大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖徳太子ゆかりの四天王寺に行ってきました。ついでと言ってはなんですが、関西では「あーほんまー」のCMで有名な茜丸も買いに行きました。

大阪 四天王寺、新世界界隈

2005/01/30 - 2005/01/30

おおしろ

おおしろさん

四天王寺夕陽丘駅からすぐの所にある、愛染さん。

愛染さんの境内にある重要文化財の多宝塔です。かなり立派な建物でした。暖冬だからか、はやくも梅が咲いてました。

愛染さんのすぐ隣にある大江神社。タイガースのファンクラブ??タイガースがまつられているのですが。。。

これは狛犬ならぬ狛虎というそうな。ん〜すごいですね。「さすが大阪!」と思いましたが、うちの方が甲子園には近いのか。。。タイガースファンになるかな。(実は芦屋に住んでるのに、千葉ロッテファン(笑))。

前々から行ってみたかった、四天王寺に到着です。

西大門に転法輪というものがとりつけられていました。どうも手でまわすもののようです。

中心伽藍からの眺めです。なんだか奈良の薬師寺と似ているなぁと思いました。ただ配置は全然違うんですよね。色あいが真赤なところだけにてます。

今日の目的のひとつ。茜丸のどらやき購入。実はCMはよく見るのですが、一度も食べたことがありませんでした。結構おいしかったです。

足をのばして、真田幸村の戦死跡地を見に行きました。ビルの合間にあるという感じでした。

私の心の世界遺産、新世界に到着。通天閣です。昔、仕事で家に帰れなくなったとき、よくこの新世界近くのスパワールドに泊まりました。

新世界といえば、この風景です。

ジャンジャン横丁。相変わらず串かつ屋は長蛇の列でした。

天王寺駅前の歩道橋からの景色。いやー昔よく仕事でここに来てたため、すごく懐かしかったです。

• Lailaさん 2005/01/31 21:26:20
    大阪にいるのに・・・・
    こんばんは♪
    旅行記拝見しました。
    大阪に住んで8年、四天王寺・新世界は一度も訪れたことのないsavonです。

四天王寺、いいですね!
    せっかく大阪にいるのなら訪れてみたいものです。

就職活動のさなか(ずいぶん前ですが)谷9〜天王寺辺りをうろうろ、
    そのさいでかい寺エリアに迷い込んだときに、
    ああ、寺=京都の発想は違うな・・とおもいました。

会社の先輩は、昭和の雰囲気にトリップしたようで、
    新世界にはまったようなのです。

おおしろさんの旅行記、楽しませていただきました〜。
    梅がもう咲いているのですね。
    明日からさらに冷え込みそうですが・・・。

おおしろ

おおしろさん からの返信 2005/02/02 21:50:43
    RE: 大阪にいるのに・・・・
    こんばんわ!おおしろです。
    ご訪問ありがとうございます。
    天王寺いいですよ(笑)。
    ところで、お寺、神社は京都だけではありません。
    意外なところに立派なお寺や神社がありますよ。

savonさんのページ拝見しました。
    ベルギーの教会のステンドグラス、見事ですねー。

でも、教会=お寺=モスク、文化の違いはおもしろいですね。

おおしろさんのトラベラーページ