HOTELの手配もしてくれるので便利。私はそのすぐ裏の方のTULIP INNを2泊で160ユーロで手配してもらいました。常に格安プロモーションのホテルがあるみたいなので突然の旅行で訪れた方には強い見方です。
www.lindbergh.nl でチャックしてみてください。
残念ながら日本語は通じませんが・・・
風車の写真は勿論「ザーンセ・スカンス」ここには4つの風車、木彫り靴の工場(作り方も英語、フランス語、オランダ語で説明してくれます。その他、お土産やチーズ売り場、その場でそのチーズをはさんだサンドイッチも売って
いました。 -
ザーンセ・スカンス内のアトリエで木靴がずらりサイズも豊富でした。入り口はおおかな黄色い木靴が目印。周期的に職人さんが実演をしています。説明は英語、フランス語、オランダ語、すごいのは職人さん本人が3ヶ国語も話せてしまう事・・考えてみてください。日本の田舎で「ゲタ職人」が韓国語、中国語、日本語と3ヶ国語で実演しながら説明できてしまうのと同じ事です。日本ではきっとありえないです!
マルケンではこんな家ばかり。こういうところにゆっくり滞在して生活感を味わってみたいです。オランダ人は自分の家に誇りを持っていて通り歩きの人に中を見られても恥ずかしくない家具やインテリア、おまけにカーテン・小物まで揃えるそうです。この徹底ようがさすがオランダ人。どの家に住んでいる人も自慢げでした。・・・し、すばらしい家も多くありました。有名なオランダ人スターも住んでいるらしいです。よはお金持ちが多いということですね。
- まーがりんさん 2005/03/01 10:12:01
- オランダの写真がステキ
- まさしくおとぎの国のようで。でもあそこで地下鉄って本当に掘れるのかな。
- Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/03/01 17:09:32
- RE: オランダの写真がステキ
>まーがりんさん ご覧いただきまして有難うございました。地下鉄っというか
あの下にトンネルを作って電車が通ると現地のオランダ人ガイドから昨年6月に聞いた情報ですが、その後どうなっているか私も興味あります。
もしそちらの周りでご存知の方がいれば教えていただきたいです。
少なくとも駅前はかなり工事してましたのでね・・それでは また!
こちらは寒いです!!今日も2度。。しかも空気乾燥で外にでると顔が痛いくらいです・・
オランダ の旅行記