シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でシドニーの街を歩き回っている時、ふと思いました。<br />外国でパーマかけるとよ〜かかる、って言うなぁ。<br />かかりにくく、とれやすく、痛みやすいワタシの髪。<br />今はロングなのでなおさら。<br /><br /><12月31日><br />「つうは今日ど〜すんの?」(ナカマ)<br />「パーマかける(きっぱり)」<br />「マジで言っていたの???」<br />くりんくりんにかかれば、思い通りだし、アフロになっちゃってもアップにすりゃいいし、痛んじゃったら切ればいいし〜。<br />(オンナを捨てているワケではありません)<br />午前中お仕事のナカマと分かれ、屋外席でコーヒーと共にのんびり時間をつぶし(世界的なチェーン店)、開店時間に美容院へ。<br />途中お湯が出なくなり、冷たい水をアタマにぶっかけられるアチラならではのアクシデント(けっこうゾーッとします)もありましたが、仕上がりは上々♪<br />めったにない満足できるものでありました(笑)<br />最近は「パーマ」ってあまりないんだそうです。<br />そんなパーマかけたてのアタマがトップの写真であります(笑)<br /> <br />値段はおんなじくらいでした。 <br /> <br />3時間も美容院で過ごし、ナカマとお楽しみの昼ゴハン。<br />これまたワタシが一度やってみたかった飲茶♪<br />いろんなの食べるぞ〜、と意気込んではいたのですが、アレってだいたいが3個入り。<br />3個目ってたいていワタシの口に入るんです。<br />おかげで、お腹がどんどんふくれ、どっかのタイミングで食べようと思っていた野菜はパス(ほうれん草2束くらいあるんだもん。。。)、2種類いただくはずだったデザート(マンゴプリンと杏仁豆腐)を泣く泣くマンゴプリンに絞りました。<br />飲茶は4,5人でいただく方がいいですなぁ。<br /><br />外での食休み後、フェリーで対岸のビーチへ。<br />船上で見えたのが、有名なオペラハウス(写真)。<br />この日はいうまでもなく大晦日。<br />21時と年明け時間に花火が上がります。<br />その場所取りでたくさんの人が集まっていたのです。

大切なナカマ訪問とザ・ガン(その2)

2004/12/31 - 2004/12/31

つう

つうさん

一人でシドニーの街を歩き回っている時、ふと思いました。
外国でパーマかけるとよ〜かかる、って言うなぁ。
かかりにくく、とれやすく、痛みやすいワタシの髪。
今はロングなのでなおさら。

<12月31日>
「つうは今日ど〜すんの?」(ナカマ)
「パーマかける(きっぱり)」
「マジで言っていたの???」
(オンナを捨てているワケではありません)
めったにない満足できるものでありました(笑)
最近は「パーマ」ってあまりないんだそうです。
そんなパーマかけたてのアタマがトップの写真であります(笑)

値段はおんなじくらいでした。

3時間も美容院で過ごし、ナカマとお楽しみの昼ゴハン。
これまたワタシが一度やってみたかった飲茶♪
3個目ってたいていワタシの口に入るんです。
飲茶は4,5人でいただく方がいいですなぁ。

外での食休み後、フェリーで対岸のビーチへ。
船上で見えたのが、有名なオペラハウス(写真)。
この日はいうまでもなく大晦日。
21時と年明け時間に花火が上がります。
その場所取りでたくさんの人が集まっていたのです。

フェリーを降りたらまずトイレ。
    「あ〜、もしかしてココのトイレ、あの電気だぁ」(ナカマ)。
    と言うことは、それなりにあちこちあるってことなのねぇ。
    地下にあったそのトイレは、こんな照明でした。
    薄暗いような、白は目立つような、なんかヘン。
    トイレには合わないように思うのは、ワタシだけ?

本屋さんに寄り、地元で待つナカマ達へカレンダーのお土産を選び、5$ショップ(100円ショップのようなもん)で、忘れちゃったサングラスを購入。

ビーチへ。
    ほど良いこの日の気候。
    泳ぐにはちょっと寒いんじゃないの?ってくらいでした。
    そんなビーチを( ̄。 ̄)ボ〜〜〜〜ッと見ながら、とーぜんおしゃべり(笑)
    海と空の色がなんともきれい。

「そろそろ大丈夫ねぇ」
    と、向かったのはアイスクリームやさん。
    ^_^;
    けっこうでかいじゃん。。。
    コーンにはすでにチョコが塗られているし。。。
    まだ飲茶が胃で踊っているんだけど。。。
    あ、聞いていないわね・・・

帰りはバス。
    訪れるところは、それも楽しみの一つ。

スーパーで食材を仕入れ、ナカマ宅へ。

水切りカゴの代わりがコレ。
    余計なモノは置きたくない(水切りカゴ)のだけれど、やはり不便なのでコレに落ち着いたのだそーで。
    なかなかオシャレでステキです。

ワタシはラムが好きです。
    日本ではポピュラーではないし、カレー専門店でもひき肉のようにされているのが、多いのよねぇ。
    売っているのはスライスばっかだし。
    海外で食べるも、なぜかフルーツソースばっか。
    そうじゃなくても甘いソースがけが多い。
    独特の臭みを上手に調理しており、それが文化でもあるんだろうけれどぉ〜。
    などと言うワタシにナカマがカレーを作ってくれるって♪
    スパイスの調合からですよ〜♪
    チキンのレシピでやるから、味はわからないわよ〜。
    きっと大丈夫よ♪
    わくわく・・・

一緒に作ってくれているのは、タマゴカレー。
    ちゃーんと違う味付けなの〜。
    カレー大好きのワタシ。
    手伝いもせず見ているだけでごめんね。

この後、21時の花火をナカマ宅のベランダで見物。
    並木が少々ジャマでしたが、自宅で見られるなんていいなぁ。

そして、年越しそば。
    シドニーでもやっぱり日本人のワタシタチ。
    食べたらメインの年越し花火を見に出発です。

時間が迫ってくる中、走るように見物ポイントへ。
    あたりまえですが、たくさんの人・人・人。
    オトナだってお子さんだって年に一度のイベントですもの。
    しかし・・・こっちの方はでかい!
    見える場所と言うよりは、前にいる人がどうのってのを考えなきゃ、見えませんわ。
    皆さんのカウントダウンが始まり、花火が上がりました!

ココシドニーは、日本ほど花火を見る機会はなく、皆さんとってもお楽しみのよう。
    上がるたびに歓声・歓声。
    地球の反対側?まで来て見る、日本の技術(かなりお役に立っているらしい)。
    そーだ、屋外での年越しは、生涯初めてかもしれないわぁ。
    コタツにみかんもいいけれど、真夏の年越しもいいもんです。

ハーバーブリッジにはミラーボール。
    どのような意味合いなのかは、わからないままでした。

夜景の写真ってむずかしいです。
    何枚も撮ったのだけれど、「・・・」ばっか。
    マシなの選んでこんなもん(笑)
    ワタシのレベル(ラベル?)は、ココまでっす。

それなりの距離を?歩き、ナカマ宅へ。
    年末に練習もできなかったワタシには、けっこうな運動になり、良かったかも(笑)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る