大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひととき、好んで土曜のビジネス街を散歩していました。<br />ウィークデーはせかせかと皆怖い顔をしていますが、<br />不思議と土曜日のビジネス街は、静か。<br />かろうじてあいているお店を探しては、ぼんやりと。大阪に来る友人には、こんな観光ともいえない散歩をときに紹介しています。

大阪日和~キタのビジネス街の土曜日~

2002/07 - 2002/07

Laila

Lailaさん

ひととき、好んで土曜のビジネス街を散歩していました。
ウィークデーはせかせかと皆怖い顔をしていますが、
不思議と土曜日のビジネス街は、静か。

この日はとても空のきれいな日でした。
    休みの日、土曜日ですがぶらぶらしにいきました。

地下鉄淀屋橋3番出口地上。
    このあたり、大きなビルと、古びた建物。
    東西に伸びる御堂筋の左右には、細い道がのびる。
    ランチタイムなので、いいにおいがするかも。

たどりついたのは、オールド・ローズ・ガーデン。
    イングリッシュアンティークな店内では、ランチタイム、グラタンやサンドがいただけます。
    ムジカのお茶も。でもここはコーヒーが有名とか。
    のんびりしていても、せかせかとおいだされることはありません。

ここではケーキもオススメ。ショーケースから、好みを選んで。

地下のわかりにくいあるこの場所は、土曜日とても静か。
    特に雨の日ともあると、小さなまどから、落ちてくる雨を眺めて、店内を出るときには、手入れされた草花に、雨が光っていてとてもきれいです。

このアンティークランプも売り物です。

アンティーク雑貨も販売しているので、向かいのオフィシナ・デル・カフェで食事をする人も、帰りに立ち寄って、かわいい雑貨を物色しています。

御堂筋からほんの少し東、たしか北浜3か今橋3あたりだったような。
    鉄筋ビルの中に突如!

淀屋橋から。
    ピンホールカメラにて実験的に。

LOMOにて淀屋橋から。
    夏、このあたりはむあっとした空気ですが、軽く散歩して見ると気持ちいいものです。
    このあたり、冬の夜とても美しいのですが、最近はあいにく行く機会がありません。